Les 5 Meilleures Pelles À Pizza de 2024

Dernière mise à jour: 26.04.24

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Pelles À Pizza – Avis et Comparatif des Meilleurs Modèles

 

Ah les pizzas ? Qui ne les aime pas ? Et si vous êtes l’heureux propriétaire d’une pizzéria, vous devez donner le meilleur de vous-même pour régaler vos clients. Cela implique avoir les bons matériels pour fournir les meilleures pizzas du monde et les servir. Parmi eux, il y a la pelle. Cet équipement est indispensable pour prendre les pizzas du four, mais aussi pour les servir sur un plat. Pour trouver une bonne spatule, prenez en considération vos besoins, les matériaux de fabrication de la pelle aussi. Ou vous pouvez tout simplement voir parmi les offres que nous allons développer un peu plus en bas. Weber 6691 Spatule à Pizza est fait en acier inoxydable, ce qui fait que c’est un modèle hygiénique et surtout résistant. Vogue Pelle a pizza en bois aluminium pour restaurant a été conçu de manière à ce que vous ne vous brûliez pas les mains en tenant votre pelle.

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Guide D’achat – Comment Choisir Une Bonne Pelle À Pizza ?

 

La pelle sert à prélever la pizza du plan du travail pour la mettre dans le four. Elle présente différentes formes et dimensions. Souvent, on a du mal à retrouver l’accessoire qui convient parfaitement à notre préparation. Les conseils suivants vous serviront sûrement de guide d’achat pour les meilleures pelles à pizza.

Le choix en fonction du matériau

Quelle pelle à pizza choisir ? Pensez au matériau de fabrication. Vous pouvez sélectionner soit le bois, aluminium ou métal acier selon vos besoins. Malgré le fait que les versions en bois sont les plus traditionnelles, elles se trouvent être les plus connues. C’est un matériau facile à travailler et traité sans aucun alcool avec des produits naturels non toxiques. Les pelles à pizza en bois sont moins appréciées chez les professionnels car nécessitent un entretien spécifique. Elles sont plutôt destinées aux préparations à domicile, en famille. Contrairement à l’acier, la durabilité du bois est réduite. Afin d’éviter de chercher souvent où acheter une nouvelle pelle à pizza, prenez celles en acier. En effet, ces dernières sont fluides et robustes, mais plus lourdes que celles en aluminium.

Grâce à la légèreté de l’acier, vous pouvez le manier facilement et rapidement que ce soit pour l’insertion ou pour le retrait de la pizza. De ce fait, le mieux c’est d’opter pour les pelles à pizza disposant d’un manche long en bois et d’une tête en aluminium. Avec le bois comme manche, vous ne risquez pas de vous brûler, et la tête de la pelle en aluminium est capable de résister à des températures élevées. Dernièrement, on a lancé les pelles à pizza en aluminium qui sont meilleures que celles en bois. La majorité des professionnels les utilise puisqu’elles se nettoient facilement et assurent un rythme plus rapide donc une production plus élevée.

 

Une pelle à pizza perforée ou pleine ?

Pour évacuer le surplus de farine présent sur le fond de la pâte, il vaut mieux utiliser les pelles pour pizza perforées. C’est cette partie de la pâte qui brûle souvent pendant la cuisson. En optant pour ce modèle perforé, vous pouvez éviter les désagréments provoqués par la fumée, les résidus, la saveur amère de la pizza. En outre, le fait d’être perforée rend la pelle à pizza plus flexible et plus légère. Pourtant, certaines personnes préfèrent la version pleine pour avoir plus de stabilité et de rigidité.

Quelle sera la forme de la pelle adaptée ?

Ce sont les professionnels qui ont besoin des pelles rondes pour qu’elles puissent se glisser à travers la petite ouverture de la porte. Aussi, on peut en mettre plusieurs dans les grands fours et les manipuler en même temps sans difficulté. Cela va sans dire que la forme rectangulaire est plus pratique pour les petits fours et les grils.

Force est de constater que les prix dépendent de plusieurs variables, du coup ils sont différents d’un magasin à un autre. Préférez plutôt la vente en ligne pour gagner du temps. Vous n’aurez qu’à chercher un site comparateur de prix et vous saurez rapidement comment acheter une pelle à pizza d’un meilleur rapport qualité-prix.

 

Les 5 Meilleures Pelles A Pizza (Avis & Tests) de 2024

 

Vous tenez une pizzeria ou peut-être que vous êtes tout simplement une mère au foyer qui aime régaler ses enfants avec de la bonne pizza ? Sachez alors que vous avez besoin d’acheter une pelle. Découvrez dans la liste qui suit les meilleurs modèles sur le marché actuel.

 

1. Weber 6691 Spatule à Pizza

Principal avantage

Ce modèle se démarque par son design sobre ainsi que sa pelle en acier inoxydable. Sa couleur fait qu’il peut s’adapter à toutes les cuisines.

 

Principal inconvénient

Les utilisateurs se sont plaints du fait que cette spatule à pizza fait trop coller la pâte. Et même si certains ont eu la bonne idée de mettre un peu de farine, cela n’a pas arrangé les choses.

 

Verdict : 9.4 /10

Avec cette pelle à pizza Weber, tout vous réussira. Malgré que les pâtes collent un peu dessus, vous avez l’assurance qu’elle est efficace.

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Principales Caractéristiques Expliquées

 

Sa facilité d’utilisation

La spatule à pizza Weber est idéale pour une utilisation dans le domaine professionnel de la gastronomie c’est-à-dire dans les restaurants, les pizzerias ou les boulangeries. C’est un ustensile incontournable pour pouvoir gagner du temps. Toutefois, elle convient aussi pour les préparations privées (barbecue ou grillade) lors des événements familiaux. Dotée d’une longueur de 41,2cm, elle est plutôt destinée aux grils et fours peu profonds.

Vous pourrez ainsi insérer ou extraire vos pâtes sans risque de brûlure. La plaque de la spatule est plate avec un diamètre assez moyen qui s’adapte à celui de la plupart des pizzas. Dotée d’un poids faible de 454 g et d’un manche pliable, elle se range facilement dans les placards de cuisine. Aussi, fabriquée en acier inoxydable, elle est facile à nettoyer.

Un matériau de qualité

Comme il a été précédemment, la poignée courte est spécialement conçue pour les petits fours. Cependant, il est toujours judicieux de prendre les manches en bois lorsqu’il s’agit d’un modèle plus court, afin de protéger efficacement les mains de son utilisateur de la chaleur et de tout risque de brûlure. Par rapport aux autres types de pelles à pizza, celle-ci qui est confectionnée en inox est très durable. Elle est assez épaisse pour ne pas se tordre à la chaleur. Contrairement à la pelle en bois, les odeurs des aliments ne restent pas sur la plaque.

Avec cette même épaisseur qui est inférieure à celle de la pelle en bois, les cuisiniers n’auront pas du mal à faire glisser la pizza. Mieux encore, la mise en place des pâtes crues se fera sans aucun problème. Nous vous conseillons de l’utiliser avec du papier sulfurisé pour que la pâte ne colle pas. Sinon, saupoudrez la surface d’un peu de farine avant de faire glisser la pizza dessus.

 

Un modèle plein mutifonctionnel

Comme c’est une version pleine, il convient surtout aux personnes qui cherchent à avoir le maximum de stabilité et un produit plus rigide. Grâce à sa forme plus ou moins ronde et ses angles biseautés, on peut rapprocher, retourner et manier la pizza sans difficulté même à l’intérieur du four. Elle convient bien à ceux qui utilisent la pelle pour la première fois ou qui n’y sont pas encore habitués. Après la cuisson, la pelle à pizza peut vous servir de planche à découper.  Ce qui est d’ailleurs très intéressant surtout pour les cuisiniers qui n’ont pas beaucoup d’espace pour concocter leurs pizzas.

 

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2. Vogue Pelle a pizza en bois aluminium pour restaurant

 

Tout en aluminium, ce modèle de vogue est un accessoire indispensable pour les apprentis cuisiniers et les professionnels en la matière. C’est une pelle d’une dimension de 36*41 cm qui vous aide dans l’enfournage et la récupération de vos pizzas dans vos fours.

Pratique et facile à prendre en main, cet accessoire vous empêche de vous brûler pendant que vous cuisinez. Mais il vous aide aussi à garantir une cuisson parfaite de vos pizzas. Plat, avec les rebords plus fins, il est d’un grand secours pour la récupération et le dépôt de la pâte. Et comme il est fait en aluminium, il résiste facilement à la chaleur.

C’est un indispensable pour mieux organiser votre four et la cuisson de vos préparations. Grâce à son manche, elle vous donne accès au fond de votre four à pizza. Ce qui vous aidera à optimiser le temps de préparation des commandes et de garantir par la même occasion l’entière satisfaction de vos clients. Sa base est de forme carrée avec un bout légèrement arrondi. Ce qui lui permet de s’adapter justement à n’importe quelle forme de pizza : ronde, carrée, calzone, etc. Pour en profiter, vous devez investir dans les vingtaines d’euros.

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3. Contacto Pelle à Pizza avec Manche en Bois Aluminium

 

Pour savoir quelle est la meilleure pelle à pizza du marché, vous devez en amont connaître vos besoins. Un accessoire imposant sera indubitablement dédié à un usage professionnel. Mais pour les pizzaiolos amateurs, qui souhaitent préparer quelques amuse-bouches pour leurs invités, il faudra une pelle à pizza moins longue, plus légère et plus robuste.

La meilleure pelle à pizza est celle en aluminium avec un manche en bois comme celle-ci. Légère, esthétique et à la portée de tous les utilisateurs, elle embarque un manche de 43 cm pour une base de 35*30,5 cm. Avec son embout légèrement incliné et grâce à son excellente finition, elle permettra de sortir et de faire entrer simplement vos pizzas dans le four. Son manche est traité spécialement pour vous éviter les écorchures pendant la manipulation. Et la longueur de celui-ci est idéale pour vous protéger du feu.  

Pas chère, cette pelle ne vous coûtera que quelques dizaines d’euros et vous durera plusieurs années. Sa base en inox sera facile à entretenir. Il suffit de quelques coups de chiffons et de produits nettoyants pour ce faire.

C’est la meilleure marque de pelles à pizza. Grâce à sa forme un peu carrée, elle s’adapte aussi bien à une pizza classique que carrée.

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4. NewMum Pelle à Pizza Ronde en Inox avec Manche

 

Pour savoir comment choisir les meilleures pelles à pizza de 2024, il faudra entre autres s’attarder sur les différentes fonctionnalités du matériel. La marque New Mum vous propose notamment un accessoire rond d’une taille de 25*43*8cm et qui peut servir à la fois pour les gâteaux, les pizzas et les tartes. Idéale pour tous les cuisiniers, amateurs ou professionnels, cette pelle est prisée pour sa légèreté. Elle est faite en acier inoxydable et en plastique. Ce qui en assure la robustesse face aux feux. Son manche est en plastique et vous assurera aussi un confort d’utilisation optimal.

Pour comparer les offres, le respect des normes pour ce qui est des matériaux de fabrication des appareils est également une bonne chose. Cette pelle à pizza est faite notamment d’une poignée en ABS et TPR : gage de la qualité du produit.

Avec sa planche antidérapante, elle garantira la sécurité de vos pizzas et autre réalisation pendant l’enfournage, mais aussi le retrait de ces dernières. Elle ne fait que 1,2 kg et est disponible sur les différents sites où acheter la meilleure pelle à pizza. Sa légèreté vous assurera une manipulation plus facile de l’appareil.

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5. Navaris Pelle à Pizza pour Four Feu de Bois Barbecue

 

À la recherche d’une pelle à pizza moins chère haut de gamme, pour un usage professionnel ou amateur ? On vous propose ce modèle de Navaris. C’est une pelle à pizza inox à même de supporter une chaleur allant jusqu’à 300 °C. Elle passe donc aussi bien au four qu’au barbecue. Elle est aussi simple à utiliser qu’à entretenir. Avec sa base en inox, elle passe parfaitement au lave-vaisselle comme elle peut être nettoyée à la main.

C’est une pelle à pizza perforée et antidérapante. Ce qui garantit la sécurité de vos préparations. En forme de spatule, elle est simple d’utilisation. Vos pizzas passeront d’un four à un autre ou du four au plat sans risque de tomber. Il en sera de même pour vos pâtisseries. Et grâce à son épaisseur de 1mm, elle vous permettra de récupérer et de déposer en douceur vos préparations. Afin de vous garantir un certain confort d’utilisation d’ailleurs, la pelle n’est pas entièrement faite de métal. Son manche est en plastique noir.

Celui-ci est de 44*18*5cm. Ce qui est idéal pour vous protéger de la chaleur. Le manche n’occupera pas énormément de place dans votre cuisine. Il est repliable. On vous propose ici une pelle de marque d’un poids total de 544gramme : légère et pratique.

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Comment utiliser une pelle à pizza ?

 

La pelle à pizza constitue un outil fondamental pour la cuisson des pizzas cuites au feu de bois. Elle est utilisée pour enfourner ou défourner la préparation. Disponible en plusieurs modèles et matériaux de fabrication, la pelle à pizza nécessite également un entretien régulier et minutieux. Zoom sur le mode d’emploi de cet outil de cuisine qui peut être utilisé tant par les professionnels que par les mères au foyer.

 

 

Comment se servir correctement d’une pelle à pizza ?

La pelle à pizza est constituée de deux parties bien distinctes : le manche et la pelle à proprement parler. Le manche doit être long afin de vous permettre d’enfourner et de défourner votre pizza sans risquer de vous rapprocher un peu trop du feu et de vous brûler. La pelle peut être de forme rectangulaire ou circulaire, pleine ou perforée. C’est là-dessus que la pizza sera transportée de votre plan de travail au four, et du four à la table.

Afin de manipuler correctement votre pelle, vous devez tenir le manche fermement avec vos deux mains, en respectant une certaine distance pour garder l’équilibre. La main qui se trouve la plus près de la pelle sera positionnée paume tournée vers le dessus, tandis que l’autre main se placera près de l’extrémité du manche, paume tournée vers le dessous. Ensuite, vous n’aurez plus qu’à allonger votre bras pour faire entrer ou sortir votre pizza du four.

 

Enfourner et défourner votre pizza

Une fois que votre pâte à pizza aura été étalée et que vos garnitures auront été disposées soigneusement dessus, il est maintenant temps de porter votre préparation au four pour la faire cuire.

Pour cela, vous devez vous servir d’une pelle à pizza. Ainsi, soulevez votre préparation en glissant votre pelle délicatement en dessous de la pâte afin de la décoller de votre plan de travail. Ensuite, transportez la pizza et déposez-la doucement dans votre four à l’aide de votre outil.

Au cours de la cuisson, vous devez vérifier, une fois de temps en temps, où en est votre préparation. Là encore, vous allez utiliser votre pelle pour tourner votre pizza de manière à ce que tous les côtés soient bien cuits de manière uniforme.

Une fois que votre pizza est bien cuite, procédez maintenant au défournage en répétant les mêmes gestes que lors de l’enfournage, mais dans le sens inverse. Une fois sortie du four, déposez votre pizza sur un plateau dédié à cet effet, et servez-la bien chaude afin de n’en perdre aucune saveur.

 

 

Comment entretenir une pelle à pizza ?

Une pelle à pizza en acier inoxydable ou en aluminium est facile à entretenir. Il vous suffit de bien la nettoyer avec une éponge humide et un liquide vaisselle, et de bien frotter avec une paille de fer pour la débarrasser des marques de brûlures ou des résidus de farine brûlée qui s’y collent. Une fois la pelle propre, séchez-la en l’essuyant avec un torchon propre et rangez-la.

L’entretien d’une pelle à pizza en bois est un peu plus compliqué, car vous devez veiller à bien enlever tous les résidus de pâtes qui sont susceptibles de s’incruster entre les éventuelles petites fissures de la pelle. Le séchage est également très important pour éviter que de la moisissure se forme, étant donné que le bois constitue un matériau très favorable à cet effet.

 

 

 

Questions fréquentes

 

Q1 : Pelle à pizza bois ou inox ?

La pelle à pizza en bois constitue le premier modèle d’ustensile fabriqué pour enfourner et défourner la pizza. Fabriqué à partir d’un bois massif, préalablement traité, le modèle en bois se caractérise par un poids non négligeable qui complique considérablement son utilisation.

Cet accessoire est, toutefois, conçu dans un taillage intégral, sans présenter la moindre trace de colle. Ce qui assure la non-toxicité du matériel, mais qui impacte également sur son esthétique. Mais le malus de la pelle à pizza en bois réside essentiellement sur la difficulté de son entretien et à sa capacité de fournir une hygiène optimale.

La pelle à pizza en acier inoxydable reste la plus appréciée des pizzaiolos. L’inox est en effet une matière très tenace, ce qui permet à la pelle de résister à la chaleur du four, ainsi qu’aux éventuels chocs qui peuvent survenir lors du transport de la pizza entre le four et le plan de travail.

Le revers de cette médaille se situe au niveau du poids, car la pelle en inox est plutôt lourde. Toutefois, elle reste très facile à manipuler, à nettoyer et à entretenir, ce qui lui permet de garantir une meilleure hygiène, tant pour les fabricants de pizzas que pour les consommateurs.

 

Q2 : Pourquoi la pizza colle à la pelle ?

Il existe plusieurs raisons qui font que votre pizza colle à sa pelle. La première étant que vous avez laissé cette dernière sur votre four et que par conséquent, celle-ci a été affectée par l’intense chaleur du foyer. Ainsi, lorsque vous soulevez votre pizza pour la transporter dans le four, la pâte brisée se ramollit et adhère au fond de votre pelle.

Une seconde possibilité serait que vous utilisez une pelle qui n’a pas été bien séchée, et que de ce fait, il reste encore quelques gouttelettes d’eau sur la paroi. Lorsque vous soulevez votre pâte à pizza, celle-ci sera mouillée et collera inévitablement à la pelle.

Il est également tout à fait possible que la pelle ait été mal nettoyée la dernière fois qu’elle a été utilisée, et que de ce fait, il vous reste des résidus de farine ou de pâte dessus. Ces débris peuvent favoriser le collage de la nouvelle pâte sur la pelle, et détériorent par la même occasion votre hygiène alimentaire.

 

Q3 : Comment faire pour que la pizza ne colle pas à la pelle ?

Le mieux, c’est d’avoir une pelle spécifique pour chaque opération : une pelle en bois pour l’enfournage, et une en inox pour le défournage, car une pâte non cuite présente plus adhérence à l’inox.

Il faut également étaler un peu de farine sur la pelle avant de soulever la pizza de votre plan de travail. Veillez à bien en répandre sur toute la surface de la pelle afin que cela forme une mince couche de poudre. Retirez l’excédent de farine pour que cela ne reste pas coller à la pâte et se brûle une fois dans le four.

 

Q4 : Comment fabriquer une pelle à pizza en bois ?

Les fabricants de pelles à pizza en bois utilisent généralement du hêtre séché. La pelle est directement dessinée et taillée dans la planche afin d’éviter toute utilisation de produit toxique, tel que la colle. Le bois est ensuite poli jusqu’à ce que l’on obtienne une surface plane, lisse et uniforme pour permettre à la pâte de ne pas coller lors de l’enfournage.

 

 

 

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