Les 5 Meilleurs Limoncellos de 2024

Dernière mise à jour: 22.04.24

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Limoncellos: Avis et Comparatif des Meilleurs Modèles

 

Depuis la nuit des temps, les liqueurs ont toujours fait partie des boissons alcoolisées les plus consommées du monde entier. Connaissez-vous le limoncello ? Ce mélange subtil et exquis d’alcool et de zeste de citron qui a pris son origine à Naples, en Italie ? Rien que son parfum vous fera voyager jusqu’à Venise. C’est une boisson que vous pouvez boire en toute occasion, en famille ou entre amis ou même seul, avec modération, en apéritif ou en digestif. Et tant que vous y êtes, pourquoi ne pas en mettre aussi dans vos sorbets. D’ailleurs, le mieux c’est de goûter au limoncello quand celui-ci est frais. Si vous êtes tenté d’en acheter et d’en consommer, lisez d’abord ce guide d’achat jusqu’au bout pour que vous ne vous trompiez pas dans votre choix. Nous vous recommandons même quelques produits que vous pourrez découvrir un peu plus loin. On parle notamment de Pallini 106753570 qui se caractérise par sa saveur douce et légèrement acidulée, mais aussi de Villa Massa Citrons de Sorrente qui laisse sentir avec délicatesse les arômes naturels de citrons. Il se caractérise par la richesse de sa palette aromatique.

 

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Le bon
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Guide d’achat – Comment choisir un bon limoncello ?

 

Boisson alcoolisée produite au sud du Golf de Naples, le limoncello ne doit pas être choisi sans la prise en compte d’un certain nombre de facteurs. Ce guide d’achat pour les meilleurs limoncellos vous fournit des informations sur les critères essentiels à surveiller pour choisir une bonne version de cette liqueur au citron.

 

 

Le producteur

Pour choisir un bon limoncello vous devez vous pencher sur la qualité des producteurs. La simplicité de fabrication de cette liqueur augmente fortement les risques de contrefaçons. C’est pour cette raison que la vérification de son origine doit être systématique lorsque vous êtes à la recherche de réponses à de nombreuses questions comme : comment acheter un limoncello d’un meilleur rapport qualité-prix et bien plus encore.

Les marques spécialisées dans la production de cette boisson typique de la région napolitaine sont bien connues. Leur liste est accessible sur internet. Vous pouvez ainsi la consulter depuis le confort de votre salon ou bureau. Grâce à internet, cette tâche qui devrait être fastidieuse est désormais simple et rapide.

Que ce soit en ligne ou dans un magasin traditionnel, n’oubliez pas de vérifier la marque dès que vous trouvez un lieu où acheter un nouveau limoncello. Toutefois, vous devez également vérifier la fiabilité des sites lorsque vous effectuez vos recherches en ligne. Vous pouvez par exemple trouver Antica Distilleria Russo parmi les producteurs historiques de cette boisson.

 

Le prix

Le prix est incontestablement un critère capital au moment d’acheter une boisson alcoolisée telle que le limoncello. Celui-ci peut lui-même varier en fonction de divers autres paramètres tels que la qualité, la quantité ou encore le producteur ou la marque. En général, cette liqueur italienne est commercialisée dans des bouteilles de 50 cl pour un prix allant d’une vingtaine d’euros à une trentaine en fonction du fabricant et de la qualité. Un comparateur prix vous sera d’une grande utilité pour mieux trouver le produit qui a le meilleur rapport qualité-coût.

Grâce à ce service, vous disposez d’un outil pratique et efficace pour comparer les offres des différents producteurs de limoncello en quelques clics. Le gain de temps est énorme dans la mesure où cette solution vous permet de consulter un maximum de produits des marques spécialisées dans la fabrication de cette liqueur au citron typiquement italienne.

 

 

Les ingrédients

La vérification des ingrédients utilisés pour fabriquer le limoncello fait aussi partie des conseils que vous ne devez pas mépriser à l’occasion de votre achat de ce type de liqueur au citron. Comme cela a été mentionné précédemment, cette boisson alcoolisée italienne nécessite très peu d’ingrédients pour la préparation. Une fois sur le site ou le magasin, vérifiez rapidement les éléments qui entrent dans la composition de votre limoncello.

En principe, vous devez voir sans surprise les principaux ingrédients que sont l’alcool, l’eau, les zestes de citron ou encore le sucre. Il suffit pour ce faire de lire attentivement l’étiquette de la bouteille. Tout le monde y compris un producteur frauduleux peut fournir de telles informations. C’est pourquoi ce critère vous sera d’une aide si vous y associez d’autres paramètres déjà évoqués comme le producteur ou la qualité.

 

Les 5 Meilleurs Limoncellos (Avis & Tests) de 2024

 

Vous voilà paré pour choisir avec minutie votre boisson. Pour vous faire gagner plus de temps, nous avons listé 5 modèles de limoncellos issus de producteurs différents. Ce sont les boissons les plus en vue actuellement.

 

1. Pallini Limoncello liqueurs de fruits

 

Pour ceux qui cherchent toujours où acheter le meilleur limoncello, voici un produit de fabrication italienne qui peut les intéresser. La fabrication de cette boisson s’inspire d’une recette traditionnelle familiale qui date de plusieurs années. Elle utilise comme ingrédients des citrons italiens bios et elle ne contient pas de gluten. Ce produit est également casher. Il en résulte une boisson adaptée à tous les goûts et à toutes les exigences et dont la consommation ne risque pas de mettre en péril votre santé. 

Comment choisir les meilleurs limoncellos de 2024 ? Optez avant tout pour un produit agréable en bouche et au nez. Cet article pour sa part sent le citron frais au nez. Il laisse également sentir une note de zeste acidulée. En bouche, cette boisson est à la fois acide et douce. Si ce produit trouve sa place dans ce comparatif c’est à cause de sa qualité et de sa grande fraîcheur. Son goût est légèrement sucré et une fois que vous l’avez en bouche, ses saveurs y restent pendant un long moment.

Ce limoncello se sert à une température entre 4 et 8 °C. Il est idéalement servi seul en digestif. Vous pouvez tremper dans un verre de cette boisson une tranche de panettone qui constitue un vrai délice en bouche. Il accompagne aussi vos mets, desserts aux fruits et glaces.

Points positifs
Une robe agréable à voir:

Sa robe jaune citron intense est agréable à voir. Elle met en valeur la décoration de votre table lorsque sa bouteille y trouve sa place.

Une bonne quantité:

Proposée à une quantité de 0,5 litre, cette boisson est mise à votre disposition à une quantité suffisante.

Une liqueur italienne issue de citron bio:

Avec 26% d’alcool, ce limoncello est fabriqué à base de citron bio qui est riche en vitamines et qui est peu acide. La peau de l’agrume utilisé est bien épaisse et dévoile une saveur d’une grande douceur.

Points négatifs
Un peu sucré:

Le sucre est discret dans cette boisson pour certains, mais pour d’autres il est un peu présent.

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2. Villa Massa Licor Limoncello avec Citrons de Sorrente

 

Villa Massa est la meilleure marque de limoncellos et ce produit qu’il propose est le plus performant. Différentes raisons conduisent à ce fait. Il contient une teneur en alcool de 30% et est proposé dans une bouteille de 70 cl. 

Il s’utilise ainsi dans différentes occasions, que ce soit durant un événement festif ou bien pour passer un moment convivial en famille ou entre amis. Sa robe vert intense au reflet jaune est agréable à voir. Dans sa bouteille ou sur la table, cette liqueur procure un moment de bonheur en la visionnant. Sa jolie robe vous appelle à la déguster. 

Le limoncello Villa Massa trouve son origine à partir d’une recette familiale qui a vu le jour depuis 1890. Sa qualité résulte du savoir-faire artisanal de ses créateurs. Il fait partie des fameux limoncellos italiens qui attirent beaucoup d’amateurs. Parmi ses ingrédients compte le délicieux citron de Sorrente. Profitant d’une Indication Géographique Protégée, le goût particulier de cet ingrédient et sa senteur surprennent plus d’un. 

Sur le plan aromatique, le citron bénéficie d’une présence sans excès et délicate. Au nez, la boisson vous fait sentir différents ingrédients, dont le citron jaune et vert, l’amande, la menthe poivrée et le basilic. En bouche, elle vous fait aussi découvrir différentes saveurs à la fois, dont le citron frais, le zeste, la meringue et des notes de fleurs blanches

Points positifs
Une bonne quantité:

Ce produit est proposé à une quantité de 70 cl et sa teneur en alcool est de 30 % pour convenir à différentes occasions.

Le citron de Sorrente:

Il se caractérise par la présence du délicieux citron de Sorrente parmi ses ingrédients, ce qui lui confère un goût particulier et des arômes très riches.

Points négatifs
Un produit peu disponible:

Pour les utilisateurs qui souhaitent profiter de cette liqueur de citron à tout moment, il est dommage que ce produit soit peu disponible.

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3. Luxardo Limoncello 70 cl

 

Pour tous ceux qui ressentent l’envie de déguster une boisson originale et pétillante, nous vous suggérons de vous lancer à la recherche du meilleur limoncello du commerce. Pour vous guider dans votre prise de décision, nous pouvons d’ores et déjà vous conseiller cette boisson très appréciée dans les retours clients. Avec un volume total de 70 cl, elle résulte de l’infusion de zestes de citron dans de l’alcool.

Fabriquée dans le sud de l’Italie, elle se caractérise par ses arômes citronnés et sa couleur jaune intense. À la dégustation, vous allez immédiatement constater en bouche un goût particulièrement corsé en raison de son taux d’alcool de 27 %. En outre, cette substance est même adaptée pour les personnes qui ne consomment pas d’aliments à base de viande.

Pour déguster cette liqueur comme il se doit, il faut simplement que vous la preniez en accompagnement avec des fraises, des salades de fruits ou bien des glaces. Aussi, ce produit vient en association avec vos cocktails pour donner une certaine acidité à vos préparations. Vous l’aurez compris, il n’y a pas vraiment de règles spéciales à suivre concernant sa consommation, du moment que vous la buviez avec modération.

Par contre, sachez que vous devez conserver le mélange pendant au moins 24 heures au réfrigérateur avant de le servir à table. Le goût et la saveur de ce limoncello ne risquent pas de s’altérer en peu de temps, à condition que vous le rangiez dans un environnement frais et peu exposé à la lumière directe du soleil.

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4. Molinari Limoncello di Capri italienischer Zitronenlikör

 

À l’occasion d’un événement spécial, il ne faut pas que vous oubliiez de servir à table de l’eau rafraîchissante qui saura désaltérer tous vos convives. Par contre, si l’idée de concocter chez vous votre propre boisson ne vous emballe pas, il est recommandé que vous déterminez avec soin quel limoncello choisir. Et pour vous faire gagner du temps, nous orientons votre choix vers cette substance dont les caractéristiques pourraient bien correspondre à ce que vous recherchez.

Fermée par un bouchon à vis, cette liqueur a été élaborée à partir de citrons pelés et transformés dans les 2 jours suivant la récolte. Le zeste du fruit est après extrait pour ensuite être macéré pendant environ 2 mois dans l’alcool. Dès l’absorption des huiles essentielles et des arômes naturels de la couche externe jaune, le mélange subit un procédé de filtration.

Cette méthode présente l’avantage de ne pas altérer les saveurs naturelles que conservent les ingrédients. C’est à partir du moment où l’ensemble est mélangé avec du sucre fin et réduit avec de l’eau fraîche de Capri que le limoncello prend forme. En outre, pour consommer convenablement cette substance, il est conseillé de la servir en digestif après le repas.

Selon vos attentes, rien ne vous empêche par contre de l’utiliser pour apporter une touche d’acidité et une note citronnée à vos cocktails. Pour ce qui est de sa composition, ce produit fabriqué en Italie comprend un volume total de 0,5 l et affiche une teneur en alcool de 30 %.

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5. Fiorito Limoncello Superiore Liqueur 0,5 L

 

Rien ne vaut le goût riche et citronné du limoncello, une spécialité italienne, pour permettre une excellente digestion après le repas. En ce sens, cette boisson alcoolisée est principalement constituée de citrons bio dont la peau a été récoltée et pelée à la main. Pour rappel, les produits issus de l’agriculture biologique ne sont formés d’aucun pesticide ni de composants chimiques souvent nocifs pour la santé.

Vous êtes alors assuré de posséder un mélange qui conserve plus de saveurs et de goûts. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle il diffuse un puissant parfum citronné dès que vous débouchez la bouteille. À ce sujet, notez que le bouchon de ce produit a été spécialement conçu avec deux parties en fil de fer pour faciliter le procédé de décapsulage du récipient.

En comparaison avec les autres liqueurs de la même catégorie, cette substance se distingue par sa couleur plutôt verte brumeuse. De plus, à la dégustation, elle laisse une note à la fois fruitée et très légère sur vos papilles pour vous rafraîchir en moins de deux lors des périodes de grandes canicules. En outre, si vous faites partie de ceux qui préfèrent les boissons fortement alcoolisées, cette bouteille saura sans nul doute vous faire plaisir.

En effet, même si la plupart des limoncellos commercialisés sur le marché sont faiblement composés d’éthanol, ce produit vient avec un taux d’alcool élevé de 31 %. Par ailleurs, en ce qui concerne sa contenance, ce limoncello dispose d’une capacité totale de 0,5 L.

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Comment utiliser le limoncello ?

 

Le limoncello est une boisson italienne alcoolisée qui a été fabriquée à base de zestes de citron marinés dans de l’alcool. Elle doit sa renommée aux citrons de Sorrento qui sont surtout utilisés dans la fabrication d’huile essentielle. Vous avez entendu parler de toutes ses qualités et c’est pourquoi vous avez acheté un limoncello. À présent, il est temps de bien le déguster et ce texte est là pour vous conseiller.

 

 

Lisez l’étiquette de votre bouteille de limoncello

Comme il existe plusieurs sortes de limoncello, il est toujours plus prudent de vérifier l’étiquette de la bouteille. En effet, les marques présentes sur le marché sont de plus en plus nombreuses et chacune a fabriqué le limoncello selon sa propre recette. Alors pour que vous puissiez faire attention aux doses d’ingrédients qui vont intégrer vos compositions, informez-vous sur le taux de sucre, d’alcool ainsi que d’acidité que votre bouteille contient. Cela vous permettra de mieux déguster votre boisson.

 

Buvez-le en naturel

Le limoncello est plus un digestif qu’autre chose. Il est donc à boire après un repas copieux pour vous aider à digérer certains aliments. Par rapport à cela, prenez un verre de tequila, puis versez le limoncello dedans et asseyez-vous sur un tabouret de bar pliant. Avalez l’alcool d’un trait. Cette boisson apporte plus de fraîcheur à votre bouche et aidera votre corps à assimiler des aliments difficiles à ingérer par votre organisme. Vous pourrez également ajouter des glaçons à votre verre. Le goût en sera meilleur. Cette manière de déguster le limoncello est la méthode la plus appréciée des adeptes, car ainsi, la saveur de la boisson est bien conservée.

 

Préparez des cocktails à base de limoncello

Il est aussi possible de déguster cet alcool en la mélangeant avec d’autres ingrédients afin d’obtenir un cocktail délicieux. Pour ce faire, il vous faut du Campari rouge, une rondelle de citron et des glaçons. Assemblez le tout dans un verre à mélanger puis versez l’ensemble dans un verre avant de déguster. Ceci toujours en tant que digestif. Par ailleurs, vous pourrez le mélanger à d’autres alcools tels que la vodka, le prosecco, le gin ou autres liqueurs à base d’anis. Le résultat sera similaire à du martini citron.

 

 

Ajoutez moins de sucre que celui préconisé dans la recette

Lorsque vous le préparerez en cocktail, une dose de sucre sera préconisée dans la recette. Ne suivez pas toujours cette dose. En effet, comme nous l’avons dit plus haut, chaque bouteille de limoncello a sa propre dose de sucre à l’intérieur. Elle peut être inférieure à celle de la recette comme elle peut être supérieure. Alors pour éviter d’abîmer le goût de votre boisson, dosez le sucre en fonction du taux déjà présent dans la bouteille.

 

Consommez-le avec modération

Nous n’avons jamais cessé de le répéter tout au long de ce texte : le limoncello est un alcool qui a pu voir le jour grâce au zeste épais du citron de Sorrento. Il s’agit donc d’un alcool. Et même s’il vous permet de digérer certains repas très rapidement, il est toujours conseillé de faire attention à la quantité que vous buvez. En effet, celle-ci pourrait avoir un impact sur votre santé et votre lucidité au volant.

 

 

 

Questions fréquentes

 

Q1 : Comment faire du limoncello ?

Pour faire du limoncello chez vous, suivez ces conseils pour avoir un meilleur résultat. Vous devez savoir que le limoncello est une spécialité italienne. Il est fait à partir d’écorces de citron, qui sont ensuite macérées dans de l’alcool. Pour procéder, il est conseillé d’utiliser des citrons bio non traités, ainsi que de l’alcool pur à 95° pour un meilleur rendu. Si vous souhaitez utiliser leur jus, utilisez un presse-citron électrique pour l’obtenir plus rapidement.

Commencez par diluer ce dernier. Si vous avez 1 litre d’alcool à 95°, munissez-vous d’1/2 L d’eau, de manière à obtenir 45° d’alcool dilué. S’il s’agit d’alcool de fruits, vous n’aurez pas forcément à le diluer, 1/2 verre d’eau suffira pour dissoudre le sucre. Vous aurez aussi besoin de 400 g de sucre, et de 6 gros citrons. Macérez les écorces de citron dans l’alcool pendant 1 mois. Après, il faudra filtrer l’alcool. Préparez ensuite un sirop de sucre et mélangez-le à l’alcool. Enfin, mettez-le dans une bouteille et laissez-le au congélateur. Bref, la recette est facile à réaliser et les ingrédients ne sont pas chers.

 

Q2 : Comment conserver le limoncello ?

Munissez-vous d’une bouteille pour conserver votre limoncello dans le réfrigérateur. En effet, il doit reposer pendant au minimum 10 jours, après sa préparation. Il est recommandé de le conserver dans un endroit frais, net et sec, soit donc à une température atténuée. Mettez le limoncello à l’abri de la lumière. Puisque c’est une boisson qui se sert idéalement glacée, il est préférable de la mettre au congélateur. Pendant ce temps, n’oubliez pas de remuer la bouteille de temps en temps. De cette façon, vous vous assurez que les arômes se soient bien développés. Et si vous vous demandez pourquoi le limoncello ne congèle pas alors qu’il est gardé au froid pendant un assez long moment, cela est dû à sa composition.

 

Q3 : Le limoncello est apéritif ou digestif ?

Habituellement, l’on boit du limoncello en digestif. En effet, cette boisson est bonne pour la digestion. Elle peut aussi servir pour améliorer votre dessert, par exemple dans du sorbet à base de citron. Toutefois, le limoncello s’avère aussi être un bon apéritif, puisqu’il a aussi la capacité d’améliorer l’appétit. Donc, il peut être servi comme digestif, tout comme il peut l’être comme apéritif. 

 

Q4 : Comment boire la crème de limoncello ?

D’abord, vous devez savoir que la crème de limoncello est en effet une autre version du limoncello, mais en plus délicate. On a seulement changé et ajouté quelques ingrédients, dont de la crème fraîche et du lait. Cependant, la manière de procéder pour la préparation reste la même. La crème de limoncello se boit idéalement après le repas. Vous pouvez aussi la boire à tout moment, à chaque fois que vous en aurez envie.

 

Q5 : Comment mesurer le taux d’alcool dans du limoncello ? 

Le limoncello étant un cocktail parmi tant d’autres, l’on peut acheter un alcoomètre pour mesurer le taux d’alcool qu’il contient. Il faudra s’en munir de sec et surtout de bien propre. Puis, plonger le dispositif dans le liquide. Laissez-le flotter de manière à pouvoir lire le taux d’alcool affiché sur l’échelle.

 

 

 

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4 COMMENTAIRES

Agrican Dumoulin

March 13, 2021 at 9:19 pm

Pourquoi le limoncello est trouble ?

Répondre
La Jolie Maison

March 15, 2021 at 10:34 am

Bonjour Agrican,

Le limoncello se fabrique en faisant macérer de l’écorce de citron dans l’alcool. Certains ajoutent le jus de citron. Cela change déjà la texture. Pour préparer ce breuvage, il faut mélanger de l’alcool à 90° avec des citrons, du sucre blanc, et de l’eau minérale. La réaction du mélange du citron et de l’alcool peut créer l’apparence trouble, surtout si vous remuez la boisson. Il y a ceux qui ajoutent de la crème fraiche et du lait, pour obtenir de la crème de limoncello. Évidemment, l’apparence est très différente du limoncello simple. Cela donne une boisson très calorique. D’ailleurs, quand vous consultez la vraie recette, il y a beaucoup de sucre. Mais il vous appartient de doser le sucre selon votre goût. Il est même conseillé de mettre moins de sucre, sinon vous risquez d’augmenter votre taux de glycémie. Le limoncello se consomme aussi en cocktails.

Cordialement,
L’équipe lajoliemaison.fr

Répondre
Arber René

March 5, 2021 at 11:46 am

Quelle difference entre limoncello et limoncino ?

Répondre
La Jolie Maison

March 6, 2021 at 7:34 pm

Bonjour Arber,

En considérant les ingrédients, ces deux liqueurs se ressemblent. Les deux sont obtenus à partir de la macération du citron avec écorce, dans de l’alcool fort. La différence se trouve dans les endroits où les deux sont produits. Le limoncello vient de Naples, tandis que le limoncino est originaire de la Ligurie. Cette localité est connue pour ses citrons à l’écorce odorante. D’ailleurs, ce sont ces citrons même qui sont utilisés pour fabriquer le limoncino. Il y a des personnes qui disent que le temps réservé à la macération de l’écorce n’est pas le même pour les deux. C’est peut-être vrai, mais dans tous les cas, les deux sont délicieux. Le goût va toujours varier selon le citron utilisé. Ce qui veut dire que même deux limoncellos peuvent être différents l’un de l’autre, au niveau des saveurs. Ça arrive si les citrons sont différents.

Cordialement,
L’équipe lajoliemaison.fr

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