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Tant qu’à être confiné, il faut savoir en profiter ! Et pour les amoureux de la pâtisserie, c’est le moment propice pour s’équiper d’un robot pâtissier qui aidera à réaliser d’innombrables préparations et toujours en un temps réduit. C’est un équipement de cuisine à l’ergonomie remarquable conçu pour faciliter votre vie au quotidien. Quelques minutes suffisent pour réaliser différents types de pâtes, de gâteaux, de crèmes ou de sauces. Ainsi, que vous soyez amateur ou professionnel, vous trouverez certainement votre bonheur parmi les nombreuses marques qui en proposent sur le marché. Et si vous ne pouvez plus attendre de connaître les produits les plus demandés, qui seront détaillés un peu plus bas, ci-après les deux meilleurs appareils du moment. Il s’agit du modèle Artisan de Kitchenaid qui est multifonction et à la fois robuste. Puis, Kenwood kMix KMX750RD se démarque aussi avec le robot kMix et sa grande capacité de 5 litres.
Tableau comparatif
À la fois multifonction et robuste, cet appareil est ce qui vous aidera le mieux pour toutes vos préparations nécessitant un robot de cuisine. Il est proposé en 4 coloris et offre la possibilité d’accrocher d’autres accessoires optionnels pour un seul moteur.
Outre le prix relativement plus cher que la concurrence, l’on pourrait lui reprocher un accessoire manquant à la livraison, même si cela n’arrive pas tout le temps.
C’est un robot pâtissier haut de gamme, polyvalent et facile à utiliser que vous devez absolument avoir dans votre cuisine si vous en avez les moyens.
Le design, la puissance et l’ergonomie ne manquent pas à cet appareil de pâtisserie. C’est un véritable petit coup de cœur, car il fournit plus d’accessoires que les autres modèles et puis il protège au maximum contre les éclaboussures et d’éventuels accidents.
Le robot est instable lors de la préparation de pâtes lourdes. Un crochet pétrisseur en C aurait certainement été mieux qu’un pétrin spiral pour une tête non fixe.
Si vous ne comptez pas souvent pétrir des pâtes lourdes, alors le kMix 750 est parfait pour toutes vos autres recettes de pâtisserie et de viennoiserie.
Avec le kit de pâtisserie fourni et les technologies de pointe Moulinex, ce produit permet de confectionner presque toutes les recettes en pâtisserie et en boulangerie. Pratique et fonctionnel, ce modèle est livré avec un grand bol en inox.
Malgré tous les points positifs sur le produit, il faut quand même mentionner les problèmes de chauffe qui surviennent durant les préparations qui nécessitent plus de temps au robot.
Ce produit s’adresse à tout public, particulièrement à ceux qui veulent confectionner des recettes de gâteau chez eux. Il peut aussi convenir à des personnes qui débutent en pâtisserie.
Équiper sa cuisine est tout un art, mais il faut l’adapter à l’évolution de la technologie. Dites adieu aux fouets manuels, économisez plus de temps et d’énergie en choisissant les bons équipements. Et si vous vous demandez comment choisir les meilleurs robots pâtissiers de 2024, découvrez les points essentiels à étudier avant votre achat.
La puissance et la capacité du bol
Si l’on décide de s’équiper d’un appareil tel que le robot pâtissier, c’est certainement pour que les préparations se fassent plus rapidement, avec un résultat impeccable et sans subir aucune crampe au bras ! Alors pour ce faire, il doit notamment être doté d’une bonne puissance, et c’est le premier critère que vous devez considérer pour savoir quel robot pâtissier choisir. Elle se situe en moyenne entre 300 watts et 1 500 watts.
Si vous avez l’habitude de préparer des pâtes liquides ou semi-liquides comme les cakes, les pâtes à crêpes, ou autres, une faible puissance peut tout à fait aboutir à un mélange homogène. Par contre, si vous devez réaliser des pâtes levées comme celle à pain, ou à pizza, optez pour une machine d’une puissance totale de 1 200 watts au minimum.
Sachez que plus le bol est grand, plus la puissance doit aussi l’être. Cela dit, la contenance du récipient varie entre 3 et 6 litres, voire 7 pour les plus grands. Donc, si vous êtes une famille nombreuse, ou que vous recevez souvent des invités chez vous, inutile d’acheter un appareil d’une capacité de moins de 5 litres.
Le type de moteur
On catégorise trois types de moteurs chez les robots pâtissiers. Le moteur à transmission directe se trouve dans le bras même de la machine, lui permettant ainsi d’envoyer directement toute sa puissance aux outils. C’est le cas de tous les robots pâtissiers de la marque Kitchenaid. Donc, même si sa puissance n’est que de 300 watts, la machine peut parfaitement effectuer de la pâte à pain ou à pizza.
Ensuite, le moteur à transmission par courroie se situe dans le socle. La transmission de la puissance aux outils se fait alors par le biais d’une courroie. Cette catégorie de robot est la plus courante sur le marché, et c’est d’ailleurs la moins chère, mais aussi plus bruyante, car elle nécessite une puissance plus grande. Et c’est dans ce cas que vous devez choisir une puissance minimale de 1 200 watts pour une utilisation quotidienne.
Enfin, un robot pâtissier équipé d’un moteur asynchrone est considéré comme le plus performant sur le marché. En effet, il adapte automatiquement sa vitesse de rotation et son énergie en fonction de la densité de la préparation et du type d’outil qui est branché, crochet, fouet, etc.
Les accessoires
Il n’y a aucun intérêt à avoir un tel équipement si le concepteur ne fournit pas les accessoires qui vont avec. Et nous vous conseillons de prendre le temps de les vérifier si vous voulez savoir quel est le meilleur robot pâtissier du marché. Les principales fonctions de ce robot de cuisine sont de mélanger, pétrir et malaxer, tout en évitant la formation de grumeaux. La préparation ainsi obtenue est parfaitement homogène. Pour ce faire, trois accessoires doivent figurer dans le paquet.
Le crochet pour pétrir les pâtes lourdes, le batteur ou la feuille pour travailler les pâtes semi-liquides, et vous aurez besoin du fouet pour émulsionner, faire de la crème chantilly ou pour monter les blancs en neige. Vous l’aurez compris, aucun de ces accessoires ne doit vous manquer ! La plupart des nouveaux modèles sont également équipés pour y accrocher un blender pour mixer, une centrifugeuse pour les jus de fruit, ou encore un hachoir. Vous pouvez maintenant commencer à chercher où acheter le meilleur robot pâtissier.
Ce sont là, les meilleurs conseils que vous pourrez récolter avant votre achat. Cependant, comme on peut trouver un modèle plus puissant qu’un autre, ou un avec plus d’options et d’accessoires, il est difficile de trancher. Alors pour vous aider à choisir l’appareil qui vous convient le mieux, voici notre sélection des meilleurs produits pour cette année.
On reconnaît Kitchenaid par la performance exceptionnelle et la durabilité de ses produits. Rien que pour cela, on peut la considérer comme étant la meilleure marque de robots pâtissiers. Et le robot pâtissier Artisan représente aussi bien cet honneur, c’est d’ailleurs le modèle phare de la marque en ce moment. Il est doté d’un moteur à transmission directe qui, même avec 300 watts de puissance, arrive très bien à travailler rapidement et facilement toutes sortes de pâtes.
La vitesse de l’appareil est réglable à 10 niveaux grâce au levier placé sur le côté droit pour un accès facile. Sa tête est inclinable pour l’ajout d’ingrédients et puis grâce à l’action de mélange à mouvement planétaire, vous en obtiendrez qui est parfaitement homogène. Votre mélangeur sera livré avec un bol de 4,8 litres, un crochet pétrisseur, un batteur plat et un fouet à fils. Le tout a un poids total de 11 kg.
Et si vous cherchez où acheter un nouveau robot pâtissier avec lequel vous pourrez hacher de la viande, râper, etc., sachez que l’Artisan est muni d’un embout pour fixer un hachoir, une râpe, un poussoir à saucisse, une machine à pâte et autres accessoires optionnels.
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Les robots Kenwood kMix combinent design, performance et solidité. Le modèle 750 est équipé d’un moteur à transmission directe de 1 000 watts qui vous permet de réaliser même les pâtes les plus lourdes. Il est également muni d’un variateur électronique de vitesse de 8 niveaux avec un démarrage progressif et une fonction mélange délicate pour les préparations les plus délicates.
Il est deux fois plus puissant que l’ancien modèle et octroie une puissance brute sans déperdition d’énergie. Ainsi, le travail se fait en un temps réduit et avec plus de facilité, et ce, quel que soit le type de préparations que vous réalisez : pâte levée, crème, etc. Ajoutez facilement les ingrédients grâce à sa tête inclinable.
Sont fournis avec la machine un grand bol en acier inoxydable de 5 litres, un batteur, un fouet ballon, un pétrin, un couvercle anti-éclaboussures et une spatule. Tous ces accessoires sont évidemment lavables au lave-vaisselle et sont robustes même avec une utilisation courante. Ce modèle vous offre également la possibilité d’adapter d’autres accessoires vendus séparément grâce aux 2 sorties moteur.
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Toujours en attente d’une réponse à la question : comment acheter un robot pâtissier d’un meilleur rapport qualité-prix ? Voici un modèle intéressant de la marque Moulinex. Il s’agit d’un robot pâtissier multifonction qui permet de confectionner vos recettes de gâteaux sans le moindre effort et avec une efficacité inégalée. Masterchef gourmet est même livré avec son kit de pâtisserie maison composé du fouet Flex breveté exclusif, d’un pétrin en fonte et d’un batteur.
Tout cela est mis à votre disposition pour obtenir un mélange homogène grâce au concept de mouvement planétaire de la marque. Avec un moteur puissant de 1100 W, vous pouvez choisir jusqu’à 8 vitesses. Sélectionnez la vitesse qui correspond le mieux à chaque recette pour un mélange lisse et homogène. Pour mélanger, vous disposez d’un bol en inox de 4,6 l avec poignées digne d’un grand chef pâtissier.
Avec ce bol, préparez alors jusqu’à 1,8 kg de pâte ou 10 blancs en neige. Pour plus de précision sur les recettes, vous pouvez aussi télécharger un livre de cuisine signé Moulinex, disponible gratuitement sur le site. Pour finir, utilisez votre appareil avec 7 autres accessoires compatibles en option pour épater votre famille.
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Étant une marque référence en équipements de cuisine, Klarstein propose plusieurs modèles de robots pâtissiers. Avec cet article baptisé Bella Rossa, vous obtenez un appareil de couleur rouge, un bol en inox, un crochet pétrisseur, un crochet en aluminium, un fouet et un manuel d’utilisation en plusieurs langues comme l’allemand, le français et autres.
Le produit possède 6 niveaux de puissance permettant de pétrir, réduire, mélanger et fouetter au moins 2 kg de pâte dans un contenant de 5,2 litres. En outre, 3 crochets et fouets sont inclus dans le paquet. Ce robot ménager pas cher fait partie des plus performants avec 1200 watts de puissance. Il fonctionne notamment avec une action de mélange planétaire pour une préparation homogène.
Avec un système d’attache rapide, vous pouvez facilement accrocher les outils disponibles. Le robot pâtissier Bella Rossa pèse 8 kg environ. Avec un crochet coulé sous pression, vous pouvez mélanger régulièrement une grande quantité de pâte. Pour finir, il y a le fouet pour monter les blancs d’œuf en neige.
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Q1 : Robot pâtissier Smeg ou Kitchenaid ?
Ce sont deux grandes marques très connues sur le marché de l’électroménager et pour les comparer, nous allons confronter le modèle classique de Smeg et le Kitchenaid Artisan, qui représente chacun presque les mêmes caractéristiques des robots sur socle de chaque marque. Ils ont respectivement 800 watts et 300 watts avec chacun un moteur à transmission directe et une vitesse réglable à 10 niveaux. Comme l’Artisan a un wattage plus faible, il est plus silencieux.
Concernant les prix, les produits Kitchenaid coûtent plus chers que les Smeg, mais ils ont une garantie beaucoup plus large, 5 ans comparée à 2 ans. Ils sont également plus ergonomiques quant à l’emplacement du bouton de commande, qui se trouve sur le côté, quand celui du Smeg se situe à l’arrière de l’appareil. Le choix vous appartient donc, mais s’il faut considérer l’ergonomie et la durabilité, le robot pâtissier Kitchenaid l’emporte sur le Smeg. Autrement, vous pouvez toujours vous fier à un site comparateur de prix qui vous aidera davantage à trancher.
Q2 : Comment se servir d’un robot pâtissier ?
Les instructions d’usage de base sont déjà indiquées dans la notice, comme l’utilisation des différents accessoires par exemple. Mais ces petites astuces vont énormément vous aider à utiliser correctement votre appareil. Lorsque vous changez d’outils, vérifiez toujours que tout est bien verrouillé. Ensuite, pour bien mélanger les ingrédients, surtout les pâtes lourdes, commencez par une faible vitesse, que vous augmenterez au fur et à mesure. Vous pourrez atteindre jusqu’à la vitesse 10 si vous avez un appareil réglable jusqu’à ce niveau-là. Vous en trouverez un exemplaire dans ce comparatif.
Q3 : Combien de watts pour un robot pâtissier ?
Comme il est indiqué dans notre guide d’achat pour les meilleurs robots pâtissiers, tout est dans le type de moteur. S’il s’agit d’un moteur à transmission directe, même 300 watts peuvent amplement suffire. Dans le cas contraire, avec un moteur à transmission par courroie, 1 000 watts au minimum sont nécessaires pour un usage correct, comme c’est le cas pour le robot pâtissier Kenwood.
Q4 : Comment faire du pain au robot pâtissier ?
Vous aurez besoin de 450 g de farine spécial pain, 15 g de levure, 1,5 cuillère à café de sel et 300 ml d’eau tiède. Diluez la levure et le sel dans l’eau tiède. Mettez la farine dans le bol, puis à l’aide du crochet, commencez à mélanger à faible vitesse. Ajoutez progressivement le liquide obtenu tout en augmentant la vitesse jusqu’à la moyenne.
Arrêtez la machine lorsque vous constaterez que le mélange est bien élastique et homogène. Retirez le bol et couvrez-le d’un film alimentaire ou d’un chiffon à température ambiante pendant 1 heure pour la levée. Ensuite, étalez la pâte sur un plan de travail pour la modeler à votre manière. N’oubliez pas les petites stries pas dessus et enfournez dans le four préchauffé au préalable à 220°C au thermostat 7. Patientez 30 minutes et c’est prêt !
Q5 : Comment faire une Chantilly au robot pâtissier ?
Ça y est, vous avez enfin trouvé le meilleur robot pâtissier ! Alors, voici une recette toute simple et rapide de crème chantilly pour régaler votre famille avec votre tout nouveau joujou. Pour 50 cl de crème liquide entière (attention : pas allégée), vous aurez besoin de 35 g de sucre glace, de brancher votre appareil, d’accrocher le fouet à l’embout, et de 5 petites minutes !
Versez la crème liquide bien froide dans le bol et commencez avec la vitesse moyenne. Lorsque vous remarquez qu’elle commence à s’épaissir, augmentez progressivement la vitesse jusqu’à celle qui est maximale. Puis, ajoutez le sucre glace et le parfum de votre choix à la dernière minute. Et enfin, réservez-la au froid jusqu’à utilisation.
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