Le meilleur plat à four pas cher

Dernière mise à jour: 20.10.17

 

Quel est le meilleur plat à four pas cher de 2017 ?

 

Tout le monde aime les plats succulents qu’on peut réaliser avec un four, que ce soit des lasagnes, de la viande ou tout simplement des légumes. C’est sain, ça ne prend pas beaucoup de temps et c’est très savoureux.

Ceci dit, le problème avec la cuisson au four, c’est que si on ne sait pas doser le temps, ça risque vite de cramer même si en haut, ça ne semble pas totalement cuit. Ainsi, la qualité et le type du plat à four importent autant que la qualité du four en lui-même.

Le plat à four en verre reste la meilleure alternative pour surveiller la cuisson de haut en bas de n’importe quel plat. Ceci dit, pour en choisir un bon, il faut tenir compte de certains critères et ne pas se fier uniquement aux comparatifs qui vous présentent un produit comme étant le meilleur sans donner de raisons valables.

Le premier critère à regarder dans un plat à four avant de l’acheter est la marque. En effet, la marque en elle-même présente une garantie en soi. Les grandes marques ne sont pas prêtes à mettre en jeu leurs noms pour sortir quelque chose de pas cher et de totalement raté.

La deuxième chose à vérifier est le matériau qui compose le plat à four. Tous les types de verre ne supportent pas la chaleur et ne sont pas anti adhésifs. Alors cherchez la mention résistance à la chaleur.

Enfin, le plat à four est censé sortir du four et se mettre sur une surface moins chaude pendant qu’il est encore chaud. Alors, le verre doit être également résistant aux chocs thermiques. Autrement, dès que vous le mettrez sur le plan de travail, que ce soit en hiver ou en été, le verre « normal » éclatera en mille morceaux en moins d’une minute.

 

 

Pyrex 406B000/6116

Principal avantage

La transparence d’un verre de qualité et qui résiste aux chocs thermique est sans doute le principal avantage. En effet, non seulement vous pouvez surveiller la cuisson mais vous pouvez le sortir du four aussitôt cette dernière terminée afin d’éviter la sur-cuisson à la chaleur du four.

 

Principal inconvénient

Ses poignées en verre sont de la même matière que le plat à four et véhiculent donc la chaleur. Alors, même si cela facilite la prise en main, il faut se munir de gants pour pour éviter de se brûler les mains.

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PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES EXPLIQUÉES

 

Fait en verre borosilicate

Ce nom ne vous dit peut-être rien mais cela a plusieurs significations. La première est qu’il distribue la chaleur uniformément. Cette caractéristique fait que ce plat à four cuit les aliments en même temps dans toute sa surface.

La deuxième signification est qu’il soit résistant aux chocs thermiques. Cela veut dire concrètement que vous pouvez tout simplement poser le plat à sa sortie du four directement sur un plan de travail froid.

Cela veut aussi dire qu’il est compatible avec le four à micro-ondes et peut donc servir à cuire les plats au micro-ondes ce qui est intéressant quand on sait qu’on a tendance à acheter des plats tout prêts du commerce qu’il faut réchauffer ou finir la cuisson dans cet appareil.

De plus, ce plat n’est pas uniquement réservé au four et on peut donc réaliser avec des sorbets ou glaces puisqu’il résiste aux variations de températures comme celles du réfrigérateur.

Une résistance aux rayures

Le verre borosilicate est en lui-même très résistant aux rayures mais ce plat à four est en plus très lisse, ce qui fait que les aliments n’y adhèrent pas et qu’il ne se détériorera pas rapidement.

En fait, il faut savoir qu’on n’utilise pas tous des ustensiles en silicone pour sortir les aliments du plat. Ainsi, la plupart de nos ustensiles en inox rayent les plats à four très rapidement surtout quand on essaye de gratter ce qui est collé.

La propriété anti-rayures est donc une garantie de longévité du plat. Tant qu’il ne se raye pas, il continuera à être antiadhésif et on pourra le garder plus longtemps.

 

Entretien facile

La taille du plat en elle-même rend sa prise en main facile en vue d’un nettoyage à la main. Mais, pour ceux qui détestent se mouiller les mains, ce plat est compatible au lave-vaisselle. Du coup, il suffit de le mettre dans cette machine une fois son contenu vidé et le tour est joué.

Autre chose et pas des moindres, sa propriété anti adhésive a son mot à dire question nettoyage. Ce qui rend la tâche difficile c’est les aliments qui restent collés dans le fond, surtout quand on cuisine sans graisse. Il suffit d’un petit jet d’eau pour que ça parte.

 

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