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Le meilleur curcuma

Dernière mise à jour: 22.07.19

Curcuma — Guide d’achat, Classement et Tests en 2019

 

Nous connaissons tous la valeur du curcuma en tant qu’épice. Néanmoins, sachez qu’il s’agit aussi d’un produit qui possède de nombreuses vertus aussi bien dans les traitements préventifs que curatifs de certaines maladies. Il a d’ailleurs envahi le marché depuis quelques années grâce à ses usages thérapeutiques qui se sont malheureusement vulgarisés. De ce fait, de nombreux produits contrefaits ont également fait leurs apparitions. Et comme tout produit ayant un rapport direct avec notre organisme, il est nécessaire de savoir bien choisir son curcuma. Pour cela, nous vous proposons dans cet article un guide d’achat pour les produits de qualité et une sélection des plus fiables du marché selon les consommateurs. Nous y trouvons entre autres, le produit TheHealthyTree Company Poudre BIO dont la propriété plaira aux plus exigeants. Tout aussi qualitatif, le Jalpur haldi 1 kg se propose en grande quantité pour servir aussi bien en cuisine que dans le domaine de la santé !

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Comment choisir un bon curcuma ?

 

Étant un produit qui agit directement sur notre organisme, il est important de bien savoir comment choisir les meilleurs curcumas de 2019, avant de foncer vers une quelconque acquisition. C’est pour cette raison que nous avons concocté pour vous ce guide d’achat afin que vous n’hésitiez plus sur quel curcuma choisir. Ainsi, voici les critères à voir lorsque vous procédez à un comparatif pour trouver le meilleur curcuma : la forme, l’utilisation, la qualité et la péremption.

Guide d’achat

 

La forme

La majorité d’entre nous ne connaissent sûrement le curcuma que sous la forme de poudre d’épice que l’on utilise pour assaisonner notre cuisine. Pourtant, il peut également être trouvé sous sa forme naturelle c’est-à-dire de racine. C’est d’ailleurs comme cela qu’il est le plus sûr, car il n’est mélangé à aucun autre additif et est de ce fait plus bio. Mais on peut également trouver des huiles essentielles de curcuma et des gélules qui sont surtout utilisées pour les pratiques pharmaceutiques. 

Pour ces derniers, faites bien attention à vous informer sur la provenance du produit et sa pureté. Pour cela, pensez à vérifier s’il est certifié 100 % curcuma, car les apparences peuvent être souvent trompeuses et comme il s’agit d’une épice qui va vous servir en cuisine, les détails comptent pour beaucoup.

 

L’utilisation

Comme il existe plusieurs formes possibles du curcuma, il y a également plusieurs moyens de consommations et d’utilisations. Pour profiter de ses bienfaits, il est donc nécessaire de l’utiliser de la bonne manière selon le résultat que vous cherchez à obtenir. Il est alors inutile d’acheter un produit en poudre sous prétexte qu’il n’est pas cher si ce qu’il vous faut est de l’huile essentielle. Dans ce guide d’achat pour les meilleurs curcumas, nous recommandons d’adapter votre achat à votre utilisation, en faisant fi d’un possible comparateur de prix, car le format sous lequel le curcuma se présente n’est pas à négliger. 

Pour la cuisine par exemple, il vous faudra un curcuma en poudre ou en racine séché, il en est d’ailleurs de même pour les infusions ou les mélanges dans les nourritures. Et pour ceux qui ne supportent pas de consommer le curcuma sous cette forme, les épices du curcuma, les formes en gélule et en huile essentielle permettent d’obtenir les effets curatifs avec les inconforts en moins.

 

Sa qualité

Si vous cherchez à savoir où acheter le meilleur curcuma, il vous faut vous renseigner sur la méthode de culture de celui-ci. En effet, il est toujours préférable d’opter pour un produit de l’agriculture non chimique et sans additifs, et ce, afin d’avoir un curcuma de meilleure qualité. Vous pouvez par ailleurs demander une fiche technique à votre revendeur pour connaître la méthode de culture de celui-ci. Ou sinon, vous pouvez toujours vous fier à son goût, à son odeur et à sa couleur. Si le curcuma est de bonne qualité, il doit avoir un goût et une odeur assez prononcés qui caractérisent le produit. De plus, sa couleur doit généralement être d’un jaune vif.

La péremption

Attention, car le curcuma est avant toute chose un produit de consommation. Il a donc forcément une date limite de péremption qu’elle soit issue de la meilleure marque de curcumas ou non. En fonction de la forme que vous aurez choisi d’utiliser, la limite de péremption est variée. Une racine de curcuma sera par exemple plus rapide à périmer que les autres formes, et la poudre sera la plus longue. 

Néanmoins, la durée pour les deux types ne sera pas très précise et dépend de la condition de conservation. Les gélules et l’huile, par contre, devront avoir une date plus précise de péremption et il ne vous suffira que de prendre la plus longue, en tenant compte du fait que la cure au curcuma est souvent un long processus.

 

Les meilleurs curcumas de 2019

 

Pour apporter plus de saveur à vos plats et épater vos invités, vous pouvez compter sur la poudre de curcuma. Cette dernière apporte à la fois du goût et de la couleur à vos plats. Pour savoir quel est le meilleur curcuma du marché, nous vous invitons à parcourir notre article pour trouver le produit correspondant à vos besoins.      

 

Produits recommandés

 

TheHealthyTree Company Poudre BIO

Principal avantage

La poudre de curcuma TheHealthyTree est 100 % naturelle et est certifiée par la Soil Association au Royaume-Uni. Une certification qui garantit la haute qualité du produit ainsi que sa production selon des méthodes durables.

 

Principal inconvénient

Bien que sa qualité soit certifiée, certains acheteurs trouvent son prix un tantinet plus élevé que la normale.

 

Verdict : 9.7/10

Cette poudre de curcuma BIO TheHealthyTree a été produite dans les standards de qualité européenne. Elle est à la fois bénéfique pour la santé et apporte du goût à vos plats. Éventuellement, ses propriétés totalement biologiques jouent beaucoup en sa faveur.

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Principales caractéristiques expliquées

 

Certifiée BIO

La poudre de curcuma BIO de chez TheHealthyTree répond aux standards de qualité européenne, car elle est certifiée BIO par Soil Association, un organisme se trouvant au Royaume-Uni. Cette certification résulte du fait de la qualité de la poudre et de sa méthode de fabrication suivant les démarches de développement durable.

En outre, cette poudre est dite pure, car elle ne contient ni colorants, ni additifs, ni conservateurs. Avec ce produit, vous aurez donc la garantie de retrouver la senteur du curcuma et son goût authentique en bouche.

Épices pour les plats

La poudre de curcuma permet de relever la saveur de différentes sortes de plats. Si vous ne voulez pas faire comme tout le monde et récolter des compliments pour chacun de vos plats, n’hésitez pas à rajouter quelques grammes de curcumas dans vos recettes.

Justement, la poudre de curcuma BIO TheHealthyTree va avec presque tous les plats : de ceux qui sont cuisinés (pain, viandes, légumes sautés, etc.), des salades (crudités, œuf, etc.) et même avec des boissons chaudes. Ses fabricants la recommandent particulièrement en guise d’épices pour les soupes aux tomates. Dans tous les cas, ce produit ravira autant vos papilles que vos yeux, car outre le fait qu’elle rend vos plats savoureux, elle apporte aussi de la couleur à vos assiettes.

 

Multiples bienfaits   

Outre le fait que cette poudre rende vos plats plus savoureux, elle apporte aussi de multiples bienfaits pour la santé. En effet, le curcuma a des vertus anti- inflammatoires, antiseptiques et antioxydantes qui sont très bénéfiques pour tout un chacun.

Vous pouvez ainsi l’utiliser comme complément alimentaire avec une prise de 1 à 3 g par jour. De ce fait, si vous êtes sujet à des douleurs articulaires (crampes, rhumatismes, etc.) vous verrez celles-ci s’estomper et partir définitivement au bout de quelques jours de cure. De même, si vous voulez avoir une meilleure circulation sanguine et éliminer les oxydants (radicaux libres) présents dans votre sang, ce produit peut être la solution ! Vous l’aurez compris, une prise régulière de la poudre de curcuma BIO TheHealthyTree vous apportera donc une bonne santé de fer.

 

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Jalpur haldi 1 kg       

 

Si vous êtes un amateur de curcuma, ce modèle en poudre pourrait vous plaire. Vendu sous un format de 1 kg, vous en aurez en stock pour un bon bout de temps. De plus, à comparer avec les autres produits du marché, le curcuma en poudre Haldi offre un bon rapport qualité-prix, et est même catégorisé comme étant moins cher que les autres, selon certains acheteurs.

En effet, la raison principale qui nous pousse à acheter ce genre de produit c’est pour apporter de la saveur à nos plats et le curcuma en poudre Haldi répond tout à fait à cette attente, car c’est un produit très parfumé qui ramène la saveur des plats indiens dans vos assiettes. De plus, il suffit de quelques pincées pour donner un goût savoureux et épicé à vos plats. En outre, le curcuma en poudre Haldi va donner à ceux-ci une jolie couleur ocre et une senteur typiquement orientale pour un voyage gustatif et sensoriel sans égal. Par ailleurs, ce produit est aussi très prisé pour ses vertus thérapeutiques. C’est un antiseptique, un anti oxydant et un anti-inflammatoire naturel.

Points positifs
Grand format :

Avec son format de 1 kg, vous aurez le plaisir de l’utiliser en cuisine tous les jours, sans vous soucier d’en racheter chaque fin de semaine. Avec ce curcuma en poudre Haldi grand format, vous en aurez pour des mois d’utilisation. Il faudra juste penser à le conserver au frais et au sec.

Pas cher:

Le curcuma en poudre Haldi offre un rapport qualité-prix inégalable. Avec le même type de produit à qualité égale, il sera difficile de trouver moins cher.

Savoureux:

Si vous voulez épater vos invités avec des plats qui puissent les faire voyager, le curcuma en poudre Haldi apportera la saveur directement importée des Indes dans vos plats.

Points négatifs
Pas bio:

Certains acheteurs assez exigeants trouvent dommage que la poudre ne soit pas bio.

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Fructivia en poudre Pot 500g

 

Ce curcuma bio en poudre est idéal pour toutes sortes de préparations. Que ce soit à but thérapeutique (anti-inflammatoire, antiseptique, anti oxydant, trouble gastro-intestinal, etc.) ou à but cosmétique (beauté de la peau) ou encore à but gastronomique. En effet, le curcuma va donner du goût à vos plats. Avec une saveur puissante, il suffira d’une pincée pour une explosion de saveur en bouche. De plus, c’est un produit frais qui dégage une senteur de curcuma fraîchement moulu.

Par ailleurs, si vous utilisez le curcuma bio en poudre en guise de traitement thérapeutique, il est préférable de le dissoudre dans une solution huileuse (huile d’olive, huile de coco) pour qu’il soit totalement soluble. Issu d’une agriculture biologique en provenance de Madagascar et d’Inde, ce curcuma en poudre est certifié BIO par un label international. Il suit toutes les normes de qualité pour sa fabrication afin d’obtenir un produit de haute qualité.

Vendu dans un format 500g et emballé dans un pot hermétique, ce curcuma bio en poudre offre un rapport qualité-prix intéressant. De plus, son emballage est pratique pour la bonne conservation du produit, surtout en vue de la quantité.

Points positifs
Rapport qualité/prix:

Ce produit est de haute qualité, certifié BIO et est pourtant vendu à un prix très attractif. De plus, c’est une poudre de curcuma frais (non allergène, non ionisée) qui est adapté à tous.

Conditionnement:

Avec son format de 500 g, le conditionnement de ce produit a été bien pensé. Emballé dans un pot hermétique, il se conservera bien pour longtemps. À l’abri de l’humidité et de la lumière, le curcuma bio en poudre conservera toutes ses vertus.

Multiples usages:

Le curcuma bio en poudre est adapté pour de multiples usages, qu’il s’agisse d’une utilité gastronomique pour relever le goût de vos plats ou bien thérapeutique, pour prévenir certaines pathologies.

Points négatifs
Couvercle:

Le couvercle utilisé sur ce produit serait aussi bien difficile à ouvrir qu’à fermer. Quoique, il garantit donc un conditionnement relativement étanche à la poudre.

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BeNatur Plus cru en poudre

 

Le curcuma en poudre présente plusieurs vertus que beaucoup ignorent. Il peut être utilisé dans les repas pour relever le goût de vos plats ou encore offrir une couleur colorée à nos assiettes. Ce produit de chez BeNatur Plus propose ces avantages, en plus d’être connu pour ses bienfaits antioxydants. Totalement naturelle et garantie sans produits chimiques, cette poudre de curcuma est idéale pour vos traitements thérapeutiques. Pour optimiser les effets de guérison du curcuma, il est conseillé de l’associer avec un peu de poivre moulu (5 %).

De fabrication espagnole, le curcuma cru en poudre BeNatur Plus répond aux normes de qualité européenne et promet une utilisation fiable. Parmi ses avantages, il peut notamment traiter certains troubles digestifs ou encore soulager en cas de rhume, d’infections ou de diarrhées.

Points positifs
Multiples usages:

Ce curcuma cru en poudre peut servir pour différentes occasions. Il peut être utilisé en cuisine, en traitement préventif ou même en cosmétique. Nombreux sont ses bienfaits. En cuisine il relève la saveur de vos plats grâce à son goût épicé, et en traitement thérapeutique il soigne divers maux grâce au principe actif de la curcumine.

Puissant antioxydant:

Le curcuma est surtout connu pour ses bienfaits antioxydants. Il aide à éliminer les oxydants dans le sang pour un meilleur flux sanguin.

Qualité de fabrication:

De fabrication européenne, le curcuma cru en poudre BeNatur Plus respecte toutes les normes de qualité européenne et vous assure ainsi un produit de qualité.

Points négatifs
Emballage:

Pour un format de ce genre (500 g de poudre), les acheteurs peuvent s’attendre à un conditionnement plus solide pour permettre une bonne conservation du produit.

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Nutralie BIO 100 % naturel    

 

Ce produit se présente sous forme de curcuma bio en gélule qui sert de complément alimentaire. Une boîte de ce produit contient 120 gélules et chacune d’elles contient 650 mg de curcuma composé à 95 % de curcumine, le principe actif présent dans ce produit. De plus, les effets de celui-ci sont renforcés par le poivre noir, composé à 95 % de pipérine. En effet, le poivre noir favorise les bienfaits antioxydants du curcuma. Quant au gingembre, il génère de la chaleur et stimule la purification de l’organisme. 

Ce produit est conseillé pour les sportifs,  car il favorise le maintien des articulations et contribue à la diminution des inflammations. Et bien que vous ne soyez pas un sportif acharné, il participe au maintien d’un bon équilibre de vie, car il retarde le vieillissement cellulaire et aide au confort digestif. Néanmoins, pour bénéficier de tous les bienfaits de ce produit, il est conseillé de prendre 2 gélules par jour.   En outre, ce produit a été pensé pour apporter du bienfait au plus grand nombre et son format est même adapté aux végétariens. Il n’est toutefois pas conseillé aux femmes enceintes ou à celles qui allaitent.

Points positifs
Nombreux bienfaits :

Ce produit de Nutralie est très prisé, compte tenu de ses différentes vertus. C’est un puissant antioxydant et il aide à la diminution des inflammations. De plus l’association de la curcumine à la pipérine et au gingembre renforce ses bienfaits. Ce qui favorise le bien-être des articulations et le confort digestif.

Format pratique :

Il est vendu sous forme de gélules qui facilite le dosage. Une boîte en contient 120 qui sont adaptées pour un traitement de 2 mois, à raison de 2 prises par jour. De plus, la gélule est adaptée aux végétariens.

Qualité :

Ce produit pourrait être le plus performant de ses concurrents, car il est réalisé à partir de matières premières sélectionnées selon les normes de qualité européennes. De plus, il est certifié BIO.

Points négatifs
Prix :

Malgré les différentes qualités de ce produit, il est proposé à un prix assez élevé.

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Comment utiliser un curcuma  ?

 

À présent que vous savez comment acheter un curcuma d’un meilleur rapport qualité-prix, et que vous vous êtes procuré un produit de bonne qualité qui correspond à votre utilisation, quelques conseils pratiques sont les bienvenus pour vous aider à l’utiliser correctement.

Enlevez le goût

Pour ceux qui ne supportent pas le goût prononcé du curcuma, mais qui souhaitent en garder les arômes, il existe des techniques pour le masquer. Pour cela dans la plupart des cas, il vous suffit de recouvrir la saveur avec une autre épice ayant un goût plus prononcé sans pour autant couvrir totalement l’odeur. Vous pouvez par exemple utiliser de l’ail ou autre chose qui correspond à vos préférences. Mais si vraiment vous ne voulez que l’odeur en bannissant le goût, il est actuellement possible d’opter pour une huile de curcuma ou de la relever à partir de votre propre plantation.

 

Préparez une tisane de curcuma

La manière la plus courante d’utilisation du curcuma est celle sous forme d’épice, à mélanger avec les préparations culinaires. Mais il peut également être utilisé en tisane. Alors, comment s’y prendre sans que son odeur et son goût ne rebutent ? Voici une recette simple de tisane : quelques graines de poivres noirs concassés pour balancer le goût du curcuma et pour ses vertus également, de la citronnelle émaciée pour l’odeur et pour rajouter du goût, quelques tranches fines de gingembre et sans oublier bien sûr l’ingrédient principal, le curcuma, frais de préférence.

 

Et le curry ?

Une très bonne recette contenant également du curcuma est le plat de curry. Il en est d’ailleurs un des ingrédients principaux de composition. Pour cette recette, il faut du piment, du gingembre, de l’ail, des oignons et du curcuma frais. Ce sont les ingrédients de bases, mais selon votre préférence, vous pouvez utiliser d’autres que vous choisirez avec soin. Pour préparer la pâte de curry, coupez tous les ingrédients de telle manière à avoir la même forme pour faciliter le mixage de la préparation en ajoutant du gingembre et du curcuma râpés. Puis, mixez le tout. Et voilà, la pâte est prête.

Le mariage de saveur

Le curcuma, pour ceux qui aiment cette épice, se marie facilement avec d’autres saveurs. Il est d’ailleurs le plus utilisé pour relever le goût de viande. Pour un mélange de goût, il peut être utilisé avec du basilic, du gingembre ou même être utilisé dans la confection de certains desserts et pâtisseries. Des recettes de crêpes et de gaufres au curcuma accompagnées de tisane sont d’ailleurs devenues un des goûters préférés des consommateurs. Bref, il n’est pas seulement recommandé pour les plats orientaux ! Dans tous les cas, vous savez maintenant que le curcuma peut aussi bien s’ajouter aux plats salés et sucrés, qu’aux boissons ou encore colorer tout simplement vos assiettes.

 

 

 

Questions Fréquentes

 

Q1 : Comment consommer le curcuma ?

Nous savons à présent que pour notre santé, le curcuma est bon, pourquoi alors se priver de ses vertus ? Mais outre cet avantage, il peut être consommé comme épice dans nos préparations culinaires en râpant ce dont on a besoin sur les rhizomes ou sous forme de poudre sèche. C’est la méthode la plus courante lorsque nous cherchons comment utiliser le curcuma frais. Mais il peut également être consommé sous forme de tisane ou mélangé à votre boisson matinale. Les médecins le recommandent également sous forme de gélules pour traiter certaines maladies et surtout pour ceux qui ne supportent pas l’odeur et le goût très spécifique du curcuma frais. Plus impressionnant encore, ce dernier peut s’ajouter dans certains desserts sucrés ou encore servir de colorants alimentaires pour les riz, pâtes ou sauces.

 

Q2 : Comment utiliser le curcuma pour l’arthrose ?

Le curcuma est utilisé pour plusieurs cures de traitement ou pour prévenir les maladies telles que l’arthrose. En effet, il contient de la curcumine, une substance qui est très bénéfique contre les maladies complexes. Pour la prévention, il ne nécessite qu’une consommation minime de curcuma par jour en rajout avec du poivre noir pour plus d’efficacité. Pour un vrai traitement curatif par contre, cela se passe différemment. Généralement, il sera conseillé d’utiliser le curcuma comme complément alimentaire, car il faudra en consommer 750 mg par jour. Mais si vous ne supportez pas le goût et l’odeur, il reste toujours la solution de la gélule à avaler.

 

Q3 : Une cure de curcuma dure combien de temps ?

La durée de la cure de curcuma dépend réellement de la maladie à traiter et de sa gravité. Mais pour la plupart, le traitement dure trois mois environ sans compter les jours d’arrêt obligatoire entre les étapes de la cure pour permettre également au corps de faire son travail. Pour l’arthrose par exemple, il faut 30 jours de cure suivie de 10 jours de pause puis de 20 jours de traitement supplémentaires et ensuite refaire un arrêt de 10 jours pour terminer avec la même durée de traitement. Il faut donc pour ce cas-ci 80 jours en tout et pour tout pour finir la cure complète. En cas de doute, il est toujours préférable de demander à un médecin.

 

Q4 : Comment conserver le curcuma frais ?

Le curcuma, quand il est frais, est très périssable à cause de sa nature humide. Pour mieux le conserver et ainsi vous éviter la peine de chercher où acheter un nouveau curcuma qui périt moins rapidement, il vous suffit de sécher celui que vous aurez vous-même planté et le garder en bonne conservation. Pour cela, placez le curcuma séché dans un récipient hermétique, c’est-à-dire qui empêche tout contact avec l’air. Vous pouvez alors le conserver au congélateur, enveloppé de plusieurs couches d’aluminium.

 

Q5 : Dans le cas d’une plante curcuma : comment l’entretenir ?

Le curcuma est une plante qui se cultive favorablement de février à mai. Il en existe plusieurs variétés, mais celui qui apporte les meilleures vertus est le « curcuma long ». Pour une plantation, rien de plus facile, il suffit de placer les rhizomes dans un récipient pas trop profond dans lequel vous aurez mis de l’eau sans immerger les rhizomes. Vous devez constater rapidement que des racines et des tiges y ont poussé. C’est ensuite que vous devez passer à l’empotage, qui est préférable, car la culture en jardin est dépendante des saisons. Il est important de respecter les périodes de dormance où il faudra arrêter d’arroser.

 

 

 

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