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La meilleure levure

Dernière mise à jour: 12.11.19

 

Levure – Guide d’achat, Classement et Tests en 2019

 

La levure est connue de tous pour être l’ingrédient par excellence pour fabriquer du pain. Elle est aussi utilisée en pâtisserie ou pour concocter des pâtes en tout genre. C’est un produit que nous utilisons très fréquemment dans notre cuisine. Par contre, beaucoup d’entre nous ne savent pas encore que ce ne sont pas toutes les levures qui se valent. En effet, les producteurs de ce type d’ingrédient pullulent sur le marché. Il n’est pas toujours évident de s’y retrouver. C’est pour cette raison que nous vous proposons ce guide d’achat qui va vous permettre de mieux discerner quel produit répondrait plus à vos besoins. Prenez alors le temps de le lire, mais aussi de parcourir notre comparatif des meilleurs modèles du moment. Lallemand 500 g est par exemple une levure sèche qui est adaptée aux particuliers ainsi qu’aux professionnels. Lesaffre Saf-Instant est un produit de 110g que vous pouvez bien employer avant le pétrissage de vos pâtes.

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Comment choisir une bonne levure ?

 

Indispensable dans les boulangeries et les pâtisseries, la levure occupe une place très importante dans la vie d’un boulanger ou d’un pâtissier qu’il soit un expert ou bien un novice. Il figure dans la liste des ingrédients de base, quelle que soit votre préparation. Voici quelques conseils à tenir compte selon votre utilisation.

Guide d’achat

 

La levure chimique pour la pâtisserie

Où acheter la meilleure levure ? Étant donné que c’est un ingrédient essentiel de votre recette, vous ne devez pas la choisir au hasard. Si vous prévoyez de préparer des gâteaux et des viennoiseries, vous devez utiliser la levure chimique.

Il s’agit d’une poudre blanche très fine conçue spécialement pour la préparation des pâtisseries. Ce composant est proposé en diverses marques. Vous pourrez trouver le produit répondant à vos attentes tant par rapport à son efficacité qu’à son prix d’achat en vous servant d’un comparateur de prix. Ce type de levure vous permet de donner une texture plus savoureuse à vos gâteaux. Il s’incorpore très facilement dans la pâte.

Cet ingrédient est facile à utiliser. Commencez par consulter un guide d’achat pour les meilleures levures pour trouver un produit de bonne qualité. Généralement, l’utilisation de 10 grammes de levure chimique est largement suffisante pour une farine de 500 grammes.

 

La levure sèche pour la boulangerie

Vous vous demandez comment acheter une levure d’un meilleur rapport qualité-prix pour la préparation de vos petits pains et de vos brioches ? Pensez à garnir votre cuisine d’une levure de boulanger sèche. Vous pourrez la conserver dans un endroit réfrigéré à une température ambiante.

De quoi s’agit-il ? C’est un ingrédient essentiel en boulangerie qui comme son nom l’indique est dépourvu d’eau. Cette levure a été déshydratée sous vide à une très basse température. Elle est fabriquée à partir du même champignon et est déclinée en deux principaux types, dont la levure sèche instantanée et celle qui est active.

Résultat, ces levures n’ont pas les mêmes propriétés chimiques et leur utilisation diffère. La première est vendue dans des sachets de 5 à 7 grammes tandis que la seconde est commercialisée dans des packs de 7 à 8 grammes.

La levure biologique

Dans votre quête de la levure idéale pour votre préparation, sachez qu’en matière de boulangerie, vous avez plus de choix. Vous pourrez vous tourner vers la levure biologique ou mieux connue sous l’appellation de « fraîche ».

De couleur beige, elle est vivante et active. Cette levure est disponible généralement sous forme de cubes. Chacun d’eux pèse environ 42 grammes convenant à un kilogramme de farine. Il vous permet donc de réaliser deux pains de 500 grammes. Vous pourrez également trouver la levure fraîche en vrac et même sous forme de liquide. Cette dernière est commercialisée en pot de 42 grammes.

Où acheter une nouvelle levure ? Facile. Généralement, elle est en vente dans toutes les boulangeries. Vous pouvez également en trouver au rayon boulangerie des grandes surfaces. La levure fraîche se conserve pendant dix jours dans un endroit frais d’environ 4°C.

 

Les meilleures levures de 2019

 

Boulanger amateur ou professionnel, vous avez essentiellement besoin d’une levure pour concocter vos pains. Voici une liste de quelques produits qui pourraient bien vous intéresser.

 

Produits recommandés

 

Lallemand 500 g

Principal avantage

Le principal atout de cette levure sèche, c’est qu’elle est très facile à conserver, et ce, même après avoir été ouverte. D’ailleurs, vous pouvez la congeler si vous le souhaitez. Il n’y a aucun problème.

 

Principal inconvénient

Seul bémol avec ce type de levure, on ne peut l’utiliser qu’en direct. C’est-à-dire que si vous avez l’habitude de faire votre pâte la veille pour la fabrication de pains ou autres choses, le résultat ne sera pas forcément le même que si vous le faites au jour le jour.

 

Verdict : 9.9/10

La levure sèche Lallemand est un produit de très haute qualité. Certains n’hésitent pas à dire que c’est le meilleur qu’ils n’aient jamais utilisé. D’où la note presque parfaite de 9.9 sur 10.

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Principales Caractéristiques Expliquées

 

Marque à la renommée mondiale

Rien que par son nom, ce produit pourrait déjà convaincre certains acheteurs potentiels. En effet, la marque Lallemand est mondialement connue dans la fabrication des types de produits comme les levures. Et c’est à juste titre parce qu’elle n’a jamais déçu ses fidèles clients par ce qu’elle propose sur le marché. Ce qui explique que certains acheteurs ne prennent même pas le temps de demander conseil au vendeur pour savoir si c’est un produit de qualité ou non.

Le simple fait de voir la marque Lallemand sur l’emballage suffit pour les rassurer quant à la qualité du produit. Seuls ceux qui n’ont pas encore l’habitude d’utiliser un produit de la marque sont surpris par la qualité de celui-ci une fois qu’ils l’ont utilisé.

Son rendement

La levure sèche Lallemand est très intéressante pour plusieurs raisons. L’une d’entre elles est son rendement. De nombreux boulangers vous affirmeront que celle-ci est beaucoup plus durable que les levures fraîches traditionnelles. D’après leur calcul, 50 grammes de notre produit correspondraient à 150 grammes de ces dernières. Ce qui représente un vrai plus en termes de rendement.

Le constat est très simple : avec ce produit, vous pouvez en utiliser trois fois moins pour obtenir le même résultat avec la levure fraîche. Il est difficile de faire mieux. Avec ce sachet de 500 grammes, vous pouvez être tranquille pendant un bon moment avant de penser à en acheter un autre.

 

Un produit facile à conserver

Comme nous venons de le dire, un sac de cette levure peut répondre à vos besoins pendant un certain temps. Mais alors dans ce cas, il faudra bien le conserver pour ne pas le gaspiller. Eh bien, vous pouvez être tranquille en ce qui concerne ce point. Voici la tactique que vous devez adopter pour bien préserver cette levure après une première utilisation.

Le mieux c’est que vous la transvasez dans un récipient plus adapté à la conservation. L’idéal, c’est un récipient bien hermétique. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à la mettre dans un réfrigérateur. Et le tour est joué. Que vous soyez un professionnel de la boulangerie, de la pâtisserie ou un simple amateur, vous devez absolument essayer ce produit. Vous ne serez pas déçu.

 

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Lesaffre Saf-Instant

 

Ce Saf-Instant est une levure de boulanger sèche instantanée qui est présentée dans deux boîtes contenant chacune 5 sachets de 11 g. Dès qu’elle est versée dans votre pâte, elle ne s’attarde pas à transformer votre produit avec un effet levant. Elle se démarque aussi de ses semblables par sa caractéristique super active. En effet, une petite quantité de 5 à 10 g est largement suffisante pour 500 g de farine.

Peut-être que vous vous êtes déjà demandé quelle levure choisir pour bien préparer votre pâte. Il s’agit d’une bonne initiative, mais vous devez aussi vous poser la question : quelle est la meilleure marque de levures. Ce modèle pèse environ 110 g. Tout comme celle d’autres types de produits secs sur le marché, sa quantité correspond à trois fois plus de celle d’une levure fraîche.

L’usage de ce produit n’est qu’un jeu d’enfant. Aucune réhydratation n’est nécessaire pour l’utiliser de la meilleure manière. Classé levure instantanée, il pénètre la farine très rapidement. Vous pouvez aussi l’utiliser avant le pétrissage. Il procurera, par la suite, un résultat homogène, et cela, en un rien de temps, ce qui provoque une fermentation réussie. À noter que le stockage doit se faire à température ambiante (moins de 25 °C) pour que la levure garde son état durant deux années.

Points positifs
Grande quantité :

Cette levure sèche de 110 g vaut une pâte fraîche de 330 g. Son poids est, en effet, le triple de celui d’un produit sec de son genre.

Conservation facile:

une dizaine de sachets de 11 grammes est à la disposition de l’utilisateur. Ce dernier n’a qu’à mettre les deux boîtes dans un endroit à température ambiante. Puis, elles seront conservées durant deux ans.

Facile d’utilisation:

Vous n’êtes pas obligé de réhydrater le produit avant l’usage. Il vous suffit de verser la quantité suffisante (10 grammes ou moins) dans votre farine.

Efficace :

Vous bénéficierez d’un résultat homogène.

Rapide:

votre farine sera rapidement incorporée par cette levure sèche instantanée, ce qui vous fera gagner du temps dans vos préparations.

Points négatifs
Prix cher:

Ce produit s’insère parmi les levures chères du commerce. Son coût dépasse grandement celui d’autres levures de son genre.

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La Patelière 5 Sachets 28 g

 

Vous voulez vous procurer une levure moins chère ? Vous pouvez, dans ce cas, vous renseigner sur le modèle proposé par La Patelière. Cette levure boulangère est conçue spécialement pour vous aider à mener à bien la confection de vos pains et brioches maison. Elle agit positivement pour vous aider à avoir des pâtes levées pour diverses préparations. Elle est aussi votre alliée en matière de pâtisserie et confection de desserts.

D’un poids total de 200 g, cette levure de boulangerie super-active est présentée en lot de 7 dont chacun contient 5 sachets de 28 grammes. Pour ce qui est de l’utilisation, il n’y a rien de plus simple ! Il vous suffit d’hydrater le contenu du sachet avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède. Pour qu’il soit prêt à lever votre pâte, vous devez y ajouter une grosse pincée de sucre. Sachez qu’un sachet de levure boulangère suffit pour préparer 300 g de farine. Il faut aussi noter qu’il s’agit d’un produit réservé exclusivement à la pâtisserie faite maison. Il ne doit donc pas être consommé directement.

Une fois le sachet ouvert, la levure peut encore être conservée à une température ambiante durant un mois. Ce produit français est fait de deux éléments principaux, dont la levure de boulangerie déshydratée et le monostéarate de sorbitane.

Points positifs
Pas chère:

Cette levure déshydratée super-active est accessible à tout budget.

Efficace:

Elle permet de réussir la préparation des pains et brioches maison.

Facile à utiliser :

Il suffit de suivre quelques étapes pour bien l’utiliser. Vous commencez par hydrater le produit à l’aide de l’eau tiède et à verser du sucre dans le mélange.

Polyvalente :

Son usage n’est pas limité uniquement aux préparations de pains et brioches. La levure est utilisée en pâtisserie et en confection de desserts.

Conservation facile:

Même si le sachet est ouvert, le produit restant peut encore être conservé pendant un mois à une température ambiante.

Quantité plus que suffisante :

Un sachet de cette levure La Patelière permet la préparation de 300 g de farine.

Points négatifs
Demande un peu de temps:

Le produit étant déshydraté, une hydratation s’impose avant toute préparation, ce qui vous fait perdre un peu de votre temps.

Acheter sur Amazon France: Prix- (€5.95)

 

 

 

Francine 6 sachets

 

Avant d’acheter une levure, il vaut mieux commencer par comparer le prix et les caractéristiques de chaque produit. Cette initiative vous permet de tomber en toute facilité sur la plus performante du commerce. Heureusement que ce comparatif vous permet d’avoir plus de détails sur la levure Francine, un lot de 6 sachets. Pesant au total 30 g, ce produit vous sera utile au quotidien lors des préparations des brioches et pains. Il s’agit également d’un ingrédient idéal pour tous vos desserts et produits de pâtisserie.

Une fois versée dans les pâtes, la levure joue le rôle levant. Vous n’aurez qu’à bien les pétrir pour avoir un résultat répondant à vos besoins. D’ailleurs, elle est utilisable à chaque envie par tous les profils, notamment les particuliers et professionnels. Même un simple novice peut l’utiliser pour avoir un rendu plus que satisfaisant. Proposée à un prix intéressant, votre levure est efficace tout en étant économique.

Elle vous permet ainsi d’éviter les dépenses exagérées en préparant des goûters ou desserts pour toute la famille. Elle vous offre même l’occasion de jouer sur votre talent de pâtissier pour surprendre agréablement vos papilles et les régaler. Elle est aussi tout ce dont vous avez besoin pour satisfaire vos convives !

Points positifs
Moins chère :

Ce modèle fait partie des levures les moins chères du marché. Son prix est accessible à tout budget. Il vous permet ainsi de faire des économies.

Facile à utiliser :

Vous n’avez pas besoin de suivre une formation particulière en pâtisserie pour pouvoir l’utiliser en toute efficacité. Il est mis à disposition des professionnels et particuliers, et cela, même les débutants.

Efficace:

Ce produit assure très bien son rôle qui est de transformer une certaine quantité de farine en pâte levée. Il vous facilite également la tâche dans vos préparations de brioches et pains pour toute la famille.

Levure pour pains et brioches:

La levure est destinée exclusivement aux amateurs de brioches et pains. Elle peut répondre aux besoins des plus exigeants.

Points négatifs
Petite quantité:

Son poids de 30 g laisse à désirer. Il ne répond généralement pas aux attentes des professionnels de la pâtisserie.

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BioVegan Sans Gluten

 

Comment choisir les meilleures levures de 2019 ? Pour vous aider à trouver la réponse à cette question, nous vous invitons à vous pencher sur ce produit-ci, un modèle qui ne renferme aucun gluten. Il s’agit, comme son nom l’indique, d’une levure de qualité biologique. Il vous assiste dans vos préparations en pâtisserie tout en vous faisant profiter pleinement d’un gain de temps optimal et d’une efficacité intéressante.

Si ce type de levure est prisé par de nombreux professionnels, c’est grâce au fait qu’il ne renferme aucun émulsifiant et son bon effet levant. Ce n’est donc pas étonnant si ses fans ne cessent d’augmenter en nombre ces derniers temps. Sans éléments chimiques, il veille à la santé et au bien-être de ses adeptes. Il vous permet de profiter pleinement d’une expérience bio réussie.

Sa facilité d’usage constitue également un plus pour ce produit. L’utilisateur n’a qu’à verser un sachet dans 500 g de farine pour avoir des pâtes levées. Il n’a pas non plus besoin de procéder à l’hydratation, avant l’utilisation. À l’aide de cette levure, vous aurez des pains frais faits maison et de qualité professionnelle. Et vous ne vous demanderez plus quelle est la meilleure levure du marché.

Points positifs
Levure bio:

La qualité biologique captera votre attention. Le produit ne renferme aucun élément chimique, ce qui est bon pour la santé et le bien-être.

Facilité d’utilisation:

Vous n’avez pas besoin de mélanger la levure avec de l’eau avant de l’utiliser. Vous prenez juste le sachet et vous versez son contenu dans 500 g de farine.

Qualité:

Le produit vous offre un résultat de qualité professionnelle. Les pains faits maison sont frais.

Correspondant à tous les profils:

Il convient même aux personnes allergiques à certains composants de levure du marché. Il ne renferme aucun gluten. Il répond ainsi aux besoins des utilisateurs coeliaques.

Répondant aux normes en vigueur :

Il comporte des marquages prouvant sa qualité, dont 100 % bio, DE-ÖKO-006, norme CEE 834/2007, sans gluten de la DZG.

Points négatifs
Prix cher:

Ce type de levure est presque trois fois plus cher qu’un modèle basique.

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Comment utiliser une levure ?

 

Votre cake reste trop serré, vos beignets ne gonflent pas, vos pâtes n’augmentent pas de volume. N’avez-vous pas oublié la levure ? Étant un ingrédient de base en matière de pâtisserie et de viennoiserie, c’est le seul produit qui soit capable de lever une pâte, de la rendre moelleuse et agréable à manger. Cependant, il faut savoir la maîtriser afin d’obtenir de meilleurs résultats et de ne pas rater votre recette.

Ne dépassez pas la dose indiquée dans la recette

Parfois, il arrive que les gens aient tendance à mettre plus de levure que celle indiquée dans leur recette, car ils pensent que plus ils en mettront dans la préparation, plus celle-ci va bien augmenter. Eh bien, ces gens ont tout à fait tort et gaspillent pour rien leurs ingrédients, car cette méthode n’est pas la bonne. Dans la plupart des cas, le dépassement de cette quantité requise en levure produit un effet contraire comme une pâte qui gonfle anormalement ou un arrière-goût très désagréable.

Par contre, si vous ne mettez pas assez de levure dans votre préparation, vous n’atteindrez pas le résultat escompté. Veuillez donc à respecter la quantité mentionnée dans vos recettes sinon suivez le principe que 20g de levure correspond à un kilogramme de farine.

 

Incorporez préalablement la levure dans la farine avant tout mélange

Il est obligatoire que votre pâte se développe uniformément dans votre four pour qu’elle soit présentable et appétissante. Pour cela, incorporez la levure dans votre farine de façon à ce que celle-ci soit répartie uniformément et équitablement dedans.

Cette étape est très importante, car une fois que vous ajoutez d’autres ingrédients à votre mélange farine-levure, il vous sera difficile de répartir l’ingrédient dans le contenant. Cependant, s’il vous arrive d’oublier d’incorporer votre levure au préalable dans la farine, diluez-la dans un des liquides mentionnés dans votre recette, que ce soit du lait ou de l’eau et ajoutez celui-ci au mélange au moment recommandé.

Cuire immédiatement après le mélange

Une fois votre mélange fait, mettez-le sans tarder dans votre four et commencez immédiatement sa cuisson, car votre levure produira déjà du gaz carbonique nécessaire au gonflement de votre pâte. Il en est de même pour les pâtes à beignets. Une fois que le mélange est prêt, enduisez-en vos fruits ou légumes et n’hésitez pas à frire immédiatement. Le gaz carbonique produit par la levure est issu du contact de l’humidité et de la chaleur avec ses composants qui sont le bicarbonate de soude, le catalyseur ainsi que la fécule.

Pour que ce gaz produise bien ses effets sur la pâte et pour faire les choses de la façon la plus efficace et la plus rapide possible, préchauffez votre four ou bien chauffez votre huile de friture en avance. Une fois que vous maîtrisez ces techniques d’utilisation, vous n’aurez plus peur de rater vos pains, vos gâteaux et même les recettes qui vous sont auparavant difficiles à réaliser.

 

 

 

Questions Fréquentes

 

Q1 : Comment remplacer la levure dans une recette ?

A1 : La levure est l’ingrédient parfait pour réussir un grand nombre de préparations culinaires surtout les pains et les gâteaux. Mais étant un produit avec gluten, elle peut ne pas convenir aux personnes intolérantes à ce composant.

Heureusement qu’il existe de nombreux produits alimentaires que vous pouvez utiliser pour la remplacer. La levure boulangère sans gluten est un excellent alternatif. Vous pouvez aussi opter pour un bicarbonate de sodium. Vous ne le savez peut-être pas, mais le blanc d’œuf en neige vous permet de lever et d’aérer votre préparation. Enfin, la mousse de jus de pois chiche est également un remplaçant idéal de la levure.

 

Q2 : Comment faire de la levure de boulanger ?

A2 : Envie de faire de la levure de boulanger chez vous ? Il est possible de la réaliser avec des ingrédients différents comme les céréales, la pomme de terre… . Vous prenez, par exemple, une pomme de terre de taille moyenne que vous allez peler par la suite. Maintenant, faites bouillir celle-ci dans quatre tasses d’eau. Puis, écrasez-la. Ajoutez dans votre préparation une grande cuillère de sucre et de sel. Laissez tiédir, puis ajoutez l’eau de cuisson. La préparation terminée, couvrez-la avant de la mettre dans un endroit chaud pour qu’elle puisse fermenter.

 

Q3 : Comment utiliser la levure fraîche ?

A3 : La levure fraîche est le levain idéal pour cuisiner et réussir les pâtes levées. Vous pouvez l’utiliser pour réaliser toutes sortes de pâtisseries et de viennoiseries. Elle est parfaite pour préparer les pizzas, les croissants, les pains… .  

Son utilisation doit se faire en respectant le bon dosage. Pour 500 grammes de farine, vous ajoutez exactement 20 grammes de levure fraîche. Pour bien profiter de ses bienfaits, vous devez d’abord l’effriter avant de la délayer dans un peu de lait tiède ou d’eau ne dépassant pas les 37 degrés. Ajoutez à ce mélange une pincée de sucre. Lorsque vous utilisez la levure fraîche, veillez à ce qu’elle ne soit pas en contact avec du sel. Ce dernier pourrait casser son action.

 

Q4 : Comment conserver la levure fraîche ?

A4 : Pour pouvoir la garder plus longtemps, mettez votre levure fraîche dans votre congélateur dès son achat. La température optimale pour conserver ce produit est de 4 degrés. Comme vous pouvez le constater, ce type de levure ne se conserve pas très longtemps dans votre réfrigérateur. Sachez que la levure fraîche n’est plus active dès qu’elle présente des taches.

Vous devez donc vous assurer de bien refermer son emballage ou de la mettre dans un récipient hermétique, puis dans votre congélateur après chaque utilisation.

 

Q5 : Quelle levure utiliser pour faire du pain ?

A5 : Vous avez un large choix de levures vous permettant de fabriquer votre pain. Vous pouvez par exemple utiliser celle de boulangerie. La levure chimique vous permet également de lever la pâte de votre pain pour la rendre plus aérée et lui donner une texture plus savoureuse et moelleuse.

 

 

 

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