La meilleure mandoline japonaise

Dernière mise à jour: 21.11.18

Mandolines japonaises – Guide d’achat, Classement et Tests en 2018

 

Rien de tel qu’une mandoline japonaise pour modeler la forme de ses fruits et légumes. Cet ustensile de cuisine vous permet ainsi de présenter vos plats et vos crudités avec plus d’originalité qui ne saurait que susciter l’appétit des convives. Mais encore faut-il savoir acheter une bonne mandoline japonaise. Dans ce guide d’achat, quelques éléments, pouvant vous aider à réaliser un excellent investissement, seront détaillés. Des modèles de mandolines japonaises de qualité seront également présentés pour vous aider à choisir. Besoin d’une simple recommandation ? Nous vous suggérons le Benriner BN3. Dotée d’une lame plate et des accessoires de peigne de la lame vous permettant de réaliser diverses coupes, cette mandoline japonaise possède un corps en PVC avec une possibilité de réglage de la coupe grâce à 2 vis. Le Benriner 8486JAPP peut également vous intéresser avec sa lame démontable pour un nettoyage facile. Cette mandoline dispose de 3 lames intégrables en acier inoxydable et d’un corps en plastique ABS rigide.

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Quelles sont les meilleures mandolines japonaises de 2018?

 

Guide d’achat

La présentation est très importante en cuisine, en effet, un plat bien présenté suscitera plus d’appétit qu’un autre. La mandoline est un des instruments qui vous permettra de bien présenter vos légumes et d’obtenir une découpe régulière de ces derniers. Pour vous aider à choisir l’appareil qui décorera à merveille vos plats, retrouvez ce petit guide accompagné d’un comparatif de mandolines japonaises pour équiper votre cuisine.

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Pourquoi acheter une mandoline japonaise? Au-delà de la présentation esthétique, la mandoline japonaise sert à beaucoup de choses. De manière générale, la mandoline sert à découper finement des légumes et des fruits afin de leur donner une plus belle présentation que ce soit en termes de forme et en termes d’épaisseur. Des légumes et des fruits découpés avec une mandoline présentent une régularité de découpe identique.

Par ailleurs, la mandoline est surtout appréciée par le fait qu’elle soit très rapide à utiliser, il ne suffit que de quelques minutes pour réaliser des découpes parfaites pour tout un plat. La préparation de vos ingrédients se fait ainsi en toute aisance et rapidité. Il existe plusieurs types de mandolines sur le marché. Elles se distinguent par leur professionnalisme, mais aussi par les découpes qu’elles peuvent réaliser.

La mandoline japonaise est la plus simple et la plus efficace d’entre elles. Pour la choisir, il faudra vous baser sur quelques critères. L’un des points importants à voir est la dimension de l’objet. Une mandoline devrait avoir une longueur optimale d’au moins 8 cm et ne pas dépasser 20 cm afin de faciliter sa prise en main sur le plan de travail.

Ensuite, il faudra vérifier les types d’accessoires qui sont intégrés dans l’ustensile. En effet, la mandoline sert à réaliser des découpes, il faut donc voir quels sont les types de découpe que la mandoline japonaise que vous souhaitez acheter peut faire? Rondelle, julienne ou autre forme, la mandoline se choisit selon la découpe que vous utilisez le plus pour vos plats.

Toujours en termes de découpe, veillez à avoir au minimum deux épaisseurs de coupe. Enfin, côté pratique, une mandoline munie d’un système de sécurité sera toujours la bienvenue. Par ailleurs, mettez un point à acheter une mandoline facile à nettoyer.

 

Produits recommandés

 

Benriner BN3

Principal avantage

Dotée d’une lame plate, cette mandoline japonaise vous permet d’accéder à une épaisseur de coupe sur différents niveaux. Vous pouvez ajuster l’épaisseur voulue entre 0.5 et 8 mm à l’aide des 2 vis livrées avec ce modèle.

 

Principal inconvénient

Cette mandoline japonaise ne dispose pas d’une très grande épaisseur, ce qui déçoit certains utilisateurs. L’épaisseur en question est jugée trop fine.

 

Verdict : 9.8/10

Cette note s’explique par la possibilité de réglage de l’épaisseur, mais aussi et surtout par les différentes coupes que peut réaliser cette mandoline japonaise.

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PRINCIPALES CARACTÉRISTIQUES EXPLIQUÉES

 

Possibilité de faire plusieurs coupes

Ceux qui sont des cordons-bleus ou des adeptes de l’art de cuisiner savent très bien que ce n’est pas uniquement le goût qui est important en cuisine. La présentation des plats compte aussi. Donc, pour un meilleur aperçu de ceux-ci, la mandoline japonaise est votre meilleur atout. Ce modèle-ci figure parmi les plus réputés du marché. En effet, Benriner BN3 vous permet de découper finement vos fruits et légumes en toute facilité.

Avec une longueur optimale de 34.3 cm sur 12.7 cm de largeur, cette mandoline permet aussi une meilleure prise en main. Elle figure d’ailleurs parmi les modèles de grande taille. Elle peut donc servir aisément au découpage des gros fruits et des légumes. Simple et efficace, cet équipement vous permet également de réaliser plusieurs découpes, puisqu’il est fourni avec 3 lames interchangeables qui vous permettent de râper, découper et émincer en toute facilité.

 

 

Confort d’usage

Avec ses dimensions, cette mandoline japonaise est facile à utiliser. Vous pouvez en effet placer la lame correspondante et régler l’épaisseur très facilement. Le poussoir vous aide aussi à mieux placer les aliments à découper. En plus de tout ça, ce modèle peut durer des années si vous l’entretenez bien.

Le poussoir et l’aspect de ce modèle vous garantissent également une meilleure sécurité vis-à-vis des coupures. En plus du confort d’utilisation, vous disposez donc d’un produit fiable. Lors des repas en famille, vous pouvez laisser tout le monde manipuler sereinement la mandoline grâce à ses dispositifs de sécurité. Le réglage de l’épaisseur est aussi très facile à manipuler avec l’aide de ses 2 vis.

 

Facilité d’entretien

Pour faciliter son entretien et garantir ainsi un produit durable, le fabricant a veillé à ce que cette mandoline et ses accessoires puissent tous passer au lave-vaisselle. Vous pouvez également les nettoyer à la main. Ce qui est d’ailleurs plus conseillé, puisque tous les éléments qui composent cet article sont amovibles et nettoyables très facilement.

En raison de sa taille, cette mandoline japonaise est aussi simple à ranger. Il vous suffit de la glisser entre vos vaisselles ou dans un de vos placards et le tour est joué. Pratique et se fondant aisément dans les nombreux ustensiles de votre cuisine, ce modèle vous facilite réellement la vie. Quant à ses lames, il est fortement conseillé de bien les sécher après chaque lavage. Ce réflexe vous permet de les protéger de la rouille et de les rendre encore plus durables.

 

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Benriner 8486JAPP

 

2-bron-coucke-8486jappCette mandoline japonaise Benriner est une petite mandoline qui fait son travail avec perfection.

Dotée d’une lame en acier inoxydable trempé, cette mandoline japonaise prouve son tranchant sur tous les types de légumes et fruits.

Afin de pouvoir varier les découpes, cette mandoline japonaise dispose de trois lames d’effilage de 1mm, 2mm et 3mm d’épaisseur qui vous permettront d’obtenir trois épaisseurs différentes.

Grâce à son poussoir de sécurité, il est facile d’utiliser l’ustensile sans se blesser.

Pour savoir où acheter la meilleure mandoline japonaise, alors nous vous recommandons de passer par différents comparatifs de produits et donc éviter les mauvais investissements. Parmi les modèles à regarder de près figure la Benriner 8486JAPP. Il s’agit d’un modèle de petite taille qui remplit correctement son rôle et garantit un découpage rapide.

Les pour
Qualité :

Grâce à la lame en acier inoxydable de ce modèle, vous n’aurez plus à vous demander quelle mandoline choisir.

Prix :

Si vous êtes à la recherche d’un exemplaire moins cher alors celui-ci pourrait vous convenir. Malgré son coût, il est livré avec trois lames d’épaisseurs différentes qui vous permettront de varier les préparations.

Système de protection:

Il s’agit d’une mandoline dotée d’un poussoir de sécurité qui facilite l’utilisation et réduit les risques de blessure.

Les contre
Manier avec précautions:

Selon le test réalisé par certains acheteurs, la lame de cette mandoline est particulièrement tranchante, par conséquent il faut s’en servir avec beaucoup de précautions.

 

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TELLIER N4290

 

3-tellier-n4290Grâce à cette mandoline Tellier N4290, vous pourrez réaliser de belles découpes de vos légumes et fruits. En effet, cet ustensile dispose de trois lames interchangeables de 2, 3 et 4 mm qui permettent d’obtenir des tranches épaisses et croquantes ou des tranches plus fines.

La hauteur de coupe est ajustable afin de pouvoir émincer les légumes de différentes tailles. Afin de faciliter le nettoyage, les lames de cet ustensile sont facilement amovibles.

De plus, l’acier inoxydable est facile à nettoyer et ne rouille pas.  Au niveau sécurité, il faut noter que cette mandoline japonaise Tellier N4290 dispose d’un poussoir de sécurité avec poignée qui lui permet une bonne prise en main lorsque vous émincez vos légumes.

Ce Tellier N4290 fait partie de la liste des mandolines les plus performantes que vous trouverez sur le marché. Parmi ses fonctions, il vous sera possible de choisir l’épaisseur de la découpe selon vos besoins. La facilité d’usage est aussi au rendez-vous sur ce modèle.

Les pour
Tranches variées :

Cet article est fourni avec trois lames interchangeables d’épaisseurs différentes. Ces éléments permettent de personnaliser vos préparations pour créer des plats variés afin de faire plaisir à vos proches ou vos invités.

Praticité :

La hauteur de coupe sur ce modèle peut être ajustée pour avoir des fruits et des légumes de différentes tailles.

Usage sécurisé:

Le poussoir de sécurité permet de vous protéger contre les risques de blessure. En plus, vous aurez à votre disposition une poignée ergonomique qui offre une bonne prise de main.

Les contre
Mode d’emploi:

D’après les remarques de certains usagers qui ont essayé de le comparer avec d’autres articles, la notice de ce produit est en japonais uniquement. Ceci pourrait poser un problème d’incompréhension pour les personnes qui ne maîtrisent pas cette langue.

 

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Benriner BN3

 

1-grande-mandoline-japonaiseBenriner est une marque qui vend des mandolines de tous types sur le marché. Elle nous présente avec le modèle BN3 une mandoline japonaise dont les dimensions sont de 34,3 x 12,7 x 3,2 cm. Grâce à ces dimensions, cette mandoline entre dans la catégorie des grandes mandolines qui permettent d’effectuer plus rapidement vos découpes et de pouvoir découper de plus gros fruits ou légumes.

En effet, plus la mandoline est large avec une lame large, plus les gros légumes pourront être taillés sans difficulté. Vous avez la possibilité de changer d’épaisseur de coupe avec cette mandoline. Les épaisseurs disponibles se rangent de la plus fine à 0,5mm à la plus épaisse 8mm. En plus de cela, trois peignes interchangeables accompagnent cette mandoline japonaise pour émincer en julienne et en bâtonnets.

En combinant les lames et les différentes épaisseurs, vous ouvrez la porte à des possibilités infinies découpe avec cet ustensile. De plus, ses lames en acier sont finement affutées pour parfaire vos découpes. Côté sécurité, l’ustensile dispose d’un chariot de sécurité qui sert à protéger vos doigts.

Benriner fait partie des meilleures marques de mandoline japonaise vendue sur le marché. Parmi ses produits phares, le BN3 qui a été conçu tel à ce qu’elle soit capable de découper facilement des nourritures de grandes tailles. En outre, l’usage de ce matériel permet de gagner beaucoup de temps pour la préparation des repas.

Les pour
Dimensions :

Cette mandoline présente les mensurations suivantes: 34,3 cm de longueur, 12,7 cm de largeur et 3,2 cm de hauteur, figurant ainsi dans le classement des modèles de grande taille. Par conséquent, il peut servir pour les découpages des gros fruits et légumes.

Réglable :

L’épaisseur de coupe peut être réglée de 0,5 mm à 8 mm. En plus, cet article est aussi fourni avec trois peignes interchangeables.

Les contre
Épaisseur :

D’après les avis de certains usagers, l’épaisseur maximale offerte par cet ustensile est encore très fine.

 

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Comment utiliser une mandoline japonaise ?

 

La mandoline japonaise sert à découper et à émincer en petites lamelles les légumes. Cet outil est très apprécié par les fins amateurs de cuisine. Il donne des résultats étonnants en offrant des découpes proches de la perfection. Précis et tranchant, l’ustensile fait des ravages entre les mains des spécialistes. Pour les manier correctement, appuyez-vous sur les conseils suivants.

 

 

Manipuler adroitement sa mandoline japonaise

L’instrument est doté d’un mécanisme de réglage à vis. Vous pouvez régler votre mandoline de quelques gestes simples. Les tranches qui en ressortent sont des plus précises. Vous pouvez tailler vos morceaux aussi finement que des feuilles de papier, sans pour autant abîmer les légumes découpés. Pour obtenir différentes formes, changez votre lame suivant vos besoins et réglez correctement les vis de l’appareil.

 

Recourir à un poussoir de sécurité

Cet accessoire est livré avec la mandoline japonaise. Vous devez vous en servir pour protéger vos doigts lors de l’utilisation de la machine. L’outil permet de maintenir les légumes à râper ou à émincer. Fixez vos produits sur le poussoir pour vous épargner des blessures. Son mécanisme est simple. Des picots servent à supporter chaque légume, ils se rétractent à force de frottement.   

 

Utiliser d’autre astuce que le poussoir

Certaines personnes n’aiment pas employer le poussoir. Si c’est votre cas, vous devez quand même protéger vos extrémités en ayant recours à d’autres produits. Prenez un gant thermo-isolant et travaillez sur votre mandoline en préservant vos doigts dedans. Votre sensation au toucher diminuera, certes, toutefois, la lame n’exerce aucun effet sur votre main protégée. Par la suite, râpez vos légumes aussi vite que vous voulez.

 

Éviter de se couper

Ces deux astuces marchent à la perfection. Mais, si vous choisissez d’opérer à main nue, adoptez notre façon de faire et suivez nos conseils. Commencez par déposer votre légume sur la mandoline. Utilisez la paume de votre main pour pousser et effectuer les mouvements d’avant en arrière. Gardez vos doigts relevés sur les côtés. En aucun cas, ne tenez les légumes au bout de vos ongles.

 

Rester fluide dans vos mouvements

Adoptez des gestes concis sans trop forcer. N’appuyez pas abusivement sur l’outil pour éviter les dérapages. Maintenez votre aliment contre le coupe-légume. Vous devez garder le contrôle en glissant à votre rythme. Ce procédé va vous préserver des ecchymoses et vous fournir plus d’aise dans vos gestes. De cette façon, vous ne vous fatiguerez pas rapidement.

 

 

Réussir à bien trancher vos légumes

Des petites astuces et techniques vous aident à parfaitement réussir vos tranches. Il est toujours agréable d’obtenir des morceaux uniformes à épaisseurs égales. Assurez-vous de garder la même pression pour donner à vos fruits ou à vos courges les mêmes découpes. Si vous insistez sur certaines parties, elles fluctueront de forme.

 

Ne pas jeter les bouts de légumes

Il devient dangereux de jouer sur la mandoline avec des bouts de légumes, d’autant plus sans protection. Utilisez votre deuxième main pour maintenir fermement l’appareil et commencez à frotter doucement. Si le produit se plie, c’est couru d’avance. Vous ne pourrez pas avoir de lamelles si fines.            

 

 

 

Les marques les plus populaires

 

La mandoline japonaise affine la coupe de vos fruits et de vos légumes. Elle apporte également plus de légèreté à vos aliments. Cependant, pour assurer l’efficacité de cet appareil sur le long terme, il vous faut choisir le bon modèle de mandoline. Même s’il en existe plusieurs sur le marché, seules quelques marques offrent la qualité requise. Les détails de ces enseignes sont développés dans les lignes ci-après pour vous donner une idée de leur sérieux.

 

« A history of a slicer is a history of Benriner ». Cette phrase peut se traduire par « une histoire de trancheuse est une histoire de Benriner ». Ce qui en dit long sur l’activité de la marque japonaise. Il est à savoir que depuis sa création, il y a plus de 60 ans déjà, Benriner s’est spécialisé dans la découpe de fruits et de légumes. Pour la marque, il ne s’agit pas seulement de couper des aliments pour ensuite les mélanger. Il s’agit plutôt de leur donner une forme séduisante et appétissante. L’idée est de goûter le même aliment d’une manière différente à chaque fois. Par rapport à cela, vous avez divers gadgets qui vous permettront de réaliser différentes formes chez la marque. Toutefois, son produit phare reste la mandoline japonaise qui a déjà séduit plusieurs chefs cuisiniers.

 

Les papillotes, les siphons, les sondes de cuissons et les mandolines sont les produits fabriqués par la marque française Mastrad. Cette dernière se focalise donc sur la conception d’accessoires culinaires. Son point de différenciation par rapport à leurs concurrents concerne leur créativité. A ce propos, Mastrad a même inventé une expression qui le décrit assez bien « l’art de l’utile ». Cela signifie qu’il ne se contente pas seulement de fabriquer des outils culinaires, mais qu’il recherche également les aspects qui peuvent aider les cuisiniers dans la réalisation de leurs tâches. De ce fait, l’aspect recherché est lié au côté pratique de chaque objet. Il est à savoir que la marque se base sur cette manière de pensée depuis sa création en 1994. Et pour y arriver, les concepteurs se mettent à la place de l’utilisateur afin de détecter tous les soucis. Votre mandoline aura donc suivi ce même processus.

 

Le nom de Microplane a déjà fait le tour du monde plusieurs fois. En effet, la marque a séduit plusieurs personnes dès le début. Cela peut notamment s’expliquer par le fait qu’elle soit la référence en matière d’outils aiguisés en cuisine. En effet, une technique particulière est utilisée par la marque pour obtenir un tel résultat. Qu’il s’agisse d’une râpe-zeste, d’accessoires pour ails, pour herbes, ou pour légumes et fruits, Microplane permet de faciliter la préparation de nombreux plats dans le monde entier. Certains outils servent également à donner un aspect ludique aux composants de vos plats. A titre d’information, la griffe a développé une gamme de produits faite à base de bois. Cette gamme a connu un franc succès et continue de séduire de nombreux clients.

 

Cette marque est totalement dédiée à la préparation culinaire, à la présentation des aliments, à votre protection en cuisine ainsi qu’à la dégustation de vos repas et boissons. En bref, Kuuk produit des articles culinaires pour vous permettre d’effectuer toutes ces tâches. En matière de préparation, par exemple, la marque met à votre disposition un coupe-légumes, des ciseaux à herbes, un presse-ail ou encore un hachoir à oignons. Il est remarquable la façon dont Kuuk a pu identifier toutes les facettes désagréables en cuisine. En réponse à ces problèmes, il a mis en place des solutions innovantes et efficaces. Mais en plus d’offrir ces caractéristiques, la marque a aussi travaillé sur le design afin de vous séduire mais surtout d’apporter une touche ergonomique à leur forme.

 

 

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