La meilleure boite de mise sous vide

Dernière mise à jour: 29.09.20

Boîtes de mise sous vide – Guide d’achat, Classement et Tests en 2020

 

Afin de conserver au mieux vos aliments à réfrigérer et les produits secs, il est préférable de les mettre dans une boîte de mise sous vide, mais encore faut-il savoir comment en choisir une de bonne qualité. Tout au long de ce guide d’achat, nous allons vous exposer tous les points très importants à repérer lors de votre achat, comme le matériau. Vous aurez aussi la possibilité de connaître les caractéristiques de quelques modèles de boîte de mise sous vide de qualité. Entre autres, la FoodSaver FSC003-I pack de 3 bocaux est l’un des produits les plus conseillés puisqu’elle convient à tous les types de nourritures et d’ingrédients. Elle est aussi compatible avec la gamme d’appareils de mise sous vide de la même marque. La Aicok Boîte Sous Vide comprend 2 volumes différents, ce qui lui confère un bon rapport qualité-prix.

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Quelles sont les meilleures boites de mise sous vide de 2020?

 

Guide d’achat

Si les sacs de mise sous vide sont plus répandus que les boites, il faut savoir que certains types d’aliments ne se conservent pas convenablement dans les sacs. Les sauces, tout comme les marinades ainsi que certains fruits se conservent nettement mieux dans des boites sous vides. Afin de vous guider dans votre choix de boites de mise sous vide, nous vous révélons quelques astuces et conseils à travers notre guide comparatif de sorte à ce que vous puissiez gagner du temps à l’achat.

A.1 La meilleure boite mise sous vide

Il y a plusieurs critères à prendre en compte lorsqu’on choisit une boite sous vide. En règle générale, il n’existe pas forcément d’ordre de priorité pour ces critères. En revanche, vous pouvez orienter vos recherches vers la capacité des boîtes. Si vous prévoyez de conserver une grande quantité de plats ou de liquides, le mieux serait d’opter pour des boites à grande contenance.

La capacité peut aller de 0.25 à 1 litre selon le modèle. Comme, vous n’aurez pas toujours la même quantité à conserver, l’idéal est de choisir des lots de boites sous vide qui vont en pack de 2, 3 ou plusieurs pots de différentes contenances. La forme de votre boîte a aussi toute son importance. Son utilité est en effet à considérer lorsque vient le temps d’aborder les questions de rangement.

Que la boite soit carrée, ronde, ou rectangulaire, assurez-vous d’avoir de la place pour vos boîtes dans votre congélateur. Un point qu’il est important d’évoquer concerne aussi le matériau avec lequel votre boite est réalisée.

Malgré leurs prix élevés, les machines en verre sont considérées comme les plus solides, moins rétentrices d’odeurs et plus faciles à laver. Néanmoins, si vous penchez pour les matières en plastique, tournez-vous vers les modèles de plastiques garantis sans Bisphénol (BPA). Mettez un point d’honneur à bien vérifier le système de scellement de la boîte afin que celle-ci reste entièrement étanche pour un usage sans risque de fuites.

Aussi, vous trouverez sur le marché, plusieurs types de systèmes de mise sous vide. Certaines machines sont munies d’une pompe séparée pour aspirer l’air, tandis que d’autres sont dotées d’une pompe manuelle intégrée ou encore de pompe mécanique selon les modèles.

 

Produits recommandés

 

FoodSaver FSC003-I pack de 3 bocaux

 

Vous venez de faire l’acquisition d’un appareil de mise sous vide ? Dans ce cas, vous aurez besoin de ces récipients afin de conserver les aliments, même ceux qui sont très sensibles. Le fabricant propose ici un lot de trois bocaux qui profitent d’une haute qualité de conception. En effet, le corps est fait avec du SAN ou Styrène-Acrylonitrile. Quant au couvercle, il est en ABS ou Acrylonitrile Butadiène Styrène.

Ces matériaux sont privilégiés sur ce produit afin d’apporter une meilleure résistance à la mise sous vide tout en conservant la saveur et la fraîcheur des ingrédients que vous gardez à l’intérieur. Par ailleurs, ces bocaux sont aussi certifiés sans bisphenol, par conséquent ils ne présentent aucun risque pour la santé. Les récipients dans ce lot sont proposés avec des capacités différentes 0,7 L, 1,42 L et 2,37 L.

Ces bocaux sont compatibles avec les appareils de mise sous vide FoodSaver. Vous pouvez tout simplement les ranger au placard ou les mettre au réfrigérateur. Ils possèdent une bonne résistance contre les taches et ne prennent pas non plus les odeurs des nourritures que vous gardez à l’intérieur. Pour le nettoyage, vous n’aurez pas à fournir beaucoup d’efforts puisqu’ils passent au lave-vaisselle.

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Aicok Boîte Sous Vide

 

La mise sous vide est pratique avec ces 2 boîtes de la marque Aicok. Elles ont 2 contenances différentes. La plus petite a une capacité de 600 ml tandis que la grande a un volume de 800 ml. Ces 2 récipients sont en plastique.

Il s’agit de PP garanti sans BPA. Ainsi, ils ne sont absolument pas dangereux pour la santé. Ils sont même approuvés par la FDA, autorité en matière d’hygiène et de salubrité des aliments. Ainsi, vous pouvez préserver la fraîcheur des fruits et légumes pendant un long moment.

La durée de conservation est de loin supérieure aux moyens classiques avec le système sous vide. Un tuyau avec des adaptateurs est d’ailleurs fourni. Il se connecte à une machine sous vide. Un large choix de ces appareils est compatible avec ces modèles de boîte. L’autre embout se place sur le couvercle de la boîte. Celui-ci se retrouve alors scellé par dépression.

Grâce à ce processus, vous avez la possibilité de mariner vos viandes plus rapidement. En effet, cette préparation qui prend normalement plusieurs heures ne dure que quelques minutes sous vide. De plus, ces récipients supportent les différentes températures. Ils peuvent être placés au réfrigérateur ou au congélateur, mais aussi au micro-onde.

Ils sont conçus pour résister au craquèlement et aux taches. Ils ne retiennent pas les odeurs non plus. Lorsque vous voulez ouvrir ces boîtes après un passage sous vide, il suffit de rééquilibrer la pression. Pour cela, il faut simplement ouvrir la valve conçue à cet effet.

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FoodSaver FFC020X-01 lot de 3 boites fraicheur

 

Idéal pour conserver les aliments dans les meilleures conditions, ce lot de boîtes fraîcheur est compatible avec les appareils de mise sous vide FoodSaver. En choisissant ce produit, vous allez recevoir trois récipients avec des contenances respectives de 700 ml, 1,2 L et 1,8 L. Si vous êtes plutôt exigeant en matière de qualité, vous ne serez pas déçu avec ce produit. En effet, il est conçu avec du Tritan à haute résistance. Par conséquent, les boîtes ne se fissurent pas et ne se rayent pas non plus.

Contrairement à d’autres boîtes que vous pourriez acquérir sur le marché, ces récipients peuvent conserver jusqu’à 2 fois plus longtemps votre nourriture. Lorsqu’ils ne sont pas utilisés, il suffit de les empiler pour gagner de la place dans votre cuisine. Pour garantir la réussite de la mise sous vide, vous aurez juste à vérifier que la membrane verte du couvercle se courbe.

Ces boîtes sont également adaptées pour la conservation des aliments secs et liquides grâce à leur couvercle antifuite. Étant donné qu’elles sont complètement transparentes, la vérification visuelle est simplifiée. De plus, elles offrent une bonne résistance contre les taches ainsi que les odeurs. Au sujet de l’utilisation, les boîtes sont compatibles à la micro onde et au réfrigérateur. Elles passent également au lave-vaisselle.

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Comment utiliser une boîte de mise sous vide ?

 

Une boîte de mise sous vide est un équipement qui vous permettra de conserver vos aliments dans votre réfrigérateur ou votre congélateur pendant plusieurs jours, voire des semaines sans qu’ils s’abîment. À l’aide de ces matériels, vous retrouverez la fraîcheur ainsi que la texture initiale de vos produits une fois que vous les aurez sortis de la boîte. Voici quelques conseils pour assurer une bonne prise en main de votre spécimen.

 

 

Vérifiez la capacité de votre boîte

Lorsque vous utilisez ce type de matériel, il est important que vous vérifiiez sa capacité. Essayez de ne pas surcharger votre équipement. N’hésitez pas à user de plusieurs boîtes pour répartir vos aliments méthodiquement. Ainsi, vous pourrez les retrouver facilement en cas de besoin, mais aussi, cela vous permettra de bénéficier d’un gain de temps pratique.

 

Entretenez votre équipement entre deux utilisations

En général, ce genre de matériel passe dans le lave-vaisselle ou se nettoie à la façon traditionnelle. Vous pouvez utiliser les détergents habituels de lavage. Cependant, veillez à ne pas employer des types de tissus rugueux si vous envisagez de les astiquer. Évitez également de frotter les joints d’étanchéité, mais aussi les bords du récipient. Cela risque de les endommager rapidement.

 

Positionnez-la dans un compartiment non confiné

Lorsque vous entreposez votre boîte dans votre frigo ou dans votre congélateur, veillez à ne pas les empiler les unes sur les autres. Si vous les disposez côte à côte, laissez un peu d’espace entre elles.

 

Choisissez les aliments à mettre sous vide

Tous les aliments peuvent être conditionnés avec le processus de mise sous vide. Cependant, ils ne présentent pas les mêmes critères de conservation. Ainsi, regroupez les nourritures de la même catégorie dans les boîtes pour plus de praticité. Veillez à ne pas dépasser les temps de traitement propre à chaque vivre pour éviter les soucis d’intoxication alimentaire.

 

Ajustez la température du frigo

Sachez que la plupart des microbes pathogènes n’arrivent pas à se multiplier avec une température en dessous de +5 °C. Ajustez donc votre réfrigérateur entre 1 °C à 4 °C si vous envisagez d’y accueillir des boîtes sous vide. Vous ne devrez également pas oublier d’entretenir votre frigo. Dégivrez et nettoyez régulièrement. Mais aussi, rangez bien votre équipement pour assurer un passage optimal de l’air.

 

 

Vérifiez l’étanchéité de la boîte

Votre équipement doit proposer des caractéristiques d’étanchéité pratique. En effet, aucun élément ne doit sortir de la boîte ni y entrer lorsque vous commencez à utiliser votre matériel. Pour remédier à cela, vérifiez son imperméabilité en versant de l’eau par-dessus ou bien en le plongeant dans une cuvette d’eau. S’il y a infiltration, changez d’ustensile.

 

Inspectez la compatibilité avec les machines sous vide

Une fois que vous avez acheté votre équipement, veillez à ne pas perdre la notice d’emploi. Vous pourrez probablement y trouver une liste des appareils compatibles avec votre boîte. L’utilisation de ces dispositifs vous permettra d’accroître les performances de votre matériel. Il est nécessaire de vérifier cette donnée avant la transaction.

 

 

 

Questions Fréquentes

 

Q1 : Pourquoi mettre les aliments sous vide ?

La mise sous vide des aliments est une technique visant essentiellement trois objectifs. Le premier consiste à permettre une conservation plus durable de la denrée. Lors d’une conservation sous vide, l’aliment se retrouve dans un milieu stérile et sans oxygène. Ce dernier étant un facteur déterminant pour la prolifération des microbes et autres micro-organismes responsables de la fermentation, son absence permet d’éviter cette contamination.

Par ailleurs, la mise sous vide permet un gain de place considérable, car le volume occupé par l’air en conservation normale est supprimé. Il est donc possible de stocker plus de marchandises dans un contenant restreint. Enfin, les aliments conservés sous vide peuvent être contrôlés plus facilement lors de leur transport.

 

Q2 : Comment mettre sous vide sans machine ?

Il suffit de disposer d’un sachet zippé et d’eau, glacée de préférence. Placez l’élément à mettre sous vide dans le sachet zippé. Versez l’eau glacée dans un récipient, puis plongez-y le sachet contenant l’article à mettre sous vide. Au contact de l’eau froide, l’air contenu dans le sachet va s’échapper de l’ouverture, et les parois vont se figer.

Procédez de manière à ce que vous puissiez fermer le zip avant que l’eau ne pénètre dans le sachet. Une astuce importante consiste à effectuer l’opération de mise sous vide lorsque l’aliment est froid, pour éviter les différences de températures susceptibles d’endommager quand même l’aliment.

 

Q3 : Comment ouvrir un bocal sous vide ?

Lors de la mise sous vide d’un bocal, l’absence d’air crée une pression qui clôt le couvercle de façon hermétique. Pour ouvrir ce bocal, plusieurs façons sont possibles, après avoir éliminé le sachet.

Le premier consiste à chauffer le bocal, le couvercle se dilatera et deviendra facile à ouvrir. Une autre façon consiste à percer un trou dans le couvercle, par lequel l’air pénètrera pour décompresser l’intérieur, et libérer la pression. Une dernière astuce consiste à insérer la lame d’un couteau sous le couvercle. Cette légère ouverture permettra à l’air de s’y engouffrer, pour décompresser l’intérieur et libérer le couvercle facilement.

 

Q4 : Combien de temps peut-on conserver des aliments sous vide ?

Tout dépend de la catégorie d’aliments, mais en général, la technique sous vide permet d’augmenter jusqu’à trois fois la durée d’une conservation normale, et suivant l’endroit de conservation, à savoir le réfrigérateur ou le congélateur. En guise d’exemple, le saumon fumé sous vide peut être conservé jusqu’à 30 jours au réfrigérateur et jusqu’à 6 mois au congélateur, contre un maximum de 10 jours en mode de conservation normale.

 

Q5 : Comment conserver un jambon cru sous vide ?

S’il s’agit d’un jambon cru entier, avec ou sans os, l’idéal est de le garder dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière, comme une cave. Par contre, s’il s’agit de jambon en tranches, il est préférable de le conserver dans un réfrigérateur.

 

Q6 : Comment décongeler de la viande sous vide ?

Le moyen le plus simple consiste à plonger l’ensemble dans de l’eau froide. La différence de température réchauffera automatiquement la viande.

 

 

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Ces produits ont été parmi les plus recommandés, mais maintenant ils ne sont plus disponibles

 

Vacuumsaver FLS0A

 

1.Vacuumsaver FLS0ASi vous cherchez des comparatifs de machines sous vide, celui-ci propose plusieurs produits de renom. Le Vacuumsaver FLS0A Flavia consiste ainsi en un assortiment de trois boîtes rondes de différents volumes. La taille de ces boîtes va du plus petit au plus grand récipient en plastique qui passe sans difficultés dans le lave-vaisselle.

Grâce à son lot de boites de différentes grandeurs, vous pourrez aisément conserver plusieurs types de plats mais aussi des quantités différentes d’aliments dans chacune des boîtes. Inutilisées, les boîtes s’encastrent l’une sur l’autre de sorte à vous faire gagner de la place dans votre espace de rangement.

Son système de mise sous vide est manuel. Les boîtes qui s’accompagnent d’une pompe manuelle s’avèrent vraiment efficaces lorsqu’elles sont combinées avec le couvercle entièrement hermétique des boîtes. Si vous souhaitez conserver vos préparations liquides, ce produit vous ravira probablement de par sa grande efficacité.

Très souvent, la question « quelle boite de mise sous vide choisir ? »  se pose au sein des divers foyers. Pour accélérer vos recherches, nous vous conseiller de vous fier aux expériences des acheteurs qui s’orienteraient vers le Vacuumsaver FLS0A. Selon eux, il figurerait parmi les plus performants du marché en plus d’être très pratique.

Points positifs
Facile à ranger :

Ces boites de mise sous vide de différentes tailles sont aptes à s’encastrer entre elles pour occuper moins de place. De ce fait, vous n’aurez aucun mal à les ranger.

Étanchéité :

Cet article possède des couvercles parfaitement hermétiques qui ne laissent passer aucun fluide. Vous pouvez ainsi y conserver des préparations liquides sans aucun risque de fuites.

Grande contenance :

Avec ce pack de 3 boîtes, vous pouvez y déposer une énorme quantité d’aliments. De plus, chaque récipient peut comporter de différentes sortes de nourritures.

Points négatifs
Mode d’emploi incompréhensible :

Ce modèle est livré avec une notice qui n’est pas rédigée en français. Par conséquent, certains utilisateurs auraient du mal à l’appréhender.

 

 

 

 

FoodSaver T020-00024-IU

 

2.FoodSaver - T020-00024-ICe modèle FoodSaver T020-00024-IUK est un assortiment de trois pots de contenance identique. Une boite Foodsaver peut contenir environ 0,75 litres de préparation liquide, ce qui est assez suffisant pour conserver le plat d’une personne ou deux.

Si vous avez déjà un appareil Foodsaver avec vous, ce produit complémentera votre collection.

Fabriqué à partir de plastique PP (Propylène) garanti sans Bisphénol, ce lot de trois boites passent facilement au lave-vaisselle et est même compatible avec au micro-onde.

Vous pourrez ainsi préparer votre repas, le conserver puis le réchauffer tout de suite au micro-onde quand vous le voulez. Pour parfaire votre rangement dans la cuisine, ce lot de boites est superposable pour faire gagner de l’espace.

Vous voulez savoir où acheter la meilleure boite de mise sous vide ? Ce modèle de chez FoodSaver pourrait vous convaincre à l’aide de ses nombreux avantages notamment sa capacité et sa praticité. D’autant plus qu’elle serait la moins chère de cette liste.

Points positifs
Praticité :

Avec sa conception en plastique PP sans Bisphénol, cet équipement est sain et peut être décrassé sans aucun problème au lave-vaisselle. Vous pouvez aussi l’utiliser dans le micro-ondes.

Bonne capacité :

Cet ustensile est un lot de 3 pots avec un même volume de 0,75 L. Chaque boîte peut contenir un plat de deux personnes à la fois.

Composants superposables :

Les récipients qui constituent cet article peuvent se chevaucher. De ce fait, ils ne sont pas encombrants.

Points négatifs
Incompatible avec d’autres marques de machines sous vide :

Les tests effectués par les acheteurs démontrent que l’ensemble ne serait compatible qu’avec les machines sous vide FoodSaver. L’utilisation de ce produit est donc limitée.

 

 

 

Vacuumsaver FLS10

 

3.Vacuumsaver FLS10Voici ce qu’on peut appeler un lot complet de boîtes mises sous vide. La marque Vacuumsaver offre avec ce modèle un set de dix boites de différentes grandeurs et de formes pour tous les goûts (rectangle, carrée, grandes ou petites), quelle que soit la quantité des préparations que vous aurez à conserver, vous trouverez comment les conserver avec ce set.

Par ailleurs, pour faciliter votre vie pour le nettoyage de toutes ces boites, sachez qu’elles sont compatibles au lave-vaisselle. En outre, il est possible de réchauffer aux micro-ondes vos plats dans ces boîtes.

Par conséquent, il n’y a plus de temps à perdre à transvaser les préparations pour les chauffer. Livrées avec une pompe manuelle, ces boîtes mises sous vide sont hermétiques et conservent bien les nourritures à condition de bien acquérir le geste d’aspiration de l’air. La manipulation de la pompe nécessite un peu de temps pour s’y accommoder mais le geste vient naturellement après quelques essais.

Vacummsaver figure dans le classement des meilleures marques de boite de mise sous vide. En vous fiant aux avis de ses plus grands fidèles, vous serez forcément tenté par le modèle FLS10 qui présente bien des avantages même si on devait le comparer à ses concurrents.

Points positifs
Lot complet :

Avec ses 10 boîtes de tailles et formes différentes, il vous est possible de conserver plusieurs types d’aliments. Vous pouvez aussi avoir une grande et variable quantité de préparations.

Conservation optimale :

Accompagnées d’une pompe manuelle, ces boites de mise sous vide sont bien fermées. De ce fait, vos aliments seront aussi bien à l’abri de l’air que de l’eau.

Facile à entretenir :

Simple à nettoyer, ce pack de boîtes de mise sous vide est compatible avec le lave-vaisselle.

Points négatifs
Prix élevé :

Son prix serait un tantinet supérieur à celui de ses confrères.

 

 

Fosa Starter kit pour la mise sous vide

 

Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est conseillé d’utiliser ces boîtes de mise sous vide. Elles contribuent à éviter les déchets alimentaires. Pour cela, elles sont faites pour conserver la fraîcheur de la nourriture jusqu’à 5 fois plus longtemps.

Toutefois, rassurez-vous, car la saveur des aliments reste la même. Ces récipients sont capables de protéger leur contenu contre le phénomène d’oxydation afin que leur durée de consommation soit prolongée.

Si cet achat est recommandé, c’est parce qu’il s’agit d’un lot complet. Lorsque vous commandez cet article, vous recevez un turtle ainsi que 10 récipients de quantité variée. Ces récipients sont proposés à 600 ml (4 pièces), 850 ml (3 pièces), 1350 ml (2 pièces) ainsi qu’un exemplaire de 2850 ml. De plus, ils affichent une qualité de fabrication irréprochable. Vous devez savoir que la structure de tous les récipients est en plastique sans BPA et de la résine.

L’acquisition de ces récipients facilite largement le quotidien puisqu’ils rendent plus pratique la conservation des aliments. Ils sont destinés à une utilisation domestique afin que vous puissiez profiter de la fraîcheur de toutes les nourritures que vous conservez.

Concernant l’entretien, le corps est compatible au lave-vaisselle. En revanche, un lavage manuel avec une éponge humidifiée est conseillé pour les couvercles.

 

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Jal
Jal
March 11, 2019 10:30 am

Bonjour,
est-ce que la pompe d’une marque fonctionne pour les boites d’une autre marque? Merci.

La Jolie Maison
Admin
March 11, 2019 2:07 pm
Reply to  Jal

Bonjour,

Merci d’avoir pris le temps de nous laisser un commentaire.

En général, les boîtes sont compatibles avec les pompes de la même marque (sauf si le fabricant spécifie autre chose).

Cordialement,
L’équipe lajoliemaison.fr

caroline DEMEUZOY
caroline DEMEUZOY
October 2, 2019 2:29 pm

bonjour dommage que votre étude ne tienne pas compte du Be Save de guy demarle qui a le merite d etre francais je vous conseille de vous renseigner

La Jolie Maison
Admin
October 3, 2019 8:55 am

Bonjour Caroline,

Nous apprécions grandement les commentaires de nos visiteurs et nous vous remercions pour votre suggestion. Nous sommes toujours ouverts aux nouvelles collaborations et les personnes intéressées peuvent nous contacter à tout moment dans le cas où notre équipe n’a pas encore découvert leur produit/s.

Cordialement,
L’équipe lajoliemaison.fr

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