Les 5 Meilleurs Moules À Manqué De 2020 

Dernière mise à jour: 24.10.20

 

Moules à manqué : Avis et Comparatif des Meilleurs Modèles

 

Le moule à manqué est l’ustensile de référence lorsqu’on désire avoir des génoises à la pâte bien moelleuse en intérieur et dorée en extérieur. Si vous aussi vous désirez régaler votre petite ou grande famille avec des gâteaux succulents, voici un article qui saura vous orienter sur la question. Vous y trouverez les meilleurs modèles, comme le TefalJ 1640514 Delibake Plat À Four À  Charnière qui ne vous posera aucun problème au niveau de l’entretien et vous permettra de procéder à un démoulage facile. Vous pourrez également opter pour le Silikomart 20.180.00.0060 SFT180 Moule Forme Ronde qui reste tout à fait flexible et vous offre une excellente répartition de chaleur.

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Guide D’achat – Comment Choisir un Bon Moule à manqué ?

 

Pour éviter de perdre du temps, si certains acheteurs se contentent de choisir la meilleure marque de moules à manqué, d’autres vont se rendre sur un comparateur de prix dans le but de trouver l’article le moins cher. Si dans certains cas, cela peut fonctionner, dans d’autres non, car vous ne pouvez pas investir dans un équipement par pur coup de tête. Pour vous aider à trouver l’ustensile qu’il vous faut, nous vous embarquons dans notre guide d’achat pour les meilleurs moules à manqué. On parlera principalement du matériau, de la taille et du prix.

Le matériau de conception

Si vous désirez avoir le meilleur moule à manqué parmi vos équipements de cuisine, il vous faudra tout d’abord vous concentrer sur le matériau de fabrication de votre ustensile. En effet, ce dernier doit être le critère décisif qui pourrait vous faire sauter le pas ou non, au vu du fait que ce sera grâce à ce dernier que vous pourrez réussir vos préparations. Ainsi, si pour vous le confort d’utilisation passe avant toute chose, acquérir un moule fait avec du silicone semble être la meilleure des options.

En effet, c’est un matériau qui n’aura pas besoin d’être huilé ou graissé continuellement. De plus, grâce à sa souplesse et au fait qu’il puisse être rétractable, vous n’aurez pas de peine à démouler votre préparation. Dans un autre versant, si vous êtes plus porté sur un matériel qui pourrait vous durer sur le long terme, vous pourrez vous tourner vers les modèles faits avec de l’acier et qui disposent d’un revêtement. Par ailleurs, pour les plus méticuleux, le mieux serait d’opter pour les modèles en métal, qui sont généralement à même de faire face à l’oxydation et sont réputés pour leur grande résistance.

 

La taille

À ce stade, vous n’avez pas encore à vous précipiter ou à essayer de chercher où acheter un nouveau moule à manqué, pensez tout d’abord à avoir une certaine idée du modèle que vous désirez avoir. À cet effet, vous devez prendre en compte la dimension ou la taille de votre futur ustensile. Pour cela, vous devez bien évidemment vous référer aux membres de votre famille et identifier ainsi le nombre de portions dont vous aurez besoin une fois votre préparation achevée.

Si vous avez un penchant particulier pour les modèles arrondis ou en forme de cercle, vous devez avoir en tête qu’un moule de 24 à 26 cm est l’idéal pour une famille de 6 ou 8 personnes. Ceux dont le diamètre est de 22 cm, ou un peu moins, conviennent généralement pour les petites familles comptant 4 personnes au maximum. Enfin, si vous avez en tête de convier des invités, tournez-vous vers les modèles de plus de 28 cm de diamètre.

Par ailleurs, si vous préférez les formes rectangulaires, le calcul est plus simple, car vous n’aurez qu’à vous référer à la longueur du moule. Partez sur la base qu’un ustensile de 18 cm de longueur convient pour 8 personnes.

Le prix

Pour savoir comment acheter un moule à manqué d’un meilleur rapport qualité-prix, vous devez vous fier tout d’abord aux 2 principaux critères énoncés précédemment. Faites ensuite un rapide comparatif des prix proposés et référez-vous à un modèle pas cher, puis au plus coûteux. À partir de là, vous distinguerez les caractéristiques qui élèvent le tarif d’un tel ou tel autre produit.

Si vous avez besoin d’un moule pour un usage domestique, le mieux serait bien évidemment d’investir sur un excellent produit, car il vous faudra un article qui tombe pile-poil dans vos représentations du « moule idéal ». S’il s’agit d’un article qui vous servira de manière intensive, misez sur la robustesse et faites une toute petite croix sur l’aspect esthétique du dispositif pour avoir un ustensile fonctionnel, robuste et abordable.

 

Les 5 Meilleurs Moules À Manqué (Avis & Tests) De 2020

 

Trouver chaussure à ses pieds n’est jamais une tâche aisée, surtout quand les modèles ne manquent pas. Pour vous aider à identifier quel est le meilleur moule à manqué du marché, nous vous invitons à parcourir notre comparatif qui aspire à mettre en lumière les modèles les plus appréciés par les utilisateurs.

 

1. TefalJ 1640514 Delibake Plat A Four A Charnière

Principal avantage :

Avec ce produit de Tefal, vous pourrez démouler vos gâteaux sans grand encombre. Eh oui, adieu les pâtes qui se collent tout le long de la paroi grâce à la ceinture clipsée.

 

Principal inconvénient :                                                                                                           

On dénombre tout de même des cas de fuites pour cette moule à manqué. Il est donc plus préconisé de ne pas s’en servir pour des préparations trop liquides.

 

Verdict: 9.7/10

Tout a été pensé par Tefal pour un démoulage réussi et une génoise bien moelleuse. Nous ne pouvons que vous recommander cet article.

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Principales Caractéristiques Expliquées

 

Démoulage facile

Vous avez toujours eu du mal à démouler votre génoise de son contenant une fois qu’elle est cuite ? Voici un article qui pourrait vous aider à parfaire vos plus belles préparations et qui saura respecter la délicatesse de vos pâtes. C’est une moule à manqué qui nous vient de chez Tefal. Riche de ses plusieurs années d’expérience, cette firme a su cerner les plus grands besoins de ses utilisateurs et nous propose un article pourvu d’une ceinture qui se clipse et d’une charnière.

En effet, cela est un réel atout, dans le sens où il ne sera plus un problème de démouler les pâtes lorsqu’elles sortiront du four. L’ouverture de la ceinture est facile et cette dernière a été également conçue pour être amovible. C’est d’ailleurs une caractéristique qu’il faudra prioriser si vous cherchez à savoir comment choisir les meilleures moules à manqué de 2020. 

Capacité adéquate

Avec un diamètre de 36 centimètres, le fond de cette moule à manqué Tefal est tout à fait spacieux pour accueillir une assez grande quantité de pâte. De plus, pour éviter d’être confronté à un débordement, le moule intègre également sur son corps des rebords. Par ailleurs, cet article pourra également vous servir dans une multitude de situations, car vous n’aurez pas à investir dans un plat pour que votre création puisse être présentée élégamment.

En effet, une fois que votre pâte est cuite, vous n’aurez qu’à la démouler et le tout est fin prêt, bien posé sur une assiette de service, sans avoir besoin de le transvaser dans un autre contenant. Il ne vous restera donc plus qu’à procéder à la décoration et à personnaliser à souhait. D’une forme rectangulaire, l’ensemble a une dimension de 8,2 x 27,5 x 39 cm, ce qui est amplement suffisant pour faire plaisir au plus gourmand.

 

Facilité d’entretien

Si cuisiner est une chose, nettoyer après soi en est une autre. En effet, l’on sait à quel point il est pénible de devoir procéder à la séance de nettoyage après s’être donné corps et âme dans la préparation d’une œuvre d’art. Mais nous ne sommes pas les seuls à être conscients de ce souci qui peut parfois vous amener à ne plus mettre les pieds en cuisine, Tefal l’est aussi. C’est dans cette optique qu’il commercialise un grand nombre d’articles dont le nettoyage ne pose guère problème.

Une fois encore, avec cet article qui est vu par beaucoup comme étant le plus performant, la firme ne déçoit pas ses abonnés. C’est un moule à manqué rectangulaire qui vous permettra de vous mettre au fourneau sans craindre les dures séances de nettoyage grâce à son revêtement qui est antiadhésif. En moins de quelques minutes, vous aurez ainsi fini de nettoyer le tout.

 

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2. Silikomart 20.180.00.0060 SFT180 Moule Forme Ronde

 

Silikomart est une marque qui se distingue principalement de la concurrence grâce à la qualité de ses produits, faits généralement avec de la silicone. Ici encore, elle nous offre un article qui n’a rien à envier à ses paires et qui répond aux normes standards. En effet, si vous faites partie de ceux qui restent assez sceptiques quant à la l’utilisation du silicone dans le domaine culinaire, sachez que ce moule est à même de faire face aux températures les plus élevées, ce qui évitera à votre préparation de prendre l’odeur du plastique.

Bien mieux encore, il semblerait que ce matériau ait une plus grande stabilité thermique, si l’on devait le comparer aux autres moules faits avec du métal. Cela vous permettra alors d’avoir une pâte bien cuite et moelleuse, comme on les aime. 

Par ailleurs, si vous prenez le temps de bien entretenir votre ustensile, vous aurez la possibilité de l’utiliser pour 3000 autres cuissons. Flexible à souhait, vous pourrez le plier ou le déplier à votre guise sans avoir à craindre une éventuelle déformation. De même, il reste assez compact pour ne pas encombrer vos placards ou votre cuisine. Côté capacité, il peut accueillir une quantité de 1,5 l, ce qui fait un gâteau d’un diamètre avoisinant les 18 cm.

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3. De Buyer 4718.20 moule a manque rond uni

 

Si vous vous demandez où acheter le meilleur moule à manqué, nous tenons à vous orienter vers ce produit issu de la marque De Buyer. C’est un moule qui semble être fonctionnel en tout point, et son design a été élaboré de manière à vous faire apprécier les gourmandises.

En effet, vous prendrez plaisir à concocter toutes sortes de préparation avec cet ustensile, telles que les cheesecakes, la génoise, ou tout autre type de gâteaux. Fait principalement avec de l’acier, il intègre un revêtement PTFE qui est garanti sans PFOA. Vous l’aurez compris, la surface ainsi que les bords sont tout à fait antiadhésifs pour vous permettre de démouler sans grande peine votre préparation. 

Toutefois, pour éviter toutes mauvaises surprises il est toujours mieux de bien huiler le moule avant de s’en servir. Cela lui donne également l’atout de pouvoir résister à de hautes températures allant jusqu’à 220 °C, ce qui est idéal si vous désirez caraméliser les sucres, par exemple.

Mais ce type de revêtement a également l’avantage de pouvoir sécuriser l’acier et lui permettre de faire face à l’oxydation. Bien mieux encore, la chaleur est répartie de manière tout à fait uniforme sur tout l’ensemble du moule et cela est parfait pour bien faire dorer vos pâtes tout en gardant une texture moelleuse à l’intérieur.

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4. Ekkong Moule à Gàteau Rond à Charnière

 

Arrivé à ce stade, vous devez déjà avoir une petite idée sur quel moule à manqué choisir. Néanmoins, si vous faites partie des indécis de nature, laissez-nous vous présenter ce produit qui risque tout simplement de vous faire sauter le pas, et vous allez vite comprendre pourquoi. C’est un lot qui renferme en tout 3 casseroles à charnière (10,2 cm, 17,8 cm, 22,9 cm.) qui, croyez-le ou non, vous sera d’une aide précieuse.

En effet, le premier atout de cet ustensile repose sur son revêtement qui est antiadhésif, vous permettant de retirer de la manière la plus simple votre pâte. Mais il n’y a pas que cela, c’est également un élément qui vous offre l’opportunité de procéder un nettoyage facile.

Bien mieux encore, la surface est amovible et pourtant, l’ensemble reste bien hermétique, vous mettant à l’abri des fuites dans le cas où votre pâte trop est liquide. Cela est, en grande partie, permis par le loquet à ressort et accentué par un système d’inter verrouillage. 

Résistant, c’est un article qui a été élaboré avec de l’acier professionnel qui a une teneur assez élevée en termes de carbone et qui peut supporter une chaleur de 450 °F. Et cerise sur le gâteau, les moules de tailles différentes vous permettront de réaliser des gâteaux à étage ou des gâteaux de différentes tailles, selon la situation.

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5. Space Home Moule à Manqué Démontable avec Charnière

 

Pour trouver le meilleur moule à manqué, il est toujours bon de se fier au retour des utilisateurs, mais aussi à un site qui saura mettre en exergue les produits les plus prisés. Ce modèle de chez Space Homee fait justement partie, et ce, pour de multiples raisons. En effet, si vous aimez joindre l’utile à l’agréable, il vous faudra vous munir de cet ustensile qui a été conçu avec de l’acier au carbone de haute qualité.

De plus, le tout a été soigneusement revêtu avec un ornement antiadhésif pour démouler rapidement et sans dommage votre pâte. Cela est d’autant plus souligné grâce à une charnière que vous pourrez ouvrir une fois la cuisson terminée et à un fond qui demeure amovible. 

Outre ce côté très pratique, le design n’a pas été négligé pour autant, car vous n’aurez pas à trouver un autre contenant pour présenter vos préparations à table.

Il s’agit d’un moule de forme rectangulaire avec une dimension de 30 x 11,5 cm, idéal pour préparer des tartes ou encore du pain de viande. Pour le nettoyage, il est recommandé de ne pas s’en remettre au lave-vaisselle, mais de procéder à un nettoyage manuel, tout simplement en se servant de savon doux et d’eau chaude.

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Comment utiliser un moule à manqué ?

 

Vous êtes un fin gourmet et vous désirez vous initier dans la pâtisserie, seulement vous ne savez pas trop par où commencer? Les lignes qui suivent vont vous montrer étape par étape comment vous servir d’un moule à manqué pour se prémunir de toute mauvaise surprise.

Le matériau de votre moule

Avant même d’enfiler votre tablier d’apprentis pâtissiers, vous devez tout d’abord commencer par vous familiariser avec votre matériel de travail et cela commence bien évidemment par la détermination du type de matériau qui a été utilisé pour la fabrication de votre moule. En effet, ce dernier peut se décliner sous différentes formes, mais il faudra particulièrement se pencher sur la matière, car selon ce paramètre, votre ustensile peut s’utiliser de diverses manières.

Le mieux est donc, bien évidemment, de vous référer à la notice qui accompagne votre modèle. Vous y trouverez la plage de température maximum supportée par ce dernier, le mode d’entretien, tout en y découvrant les multiples façons de s’en servir pour déjà avoir une petite idée de la chose.

 

Un nettoyage s’impose

Une fois que vous connaissez le principal matériau, vous avez maintenant vos armes pour définir la température supportée par le moule. Néanmoins, avant de procéder à une toute première fournée, il est d’usage de passer par un premier lavage. En effet, malgré le fait que l’ustensile ait été bien emballé dans son packaging, cela n’exclut pas le fait qu’il puisse y avoir des résidus chimiques ou encore des microbes sur le dessus.

Pensez alors à bien le nettoyer de fond en comble pour éviter de contracter des maladies, car après tout, il s’agit d’un matériel qui servira à préparer de la nourriture. Pour cela, vous n’aurez qu’à vous munir d’une éponge, d’un liquide vaisselle et de l’eau claire.

L’utilisation proprement dite.

Sachez que dans la pâtisserie, le plus grand défi après la cuisson repose sur le démoulage de la préparation. Il est donc essentiel de bien graisser le fond de votre moule pour éviter que votre pâte colle contre le dispositif. Pour cela, étalez une fine couche de beurre sur les parois et sur le fond. Si vous avez de la farine, cela peut également servir.

Par ailleurs, si vous optez pour une huile, le mieux serait d’opter pour celles qui ont un goût plus ou moins neutre. Une fois que votre ustensile est bien graissé, remplissez-le maintenant de votre préparation puis insérez le tout dans votre four. À cet effet, nous vous conseillons de poser le moule sur la grille du four et de retirer la plaque. Cela permettra une meilleure répartition de la chaleur, surtout pour le feu du bas.

Enfin, lorsque votre pâte est bien dorée, sortez-la et n’oubliez surtout pas d’éteindre le four. Dépendamment du modèle que vous avez en votre possession, démoulez le tout puis ornez comme vous le désirez votre préparation.

 

 

 

Questions fréquentes 

 

Q1 : Pourquoi dit-on moule à manqué ?

Le moule à manqué est généralement l’appellation que l’on attribue aux moules de gâteau dont la forme est, pour le plus souvent, ronde. Cet ustensile se démarque également par son bord assez haut. Il doit son appellation au premier gâteau qui a été concocté avec et qui est connu sous le nom de ”manqué ”.

C’est l’histoire d’un pâtissier qui avait voulu, au XIXe siècle, préparer une génoise, mais il n’a pas pu faire monter ses œufs en neige. Ne voulant pas envoyer sa pâte à la poubelle, il décida d’y ajouter des amandes et du beurre. Une fois en vitrine, un client décida d’acheter le gâteau, tout en s’informant sur le nom de la pâtisserie. Le chef d’œuvre lui répondit qu’il s’agissait d’un » manqué » et c’est à compter de ce jour que ce type de moule est associé au ”manqué ”.

 

Q2 : Comment mesurer un moule à manqué ?

Mesurer un moule à manqué n’est pas une chose ardue et vous n’aurez pas besoin d’être un savant pour arriver à le faire. En effet, vous devez tout simplement vous munir d’une règle ou encore d’un mètre ruban et de le placer au-dessus de votre moule. Vous obtiendrez alors le diamètre de votre ustensile.

 

Q3 : Comment chemiser un moule à manqué ?

Commencez par faire fondre un peu de beurre avec une poêle ou tout autre contenant. Une fois que votre beurre aura fondu, servez-vous d’un pinceau à pâtisserie, trempez-le à l’intérieur du beurre fondu et graissez le fond ainsi que les côtés de votre moule avec ce dernier. Laissez ensuite au beurre le temps de se figer pendant quelques minutes, puis répartissez de la farine sur toute la surface et sur le côté. Posez ensuite le moule sur votre plan de travail et retournez-le, cela vous permettra de vous débarrasser de la farine en excès. Réservez ensuite votre ustensile au froid avant de l’utiliser pour une première fournée.

 

Q4 : Moule à manqué 26 cm sert pour combien de personnes ?

Vous désirez vous prendre un moule à manqué, mais vous êtes bloqué au niveau de la taille ? Il faut savoir que cela dépend tout d’abord de la forme du moule qui a su attiser votre convoitise. S’il s’agit d’un modèle rond, le plus classique, il faudra compter 8 personnes à la dégustation. Pour un moule rectangulaire, cela dépendra essentiellement de la longueur. Si la longueur du moule est de 26 cm, il faudra compter près de 11 personnes.

 

Q5 : Pour un moule à manqué, quelle hauteur choisir ?

Ici encore, le choix ne dépendra que de vous, tant les modèles sont nombreux qu’il nous semble assez difficile de vous donner une réponse tout à fait précise sur la question. Toutefois, nos conseils reposent sur le choix d’une hauteur comprise entre 24 à 28 cm. C’est du moins la taille traditionnelle préconisée pour ce genre d’ustensile. Sachez tout de même que vous pourrez très bien aller au-delà de cette hauteur ou choisir des modèles qui ont une hauteur beaucoup moins conséquente.

 

 

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