La meilleure trancheuse

Dernière mise à jour: 14.06.24

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Trancheuses – Guide d’achat, Classement et Tests en 2024

 

La trancheuse fait partie des appareils qui ont été surtout utilisés par des professionnels autrefois. Néanmoins, actuellement, de plus en plus de foyers se tournent vers son usage. Les offres augmentant en quantité avec la demande, ce produit ne devrait être choisi qu’après avoir pris connaissance de quelques informations le concernant si vous souhaitez faire un bon investissement. Il faut maîtriser sa performance, son design et la sécurité de son emploi. N’ayant que peu de temps à consacrer à cette recherche, vous pouvez ne pas arriver au bout de la lecture de notre guide d’achat et de la classification de quelques trancheuses. Nous allons dans ce cas vous parler des deux modèles les plus appréciés par leurs utilisateurs. Royal Catering RCAM-250PRO dispose d’une lame très lisse rendant les découpes très précises. Riviera & Bar PT194A fonctionne selon un double mode et s’accompagne d’une lame en inox trempé bien taillée.

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Comment choisir une bonne trancheuse?

 

Comme les temps ont changé, la trancheuse n’est donc plus une machine réservée aux professionnels. Cependant, pour être sûr de posséder le bon modèle, il est nécessaire de consulter un guide d’achat pour les meilleures trancheuses. Justement, nous comptons vous apprendre comment acheter une trancheuse d’un meilleur rapport qualité-prix et, bien entendu, nous vous révélerons également où acheter une nouvelle trancheuse.

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Guide d’achat

 

La performance et le design de l’appareil

Nos premiers conseils pour tous ceux qui désirent acquérir une nouvelle trancheuse seraient de regarder avant tout la performance et le design de l’appareil.

En effet, qu’elle soit électrique ou manuelle, la meilleure trancheuse doit être en mesure de vous aider à trancher toutes sortes d’aliments et elle doit également vous donner le choix quant à l’épaisseur des tranches d’aliments. Il est important que les trancheuses manuelles soient faciles et pratiques à manier et, pour ce qui est des trancheuses électriques, elles ont une puissance située entre 100 et 200W en fonction de ce qu’elles peuvent réaliser ; vous choisirez donc la puissance en fonction de ce que vous désirez trancher avec l’appareil.

Pour ce qui est du design, il est important qu’il soit bien pratique, tant pour les gauchers que pour les droitiers, et si vous avez un petit espace chez vous, préférez les modèles compacts, car ils sont faciles à ranger. Par ailleurs, veillez également à opter pour un appareil qui offre des paramètres de réglages de l’épaisseur très faciles à manier pour que vous ne perdiez pas votre temps. Enfin, sachez qu’il est toujours bon de posséder un appareil dont le design correspond à la décoration et il est donc très important que vous preniez votre temps pour bien choisir.

 

Les dispositifs de sécurité et la facilité d’utilisation

La trancheuse est, certes, un appareil pratique et utile, mais il s’agit aussi d’un dispositif assez dangereux. Vérifiez toujours les dispositifs de sécurité des modèles qui vous intéressent. Concrètement, vous devrez vérifier la solidité des pieds de la machine et les options de protection au niveau de la lame.

N’oubliez pas de prêter attention à la facilité d’utilisation de l’appareil qui vous intéresse, car il y va de votre bien-être. En effet, une trancheuse compliquée à utiliser est frustrante. Aussi, vous devrez être attentif à la facilité de maniement du modèle qui vous intéresse, peu importe la nature des aliments que vous désirez trancher avec.

Pour vérifier ces deux points, vous aurez à votre disposition le manuel d’utilisation de la machine et aussi les commentaires et les avis des personnes qui ont déjà opté pour le modèle en question.

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L’entretien et le rangement

Avant de vous rendre sur un site comparateur de prix pour trouver la bonne affaire, vérifiez que votre coup de cœur est facile à entretenir et à ranger.

Pour ce faire, il vous faudra savoir s’il est facile de nettoyer sa lame, si elle est livrée avec plusieurs lames pour être efficace sur tous les types d’aliments, s’il est facile de remplacer sa lame et surtout, si l’appareil jouit des éléments nécessaires pour toujours être hygiénique.

En ce qui concerne le rangement, cela dépend de l’espace dont vous disposez chez vous. De ce fait, si vous n’avez pas beaucoup d’espace, opter pour une trancheuse compacte et démontable sera une bonne idée. En revanche, si vous avez assez d’espace, les modèles imposants vous conviendront tout à fait.

 

Les meilleures trancheuses de 2024

 

Aujourd’hui, nous pouvons trouver un large choix d’appareil qui peut nous aider au quotidien, comme la trancheuse par exemple. D’ailleurs, si vous ne savez pas comment choisir les meilleures trancheuses de 2024 ni quelle trancheuse électrique acheter, alors, en lisant les lignes suivantes, vous aurez les idées bien claires à ce propos.

 

Produits recommandés

 

Royal Catering RCAM-250PRO

Principal avantage :

La trancheuse de Royal Catering est un outil qui sert à couper les jambons et les saucissons. Elle garantit des résultats très satisfaisants étant donné qu’elle est munie d’un acier spécial pour lames.

 

Principal inconvénient : 

Même si l’appareil est très efficace, le nettoyage reste une tâche plutôt compliquée. Cela peut prendre du temps et risque d’être dangereux puisqu’il faut déjà démonter toutes les parties à laver surtout la lame tranchante. 

 

Verdict : 9.5/10

Cet exemplaire de trancheuse s’avère être le plus apprécié des professionnels vu sa capacité à sectionner rapidement le jambon cuit ou cru. De plus, elle a été spécialement conçue pour un usage répétitif et confortable.

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Principales Caractéristiques Expliquées

 

Un outil performant

La trancheuse à jambon RCAM-250PRO proposée par Royal Catering est un accessoire incontournable pour tout chef cuisinier et tout boucher qui se respectent. C’est un appareil de première nécessité du fait qu’il ne sert pas seulement à couper le jambon ou le saucisson, mais aussi les viandes, les fromages et même les carottes. 

Vous pouvez choisir l’épaisseur (ou la largeur de coupe) qui vous convient sachant que celle de la lame de la trancheuse est comprise entre 0 et 12 mm avec un diamètre de 250 mm. Les coupes sont plus précises grâce à la qualité de la lame qui est lisse. Elle est aussi équipée d’un revêtement en chrome dur. Pour nous faciliter la tâche, la trancheuse possède un pousse-talon qui maintient les produits en place pendant la coupe et protège nos doigts. 

Avec une vitesse de rotation de 300 tr/ min et une puissance de 180 W, cet appareil est plutôt destiné à l’usage professionnel. Parfois, c’est un ustensile qui peut être utile pour ceux qui reçoivent régulièrement du monde dans leur maison.

Utilisation optimisée

Comme cette trancheuse possède de multiples fonctions, on a fait en sorte qu’elle se manipule le plus facilement possible. Déjà, le poussoir permet de déplacer les aliments jusqu’à la lame en toute sécurité. Une partie de l’appareil est constituée d’une surface gaufrée sur laquelle on peut mettre les produits à couper. 

Il est capable de trancher une grande quantité d’aliments grâce à un palier coulissant et au roulement à billes intégrés. Pour l’affûter, vous ne serez plus obligé d’acheter un affûteur à part. Un modèle semi-automatique est déjà intégré dans l’appareil. Il suffit d’activer le processus d’aiguisage pour restaurer le tranchant habituel de la lame en un rien de temps. Enfin, malgré la puissance de son moteur, ce modèle fait beaucoup moins de bruits comparé aux autres produits haut de gamme.

 

Les matières composantes

Pour mieux le protéger contre la corrosion, le boîtier est composé d’un alliage d’aluminium anodisé de haute qualité pour conserver l’hygiène des aliments lors de la préparation. A part les poignées qui sont en plastique, le nettoyage de la surface anodisée devra se faire plus aisément. C’est d’ailleurs la qualité de la fabrication et la précision de ses coupes qui expliquent son coût assez élevé.

 

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Riviera & Bar PT194A 

 

1.Riviera & Bar PT194ALa Riviera & Bar PT194A est si performante qu’elle peut tout trancher. Cette trancheuse électrique est équipée d’un moteur à courant continu et possède  un double mode de fonctionnement. Elle peut donc fonctionner en mode intermittent ou continu en fonction. La Riviera & Bar PT194A est silencieuse et également très endurante. D’une puissance de 130 Watts, cet appareil vous réservera bien des surprises. Avec sa lame de 19 cm qui est taillée dans de l’inox trempé, vous aurez un large champ d’action dans vos travaux de découpage alimentaire.

La lame ondulée de l’appareil est très polyvalente. Vous pourriez découper du fromage, du jambon ou du lard en fines tranches avec. Pour permettra aux usagers d’avoir une coupe précise, cette trancheuse est pourvue d’un système de réglage qui vous permettra d’obtenir des tranches allant de 0 à 24 mm. Grâce au chariot incliné, vous aurez une meilleure maniabilité. Par ailleurs, le plateau de récupération des tranches est amovible, vous n’aurez aucun mal à le nettoyer. Cet appareil est pourvu de nombreuses fonctionnalités de sécurité, comme il en est le cas de l’interrupteur spécial enfant, le chariot verrouillable et du presse-aliment à picots.

Que vous soyez un professionnel ou un particulier, sachez que cette trancheuse Riviera & Bar PT194A est l’un des meilleurs articles du marché du moment. D’ailleurs, cet appareil ne récolte que des avis positifs à son sujet sur les sites comparatifs.

Points positifs
Une tranchante exceptionnelle :

La lame de la Riviera & Bar PT194A est robuste et peut trancher tout ce que vous lui présenterez.

Un plan de travail stable :

Grâce aux ventouses, l’appareil est très stable une fois posée sur le plan de travail.

Une robustesse hors du commun :

La Riviera & Bar PT194A est fait avec de l’acier, elle est robuste, mais peu encombrante. Cette trancheuse est idéale pour les commerces de proximité.

Points négatifs
Un appareil trop compact :

La Riviera & Bar PT194A est un peu trop compacte. On regrette que certains éléments ne soient pas amovibles pour faciliter le nettoyage.

Le fil :

Le fil qui sert à alimenter cet appareil est trop court, il aurait été mieux qu’il soit plus long.

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Graef Manuale H9 

 

3.Graef Manuale H9Quelle est la meilleure trancheuse manuelle du marché ? C’est une question intéressante que posent toutes les personnes qui veulent posséder une trancheuse manuelle et la réponse est la trancheuse Graef Manuale H9.

Comme elle est manuelle, vous n’aurez donc aucun problème avec votre consommation énergétique et vous pourrez choisir l’intensité à laquelle couper vos aliments. D’ailleurs, à ce propos, vous n’aurez qu’à tourner une manivelle après avoir préalablement choisir l’épaisseur de la coupe, pour trancher finement vos aliments. Vous pourrez choisir une épaisseur comprise entre 0 et 15 mm.

Ses pieds sont munis de ventouse et de ce fait, la trancheuse reste stables et peut vous mettre en sécurité même si vous devez trancher des aliments plus ou moins durs. Les utilisateurs actuels disent que cette trancheuse n’a aucune difficulté à trancher le pain de la manière la plus fin possible ou suivant vos désirs.

Cette machine manuelle peut aussi être lavée et entretenue facilement et donc, elle ne vous rendra pas la vie difficile. En bref, vous pourrez tout à fait utiliser cette trancheuse manuelle tous les jours ou occasionnellement, mais dans tous les cas, vous pourrez la laver, la nettoyer et la ranger facilement, elle a été conçue pour vous servir au mieux.

La trancheuse GraefManuale H9 figure sur notre classement, car c’est un modèle manuel très pratique et économique également.

Points positifs
Une machine polyvalente :

Malgré son caractère manuel, cette trancheuse GraefManuale H9 peut vous servir à trancher vos viandes, vos pains, vos fruits et presque tous vos aliments.

Une épaisseur comprise entre 0 et 15 mm :

Vous pouvez donc choisir l’épaisseur qui vous convient.

Un bon confort d’utilisation :

Cette trancheuse tient bien en place grâce à ses pieds antidérapants et sa manivelle agréable à manier.

Points négatifs
Il faut apprendre à l’utiliser :

Il est important d’apprendre à utiliser cet appareil à cause de son caractère manuel.

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Bosch MAS 4201 

 

2.Bosch MAS 4201Êtes-vous en quête de la meilleure trancheuse a jambon ? Si la réponse est oui, alors la trancheuse qu’il vous faut est la trancheuse Bosch MAS 4201.

C’est une trancheuse en plastique jouissant d’une garantie de 2 ans et d’une puissance de 100W grâce à laquelle vous pourrez trancher aisément votre jambon cru ou cuit, vos pains, vos diverses charcuteries et certains de vos fruits. Vous pourrez choisir une épaisseur comprise entre 1 mm et 17 mm. Malgré sa puissance, elle demeure silencieuse et ses vibrations sont supportables.

En outre, grâce à ses pieds dotés de ventouse, elle reste immobile et donc, vous met en sécurité. Pour vous faciliter la tâche, la trancheuse jouit d’un poussoir en plastique, d’une lame en inox de 16,8 cm de diamètre détachable et lavable et d’une touche pulse pour être rapide sans pour autant se blesser. Bien entendu, la machine peut protéger les enfants et ses éléments détachables passent dans le lave-vaisselle.

Bien qu’il s’agisse d’une trancheuse en plastique, elle est tout de même solide et fiable pour ne pas vous décevoir et on peut dire qu’elle vaut bien son prix. Comme c’est une trancheuse pliable, vous pourrez donc la ranger facilement sans qu’elle prendre beaucoup d’espace.

Si vous vous demandez quelle trancheuse choisir et qui est la moins chère possible, le modèle Bosch MAS 4201 vous intéresserait. En outre, pour vérifier nos dires, vous pourrez le comparer avec les autres modèles.

Points positifs
Une machine très polyvalente :

Viandes, pains, fruits, charcuteries, vous pouvez tout trancher avec cette trancheuse.

Un bon confort d’utilisation :

Le confort d’utilisation est au rendez-vous, car vous ne ressentirez pas trop de vibrations et le bruit qu’il génère n’est pas intense.

Des options de sécurité bien en place :

Grâce à ses options de sécurité, vos enfants seront bien protégés.

Entretien facile :

Les éléments détachables de la trancheuse Bosch MAS 4201 passent sans peine dans le lave-vaisselle.

Points négatifs
La machine devient fragile dans le temps :

Étant essentiellement en plastique, la trancheuse Bosch MAS 4201 peut devenir fragile dans le temps.

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Andrew James AS-19 

 

4.Andrew James AS-19Pour être certain d’avoir une bonne trancheuse chez soi, il est conseillé d’opter pour une trancheuse professionnelle et si vous cherchez la meilleure trancheuse professionnelle pas chère, alors la trancheuse Andrew James AS-19 pourrait vous intéresser.

Vous serez avant séduit par son design unique, car elle sera de fière allure dans votre cuisine. Ensuite, ce seront ses lames qui attireront votre attention ; elles sont trois, toutes de 19 cm de diamètre et vous aurez droit à une lame à jambon, une lame à fromage et une lame à pain. Puis, ce sera le choix de l’épaisseur des aliments qui vous intéresseront : vous pourrez choisir une épaisseur comprise entre 0 et 15 mm. Enfin,  vous serez étonné par sa puissance de 150W et sa stabilité lorsqu’elle fonctionne.

Avec ses pieds dotés de ventouses, cette machine reste bien en place lorsque vous l’utiliserez et en plus, ses parties amovibles peuvent passer dans le lave-vaisselle. Malgré le fait que cette trancheuse jouisse d’une garantie de 2 ans, elle est tout de même très solide et en plus, elle jouit d’une cavité pour ranger son cordon d’alimentation.  Compte tenu de tout ce que cette trancheuse peut vous offrir, on peut dire qu’elle est une bonne option pour toutes les personnes qui cherchent une trancheuse professionnelle pas chère.

Les avis des personnes qui ont déjà opté pour la trancheuse Andrew James AS-19 sont assez partagés, mais généralement, ces avis sont plus positifs que négatifs.

Points positifs
Une trancheuse professionnelle à la portée des particuliers :

Cette trancheuse est assez puissante pour vous permettre de tout trancher avec elle.

Livrée avec trois lames :

La Andrew James AS-19 est livrée avec une lame à jambon, une lame à pain et une lame à fromage.

Une épaisseur comprise entre 0 et 15 mm :

Ce modèle vous permettra de trancher presque tous vos aliments.

Points négatifs
Il faut bien fixer les lames :

Pour votre sécurité, il faut que vous vissiez correctement les lames.

Affûtage des lames peu satisfaisant :

Certaines personnes rapportent que les lames de cette trancheuse ne sont pas vraiment bien affûtées, mais elles restent correctes.

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Comment utiliser une trancheuse ?

 

Autrefois, la trancheuse se réservait exclusivement aux professionnels souhaitant couper des charcuteries en tranche fine. Avec le temps pourtant, les ménages ont appris à s’en servir et ont commencé à l’intégrer dans leur mode de vie quotidienne. Toute cuisine digne de ce nom se doit de posséder une belle trancheuse. L’ustensile est tenu d’être de qualité, solide et fonctionnel. Par ailleurs, bien qu’on puisse penser qu’on y est familier, il convient de voir les bons gestes dans son utilisation.

Bien lire la notice d’instruction

Vous devez savoir que la manipulation d’une trancheuse exige un respect strict du mode d’emploi. Il est donc conseillé avant toute utilisation de lire la notice d’instruction. Cela vous aidera à vous familiariser au dispositif.

 

Vérifiez ses composants

Veillez en premier lieu si le moteur est bien aéré au risque de surchauffer votre appareil en pleine utilisation. Aussi, l’ensemble de l’appareil doit être stable, sa base équipée de ventouses et les éléments bien encastrés les uns dans les autres sans risques qu’une pièce se détache en cours d’utilisation.

 

Effectuer une coupe manuelle

La fonction manuelle ne vous posera aucun problème si la position du produit est bien prise en compte.  Vous devez alors mettre votre jambon ou autre élément dans la position relevée. La partie à trancher doit toujours être appuyée contre la butée. Par la suite, vous devez procédez au réglage de l’épaisseur de la tranche que vous souhaitez selon une graduation désirée.

 

Manœuvrer une coupe automatique

Pour effectuer ce procédé, il vous suffit de vous référer à la position d’automatisme requise en poussant l’axe de la trancheuse. Appuyez sur l’interrupteur pour que le système de coupe se mette en marche. Une fois que vous aurez atteint votre nombre de tranches voulues, appuyez une fois de plus sur le bouton de commande pour arrêter le chariot.

 

Démonter l’appareil

Il faut savoir qu’avant de nettoyer votre trancheuse vous devriez la démonter avec précaution. Commencez par retirer le couvercle de protection. Pour éviter de vous blesser, veillez à ce que le disque trancheur n’est plus en marche et qu’il n’est pas alimenté par électricité. Vous devez toujours retirer le bloc batterie ou l’adapteur câble. Puis, poursuivez par le démontage du disque trancheur que vous ne devriez pas tenir à la main.

 

Nettoyer la trancheuse

Un nettoyage quotidien s’impose pour ce genre de machine. Vous éviterez de propager quelconque infection à cause des souillures. Avant tout, mettez la machine hors fonction en la débranchant. Ensuite, essuyez les débris avec une serviette en papier. Continuez en vous servant d’eau chaude dans laquelle vous ajouterez un peu de savon à vaisselle à l’aide d’une serviette humide.

 

Prenez soin de votre appareil

Dans cette étape importante, vous devez aiguiser la lame de façon systématique. Egalement, sachez que le disque rond doit être affûté après avoir découpé environ 50 kg de viande et le disque denté après un découpage de 300 kg de viande. En outre, n’oubliez pas de lubrifier votre appareil pour que les barres coulissent parfaitement.

 

 

 

Les marques les plus populaires

 

Vous aimez bien que tout ce dont vous avez besoin soit présent dans votre cuisine. Mais il ne vous manque plus qu’une trancheuse pour compléter le tout. Pour être sûr que votre outil sera bien aiguisé et offrira de belles tranches fines, vous devez choisir la bonne marque à prendre. Dans le cas où vous n’êtes pas encore un connaisseur dans ce domaine, ne vous inquiétez pas et laissez-nous vous guider. Retrouvez alors les marques les plus prisées sur le marché dans les lignes ci-après.

L’efficacité est l’une des caractéristiques principales prônées par Riviera & Bar dans ses produits. C’est la raison pour laquelle il a pu obtenir une grande part de marché en Europe. Pour l’enseigne, ses produits doivent bien remplir leur fonction, et ce pour longtemps. Mais cela exige de la résistance et de la durabilité. Ce sont d’autres valeurs inculquées et vécues par la marque afin de vous offrir le meilleur. Un dernier point et non le moindre, c’est le design. C’est un aspect très important pour Riviera & Bar afin de séduire ses clients dès le premier regard. Par rapport à cela, l’enseigne travaille avec plusieurs talents pour chacune de ses créations.

 

La marque DOMO a été créée dans les années 80. Dès cette période à ce jour, elle s’est toujours consacrée au domaine de l’électroménager. Elle représente une entreprise familiale belge qui au départ importait des appareils d’autres marques. Lorsqu’elle s’est rendu compte qu’il y avait un marché à conquérir, la marque commença à travailler avec des concepteurs et des ingénieurs. C’est ainsi que DOMO a fabriqué et commercialisé ses premières gammes de produits. À ce sujet, sachez que la griffe propose un vaste de choix d’articles réputés pour leur facilité d’utilisation et l’efficacité de leurs résultats.

 

La marque anglaise Andrew James est spécialisée dans la conception et la commercialisation d’articles de cuisine et de meubles de maison. Son objectif est d’être présent dans chaque cuisine du monde entier. De ce fait, l’enseigne a développé des produits disponibles dans plusieurs designs et coloris afin de plaire à différents marchés à travers le globe. Il est à savoir que ses articles s’exportent déjà sur plusieurs continents. Comme produits de la marque, vous avez notamment des mixeurs, des fours, des cocottes, mais aussi des trancheuses. Sachez qu’en plus du design travaillé des produits, Andrew James est également célèbre pour l’efficacité de ces derniers.

 

Graef est connue comme étant une marque proposant des articles de précision pour les adeptes de cuisine élaborée fait maison. Il s’agit d’une marque allemande qui existe depuis plus de 50 ans. Si elle est si appréciée, c’est parce qu’elle offre non seulement de l’exactitude dans ses résultats, mais aussi de la fiabilité dans chacun de ses produits. Ceci s’explique notamment par la technologie qu’elle y intègre afin d’avoir des résultats hors pair. La qualité que la marque investit tant dans ses produits lui a même permis d’être primé comme étant la marque du siècle. Cela explique pourquoi les professionnels de la cuisine lui ont toujours fait confiance.

 

La maison Unold est spécialisée dans la fabrication d’appareils électroménagers. Cela fait plus de 50 ans que cette enseigne est active dans ce domaine et ne cesse d’innover afin de préserver et de développer ses parts de marché. Si elle fait partie de notre sélection, c’est parce que ses produits séduisent énormément. En effet, ils intègrent des techniques innovantes avec un design agréable. Plus clairement, pour se distinguer sur le marché, Unold a développé des appareils avec des options avancées, mais avec un esprit de tradition. Ainsi, vous n’aurez pas affaire avec des machines totalement nouvelles quand vous utiliserez ses biens.

                                                                                                                                                 

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