Le meilleur vin rouge

Dernière mise à jour: 25.04.24

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Vin rouge – Guide d’achat, Classement et Tests en 2024

 

Le vin est probablement l’une des boissons alcoolisées les plus bues de la planète. Son goût très doux ainsi que la finale que celui-ci laisse font qu’il soit très apprécié surtout par les amateurs de la gastronomie. Et parmi les pays les plus réputés dans la production de vin rouge, la France reste la plus populaire. Qu’elle soit accompagnée ou bue seule, en apéritif, cette boisson évoque toujours une certaine classe. Ce n’est pas étonnant si elle est souvent servie lors des soirées très importantes ou à l’occasion d’un grand évènement. Si vous en cherchez un, sachez que votre choix doit dépendre non seulement du goût, mais aussi du millésime et de la marque du produit en question. Dans ce comparatif, nous vous proposons 5 vins rouges issus de cépages de qualité comme le Grand Vin de Reignac millésime 2016 6 bouteilles, un produit qui présente un excellent rapport qualité-prix. La boisson présente une saveur douce fruitée. La maturité du Domaine Girousse Cru Gigondas vous surprendra également. Ce vin est long à la bouche, ce qui vous permet de mieux l’apprécier.

 

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Tableau comparatif

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

Comment choisir un bon vin rouge ?

 

Choisir un bon vin rouge n’est pas chose facile, surtout lorsqu’on est un néophyte. De nombreux critères sont à prendre en compte avant de porter son choix sur telle ou telle bouteille. Nous allons voir comment acheter un vin rouge d’un meilleur rapport qualité-prix. Si vous suivez ces quelques conseils à la lettre, normalement, vous ne devrez pas être déçu.

Guide d’achat

 

Se renseigner sur le millésime

Une fois que vous avez trouvé l’endroit où acheter un nouveau vin rouge, renseignez-vous sur le millésime du cru qui vous intéresse. Cette information peut en dire long sur la qualité d’un vin rouge. En fait, ce terme correspond à l’année de récolte du raisin qui a servi à sa fabrication. C’est un indicateur clé dans le choix d’un bon cru. Et c’est tout à fait logique lorsqu’on comprend que toutes les années ne se valent pas en termes de récolte.

En effet, l’ensoleillement, la température ou encore les intempéries sont des facteurs qui vont fortement impacter sur la qualité de la boisson obtenue chaque année. De plus, sachez que les vins rouges sont particulièrement sensibles aux températures. Par exemple, une bouteille produite lors d’une année de canicule doit être bue rapidement. Pour vous renseigner sur les bonnes et les mauvaises années de millésimes, il vous suffit de vous référer à un guide.

 

Être attentif à l’étiquette de la bouteille

Si vous n’y connaissez rien et vous voulez vous assurer d’avoir un bon vin, vous pouvez aussi vous fier aux mentions sur les bouchons des bouteilles. La mention « R » signifie que le vin a été mis en bouteille par le récoltant. Ce qui, en général, représente une garantie de qualité.

Il en est de même pour la mention « AOC ». Ce sigle signifie « Appellation d’Origine Contrôlée ». Vous pouvez également acheter sans risque une bouteille dont le bouchon porte la mention « mise en bouteille à la propriété ».

Le prix et les médailles

Pour compléter notre guide d’achat pour les meilleurs vins rouges, nous vous recommandons aussi de faire attention par rapport au critère du prix.

Certes, les vins rouges les plus réputés coûtent souvent une petite fortune. Mais prenez garde, un prix faramineux ne signifie pas forcément une garantie de qualité. En outre, sachez que vous pouvez aussi trouver de bons produits sans pour autant casser votre tirelire. Donc, un comparateur de prix ne vous donnera pas forcément des indices sur la qualité de la bouteille.

Par ailleurs, vous ne devez pas non plus vous fier aux médailles. Ce n’est pas parce qu’un cru a remporté le grand prix lors d’un tel ou un tel concours que vous allez sauter le pas sans prêter attention aux autres critères. Les raisons sont simples. Déjà, n’oubliez pas que toutes les compétitions n’ont pas le même prestige. Sachez également que les plus grands producteurs de vins, qu’ils soient rouges ou blancs, consacrent peu de temps aux concours. Néanmoins, rassurez-vous, certaines médailles sont néanmoins des gages de qualité. Nous faisons allusion à celles qui ont été décernées à l’occasion des concours agricoles ou encore du concours de Mâcon, par exemple.

 

Les meilleurs vins rouges de 2024

 

Pour vous aider encore plus à affiner votre choix, nous vous proposons ci-après le top 5 des meilleurs vins que les amateurs ont le plus aimés cette année. Découvrez leurs caractéristiques, vous y trouverez probablement celui qui vous convient.

 

Produits recommandés

 

Grand Vin de Reignac millésime 2016 6 bouteilles

Principal avantage :

Le premier atout de séduction de ce produit, c’est son prix. Malgré le fait qu’il s’agit de l’une des meilleures bouteilles de la propriété, son coût est tout à fait raisonnable, à la portée de tous.

 

Principal inconvénient :

La seule raison qui peut constituer un frein au grand succès de ce cru, c’est le fait qu’il est issu d’une propriété jusqu’ici peu connue. Mais une fois que vous aurez dégusté cette bouteille, vous serez immédiatement séduit.

 

Verdict : 9.8/10

Pour les amateurs de bons vins, ces bouteilles n’ont rien à envier aux plus grands crus sur le marché. Par ailleurs, elles vous sont proposées à des prix très raisonnables. Comme on dit souvent, ce n’est pas parce qu’une bouteille coûte cher que c’est forcément un bon cru.

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Principales Caractéristiques Expliquées

 

Meilleur millésime de la propriété 

L’année 2016 fait partie des meilleurs millésimes dans la production de vins. D’autant plus pour la propriété. Ce qui explique sa qualité et son goût intéressants. Si vous êtes un amateur de vin, il n’est pas nécessaire de vous expliquer l’importance de savoir le millésime d’une bouteille. 

Il vous donne d’importants indices sur la qualité du cru. Et comme vous le savez tous, l’année 2016 a été particulièrement faite pour de nombreuses propriétés. Il se trouve que la maison REIGNAC fait partie de ces heureux domaines. Ce qui explique le grand succès de cette bouteille.

Une bouteille encensée par d’éminents œnologues

L’autre raison qui explique le grand succès de ces bouteilles que vous propose la propriété REIGNAC, c’est le fait qu’elles ont été encensées par des œnologues parmi les plus éminents. Ainsi, Yves Beck a donné une note de 94/100 et a déclaré que la robe de Reignac 2016 est d’une excellente profondeur. En plus, elle diffuse des reflets violacés. 

Il a aussi ajouté que la bouteille était d’une grande élégance qui met en évidence sa complexité. Par ailleurs, il a aussi mentionné que celle-ci affichait une compatibilité parfaite entre les notes fruitées et épicées qui composent la boisson. Et sachez qu’il n’a pas été le seul à dire du bien de ces bouteilles. D’autres œnologues reconnus ont aussi avancé des éloges sur celles-ci. En tout cas, elles ont reçu des avis très favorables de la part des experts.

 

Département de production connu

Même si la propriété Reignac n’est pas la plus connue des producteurs de vins en France, elle n’en reste pas moins un grand nom. Rien que le fait qu’elle fait partie de la région de production de Bordeaux lui donne un certain crédit. En effet, Bordeaux est réputé pour être la meilleure région de production de vin de France, voire même du monde. 

Donc, en optant pour ces bouteilles, vous ne risquez pas d’être déçu par la qualité. Sinon, selon les recommandations du producteur, n’oubliez pas de maintenir la bouteille à une température de 17 ou 18° C avant de consommer.

 

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Domaine Girousse Cru Gigondas 

 

Vous êtes un fin amateur de vins ? Vous recherchez continuellement la crème des millésimes ? Vous pourrez trouver votre bonheur avec ce cru du Domaine Girousse, en France.

Il s’agit d’un vin rouge de fine qualité de millésime 2016. Il a été vieilli durant un an dans des fûts de chêne français.  Il se sert sur une belle table avec de la viande et des apéritifs. Vous pouvez notamment le servir avec de la Tajine, un plat marocain. Vous pouvez aussi le marier à un plat de gigot, de sanglier et de bœuf.

Ces mets relèvent son délicieux goût de vin rouge. N’oubliez pas non plus le cassoulet, les magrets et l’Osso bucco. Vous pouvez même vous en servir comme accompagnement de dessert au chocolat.

Le goût de ce vin est très structuré avec une saveur assez chaleureuse. Son tanin est doux et velouté en bouche. On ressent une pointe de sucrosité quand on le boit. C’est un vin de garde au goût équilibré. Si l’on devait décortiquer ses arômes, on retrouverait un soupçon de brulé, du cacao et de fruits rouges.

Cette liqueur est le fruit de l’assemblage Grenache, Mourvèdre et Syrah. Ici, elle est vendue par pièce ou par pack de 2, 3 et 6. A rappeler, la consommation de ce breuvage alcoolisé est interdite aux femmes enceintes et aux jeunes de moins de 18 ans.

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Château La Tour Cordouan 2015 6 bouteilles 

 

Pour les fêtes ou un évènement important, rien de tel qu’une bouteille de vin rouge pour surprendre ses convives ou ses hôtes. Ici, il ne s’agit pas de proposer un apéritif bourré en sucre. Ici, on parle de vin rouge bien corsé et finement préparé. Si vous recherchez une des perles de France, vous serez conquis par ce CHATEAU LA TOUR CORDOUAN.

Ce vin de 75 cl et de 12,5° se démarque par la médaille d’or lors du concours mondial de Bruxelles. Une prime qu’il mérite largement pour la qualité de son goût. Ce cru est un vin rouge de Bordeau Médoc.

C’est le résultat d’un assemblage entre du Merlot et du Cabernet Sauvignon. Sa liqueur a une belle apparence violacée. Sa couleur est très intense et il en va de même pour son parfum et son goût. Lorsqu’on s’en délecte, on sent monter au nez une bonne odeur de fruits mûrs. 

En bouche, on perçoit de délicates saveurs épicées. Sur constat, ce vin a une saveur structurée et concentrée. Celle-ci est longue en bouche. Les arômes y valsent de leur délicieux goût.

Sa saveur boisée est bien équilibrée et fondue. Fût d’un millésime de 2015, ce vin peut être dégusté de suite ou vieilli davantage sur 5 à 10 ans. Il est vendu par pack de 6. Il est interdit à la consommation aux moins de 18 ans et aux femmes enceintes.

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FRANÇOIS MARTENOT Bourgogne 2016

 

Vous avez envie de vous offrir ou d’offrir à une personne chère du vin, quelle bonne idée ! Cependant, vous ne savez pas lequel acheter. Cet article est une alternative excellente. Fabriqué à Burgundy, plus précisément dans le département de Bourgogne par François Martenot, un maître dans l’art de l’oenologie, c’est un vin pas cher.

De millésime en 2016, ce vin de 75 cl est puissant et est composé de tanins d’une excellente qualité. Son emballage fait ressortir une couleur rouge grenat soutenue. Son arôme soutient une odeur de baies de cassis ainsi que d’autres fruits rouges tels que la framboise, le mur ou encore la cerise et, bien sûr, les raisins.

Ce vin contient 12.5 % de taux d’alcool. En ce qui concerne le cépage, il est composé de Pinot Noir dans l’intégralité. Ainsi, ce vin rouge qui initialement avait des nuances pourpres s’est transformé d’année en année en du rouge rubis puis, en rouge orangé.

Pour ce qui est de la préparation, l’idéal est de le servir avec un plateau de viande de bœuf ou de la volaille rôtie afin de parfaire la dégustation.

Acquérir le plus performant est souvent essentiel en matière de produit. Ceux qui ont dégusté François Martenot Bourgogne 2016 ont attesté que ce n’est pas la qualité qui lui manque.

Points positifs
Prix:

Ce vin s’achète à un prix acceptable. Dans ce classement, il se catégorise parmi les moins chers sur le marché. Vous pouvez donc l’obtenir même lorsque votre budget est assez limité.

Qualité assurée:

Les acquéreurs ont confirmé l’excellente qualité de tanins de ce vin. Sa belle couleur rouge grenat reflète parfaitement son goût délicieux aromatisé de baies de cassis et de framboise.

Adaptée à toute occasion :

Cette boisson est parfaite pour être offerte en cadeau ou encore pour célébrer un grand événement.  

Points négatifs
Son âge:

Certains connaisseurs ont trouvé que ce vin est trop jeune. Ce qui est dommage vu le prix du produit qui est relativement cher.

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Vinovalie BIB Merlot-Malbec

 

Une nouveauté de l’année 2024, BIB ou Bag In Box est le meilleur vin rouge de cette époque. Fabriqué par Vinovalie, ce produit a été spécialement conçu dans un cubi de 5 litres. Et cela, dans le but d’obtenir une meilleure conservation après son ouverture. Il s’agit d’un vin rouge d’origine française.

Son arôme évoque des fruits rouges frais, à savoir la fraise, la groseille ainsi que la framboise. A la dégustation, il offre un goût fruité accompagné de tanins délicats. Son taux d’alcool est de 12.5% seulement. Il est conseillé de fermenter le vin en phase liquide à 22° après la thermovinification et la clarification. Sa robe est pourpre et est enrobée d’une finale gourmande grâce à ses notes d’épices et de violette.

De la charcuterie, des viandes blanches, des fromages à pâte molle seraient impeccables pour l’accompagner. Généralement, les entrées feront parfaitement l’affaire. Ce vin est composé majoritairement de cépage en Merlot, mais en Malbec également. Il est protégé par l’IGP Comté Tolosan ou VDP. Notez que ce produit contient des sulfites.

Comparer est une étape obligatoire surtout lorsqu’il s’agit de choisir du vin rouge. Dans votre panel, voyez si la perle rare ne serait pas Vinovalie BIB Merlot-Malbec.

Points positifs
Dernier cri :

L’année de fabrication de ce vin est 2018. Il s’agit donc d’une des dernières merveilles de la marque. D’ailleurs, il bénéficie de toutes les options modernes en matière de conservation et de packaging du produit.

Quantité :

Vous avez à votre disposition 5 litres de vin stockés dans un joli cubi de couleur violette. C’est la boisson idéale lorsque vous recevez du monde.

Apprécié:

Les acquéreurs ont souligné la douceur de son arôme aux fruits rouges frais. Ils distinguent parfaitement le goût de la framboise, de la fraise et de la groseille dans ce mélange fruité.

Points négatifs
Rapport qualité-prix :

Certains acheteurs trouvent que le prix est trop cher comparé à la qualité de ce vin rouge.

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Comment utiliser du vin rouge ?

 

Servi cru en tant que boisson, le vin rouge émerveille nos papilles gustatives et émoustille nos sens. Apprécié pour ses innombrables qualités, l’usage de cette liqueur ne se limite pas à la dégustation. Elle peut bien être transformée en produit dérivé ou encore ajoutée dans nos recettes. À chaque fois, le vin rouge est plein de surprises. Voici quelques conseils qui pourraient vous être utiles.

 

 

Recycler dans une recette

Une bouteille entamée risque de s’oxyder dans quelques jours si vous ne la finissez pas à temps. Elle devient moins bonne avec les journées. Toutefois, vous pouvez toujours la réutiliser dans vos recettes. En effet, en l’ajoutant dans nos plats, l’alcool s’évapore avec la cuisson. Il ne reste plus que l’arôme qui s’incruste au cœur des ingrédients. En allongeant la durée de la coction, vous gagnez plus en termes de senteur.

 

Cuisiner quel vin rouge ?

Dans la logique, n’importe quel vin rouge peut faire l’affaire. Néanmoins, il n’est pas nécessaire de sacrifier un grand cru et d’ouvrir expressément une bouteille pour cela. Du bon vin se déguste mieux en le buvant qu’en le cuisinant. Ainsi, utilisez une liqueur déjà entamée ou à l’extrême, une bouteille bouchonnée. Pour les recettes spécifiques comme le bœuf bourguignon ou une sauce bordelaise, ayez recours à des produits de terroir comme le Bourgogne ou du vin de Bordeaux.

 

Faire de la sauce

Dans la cuisine française, il existe différentes sauces à base de vin rouge. En guise d’exemple, vous trouverez la sauce bordelaise, le marchand du vin et d’autres. Les principes de base de ces préparations restent les mêmes. Elles se concoctent avec de l’échalote, des épices et évidemment le produit phare. Le vin se travaille pour déglacer les jus du plat principal pour ensuite se faire réduire et remonter au beurre.   

 

Mijoter

Cuisiner un tel produit est un art. Vous pouvez vous en servir pour mariner de la viande, du poulet ou du canard. En effet, le vin rehausse le goût des ingrédients et attendrit les chairs lorsqu’elles sont marinées 24 h à l’avance. La marinade peut ensuite être récupérée pour cuisiner l’ensemble et faire mijoter le tout à la cuisson. Certains chefs n’hésitent pas à compléter la recette avec un peu d’éléments sucrés comme du chocolat ou de la gelée de groseille. Cette initiative permet d’épaissir la sauce.

 

 

Faire de la confiture

La confiture de vin rouge est facile à réaliser. Cela ne va prendre que quelques minutes de votre temps. Pour le préparer, versez le reste de votre bouteille dans une casserole et ajoutez du sucre. Portez l’ensemble à ébullition. Additionnez une gousse de vanille dans le mélange et faites mijoter pendant 5 minutes. Laissez refroidir et conservez le produit dans un bocal hermétique. Cela sera idéal pour accompagner un plateau de fromages.

 

L’ajouter au dessert

Le vin rouge est utilisé pour faire du sirop. Mais le plus souvent, on l’adore quand on s’en sert pour pocher les fruits : des poires, des figues ou encore de la fraise. Il est aussi possible d’en rajouter dans du moelleux ou dans des brownies. Pour aller plus loin, pourquoi ne pas l’incorporer dans nos glaces préférées ? Ou même dans du chocolat chaud ?     

 

 

 

Questions fréquentes

 

Q1 : Quand ouvrir une bouteille de vin rouge ?

Sachez qu’au fur et à mesure que vous ouvrez votre bouteille, le goût du vin va peu à peu changer. En effet, le contact du vin avec l’oxygène apporte une modification au niveau des arômes contenus dans la boisson. Contrairement au vin blanc et rosé, les vins rouges mettent plus de temps à se transformer. En ce sens, il faut que vous comptiez 2h à 4h avant d’ouvrir les vins rouges les plus charpentés. Mais quoi qu’il en soit, il convient d’anticiper au mieux l’ouverture d’un vin rouge qui se montre très puissant à la dégustation.

 

Q2 : Comment conserver une bouteille de vin rouge ouverte ?

Pour ne pas altérer le goût de votre vin rouge lorsque la bouteille est ouverte, nous vous présentons quelques conseils de conservation. D’abord, il vous est possible de transvaser le vin restant à l’intérieur d’une bouteille à taille réduite dans la mesure où celle-ci est bien remplie au risque d’engendrer l’oxydation du liquide. De plus, vous pourrez ranger la bouteille dans un placard peu éclairé pour éviter d’exposer la boisson à la lumière, notamment aux rayons UV. Enfin, le passage au frigo pendant 2h à 5h constitue également une autre alternative pour conserver le vin rouge ouvert.

 

Q3 : Que faire avec du vin rouge qui a tourné ?

Même si votre vin rouge a tourné, il existe quelques tuyaux qui vous permettront de le ranimer. La solution la plus évidente pour vous éviter de jeter le liquide comprend la reconversion. D’un côté, vous pourrez utiliser le mauvais vin en tant que sauce pour vos délicieux repas en utilisant la technique de l’oxydation. D’un autre, il est recommandé également d’ajouter à votre boisson de l’eau gazeuse citronnée accompagnée d’une pincée de sucre. Ainsi, vous allez obtenir un cocktail à partir du vin rouge qui a tourné.

 

Q4 : Quel vin avec la raclette : rouge ou blanc ?

Pour déterminer avec quel apéritif il convient de déguster votre raclette, la décision joue en faveur de vos habitudes gustatives. Si vous avez un penchant particulier pour les raclettes sans viande constituées uniquement de pommes de terre et de fromage, le mieux serait d’opter pour des vins blancs en accompagnement. Cependant, pour des raclettes plus grasses composées de différents types de charcuterie tels que des cornichons ou bien des jambons, nous vous recommandons de vous tourner vers des vins rouges.

 

Q5 : Comment enlever une tache de vin rouge ? Que faire si la tâche est déjà séchée ?

Pour venir à bout des taches entièrement sèches sur des tissus, nous vous suggérons de vous munir d’une crème à raser. Pour ce faire, vous devrez d’abord appliquer la crème sur la zone concernée en l’étalant à l’aide de vos doigts. Ensuite, il vous suffit de passer le tissu dans de l’eau chaude à la machine à laver. Toutefois, il faut attendre que la tâche soit entièrement éradiquée avant d’utiliser des techniques de séchage. En effet, la chaleur d’une sécheuse va au contraire fixer davantage les tâches restantes et vous serez ainsi contraint de comprendre comment enlever une tache de vin rouge déjà lavé.

 

 

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Ces produits ont été parmi les plus recommandés, mais maintenant ils ne sont plus disponibles

 

Sichel Château Breillan 2015

 

Vous êtes toujours en quête du meilleur vin rouge français et pas n’importe lequel, mais surtout des grands crus de Bordeaux ? Château Breillan 2015 est peut-être ce que vous recherchez. C’est un millésime de 2015 de la marque Sichel, inspiré du château Breillan, une forteresse historique du Moyen-Âge située à l’est de la commune et environnée de bois et de vignobles.

Dominé à 90% par le Merlot et le reste à 10% par le Cabernet Franc, c’est un cépage assez atypique que vous pouvez servir à température ambiante avec un plateau de fromages ou de viandes grillées. Sa robe en rubis sombre est d’un goût exquis.

D’ailleurs, on ne peut pas résister aux reflets violines de celle-ci. La saveur de cette boisson est accentuée par une note de fruits rouges et de cassis rehaussée par une finale vanillée, tout ce qu’il y a de plus délicieux. En bouche, on sent la touche tannique avec un léger boisé qui rend un peu particulier ce vin bordelais.

Vous pouvez le déguster jeune ou le laisser mûrir un peu pendant 5 ans et même plus avant de le sortir pour un grand évènement.

Sichel est d’ailleurs une marque qui a fait ses preuves au fil des années. Elle garantit la qualité de production de ses vins qui, d’après elle, est assistée par ses plus grands œnologues.

Sichel représente la meilleure marque de vins rouges de France. Découvrez son modèle Château Breillan 2015.

Points positifs
Haute qualité:

Le Sichel Château Breillan 2015 se classe parmi les tops des tops en ce qui concerne les grands crus de Bordeaux. En tant que vin rouge, il n’a jamais déçu ses consommateurs.

Emblématique :

Ce modèle fait partie des noms que l’on cite en premier lorsqu’il s’agit des vins de Haut Médoc. Il représente parfaitement la localité lors des grands événements.

Un bon goût :

Les adeptes ont qualifié le goût du Sichel Château Breillan 2015 comme exquis. Dès le ressenti de l’odeur jusqu’à la dégustation et poursuivant jusqu’à la dernière goutte, vous verrez tout de suite que c’est un vrai délice. Vous n’aurez même plus besoin de vous demander quel vin rouge choisir.

Points négatifs
Prix :

Vu la grande qualité de cette boisson, c’est tout à fait normal s’il est le plus onéreux de ce classement.

 

 

Sichel Château d’Argadens 2014

 

Comment choisir les meilleurs vins rouges de 2024 ? C’est la question qui vous taraude l’esprit depuis quelque temps. Si les produits de Bordeaux vous parlent, nous vous conseillons de vous tourner vers le Château Argadens 2014. Issu de la légendaire Maison Sichel, c’est un millésime 2014 que l’on ne peut en aucun cas omettre lorsqu’on parle des meilleurs vins de France.

Cette boisson ne contient que 13% d’alcool.  Elle est présentée en format de 750 ml dans un contenant en verre coloré en grenat foncé, bien fermé avec du bouchon en liège. Connu sous son appellation d’origine de Bordeaux Supérieur, ce produit contient un taux de sucre équivalent à 2.2g.

Sa touche d’excellence dans le goût lui a remporté une médaille d’argent lors du Concours International de dégustation de Lyon. Ce vin rouge de 2014 présente une fragrance intense et complexe renvoyant à l’arôme de fruits mûrs.

Quant à son encépagement, cela est de 63% en Merlot, 32% en Cabernet Sauvignon ainsi que de 5% en Cabernet Franc. Il est conseillé de le servir à température ambiante, accompagné de pièces de viandes rouges grillées, de charcuteries, de gratins de légumes, de plats mijotés ou d’un plateau de fromages.

Parfaitement fruité, le vin rouge Château Argadens est embelli par sa magnifique robe grenat brillante. Au nez, on sent une note de fruits noirs, de vanille et de tabac, ce qui accentue sa singularité. En bouche, ses tanins veloutés ne tardent pas à émerveiller les papilles. La finale est douce et dégage des notes boisées. Toutes ces caractéristiques résultent d’un élevage en barrique d’une année, ce qui garantit à cette boisson une bonne maturité et un goût exquis.

Pour savoir où acheter le meilleur vin rouge, dégustez Sichel Château d’Argadens 2014. Pour certains, ce fut le coup de cœur, ce sera peut-être aussi le cas pour vous.

Points positifs
Bon goût:

Boire ce vin rouge Sichel Château d’Argadens 2014 procure un véritable festin pour vos papilles. Amateurs de vins ou non ont attesté la haute qualité gustative de cette boisson.

Qualité assurée:

Les connaisseurs ont adoré sa souplesse et l’équilibre qu’il procure. Les fabricants ont veillé à ajouter une touche de modernité et cela est très apprécié.

Reconnu:

Ceci est un vin de renom dans l’univers des connaisseurs. Il fait partie de ceux que les grands restaurants proposent en premier.

Points négatifs
Quantité:

Cette bouteille ne peut contenir que 750 ml. Si vous la buvez à plusieurs, il se peut qu’elle ne suffise pas, alors que son prix est assez élevé.

 

 

Sichel Margaux 2015

 

Si vous voulez savoir quel est le meilleur vin rouge du marché, la réponse est  Sichel Margaux 2015, connu sous l’Appellation Originale Contrôlée « Margaux ». Il est embouteillé dans un récipient de 75 cl. Son cépage est constitué principalement de Cabernet (65%), mais également de Merlot à 32% et de Petit Verdot à 3%.  Il tient son origine de la France, notamment dans la région Bordelaise.

Ce vin rouge présente une robe exceptionnelle rubis sombre embellie par des reflets violins qui témoignent de sa richesse. Il est aromatisé aux mûrs fruits rouges et confits ainsi qu’à la vanille, mais également aux épices. En bouche, ce produit comporte une touche particulière appuyée par des tanins de qualité supérieure.

Le vin Margaux produit des pigmentations à la fois alambiquées et grillées, ce qui témoigne qu’il a été élevé en barrique de manière plus traditionnelle. Ce millésime de 2015 est d’une grande richesse. Il est à la fois fin et élégant.

L’idéal c’est de le déguster à température toujours ambiante en accompagnement d’un plateau de fromages ou d’une pièce de viande rouge grillée, autour d’un repas convivial. Pour ce qui est du taux d’alcool, celui-ci est de 13%. Par ailleurs, il contient des sulfites.

Acheter le vin rouge le moins cher n’est pas forcément une bonne idée, mais cette fois-ci, ce sera le cas. Sichel Margaux 2015 est d’un goût formidable, à acquérir à un prix correct.

Points positifs
Design:

Dès que vous prendrez en main la bouteille du Sichel Margaux 2015, vous sentirez qu’elle est unique. Ce vin est doté d’une élégance rare, très appréciée par les collectionneurs.

Robuste:

Puisqu’il s’agit d’une boisson appropriée pour le vieillissement en cave, la marque a veillé à instaurer une grande solidité à la bouteille.

Rapport qualité-prix:

D’une grande qualité, ce vin est pourtant à acheter à un prix raisonnable. Par rapport à ses semblables, il est peu onéreux alors que vous profitez de son goût délicieux en même temps.

Points négatifs
A conserver:

Il est préférable de laisser vieillir ce vin, d’où son emballage solide. Lorsque vous l’achetez, laissez-le encore quelques années avant de le boire.

 

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4 COMMENTAIRES

Sumner Beaulac

March 26, 2021 at 9:08 am

J’aurai quelques invités cette semaine, comment choisir du vin rouge Bordeaux ?

Répondre
La Jolie Maison

March 28, 2021 at 12:03 pm

Bonjour Sumner,

Le vin rouge de Bordeaux est à la fois une AOC (Appellation d’origine contrôlée) et une AOP (Appellation d’origine protégée). Pour pouvoir utiliser cette distinction, les produits doivent répondre à certains critères de qualité. Avant d’acheter, vous devez d’abord vous renseigner sur les guides des vins : Hachette vins, la Revue de vin de France ou Gault et Millau … Les cépages de vin rouge de Bordeaux sont : Cabernet d’Avignon, Cabernet franc, Carménère, Merlot, Côt et Petit Verdot. N’oubliez pas que le taux d’alcool doit être compris entre 10 et 12,5 %. Les grands crus ne sont pas destinés à être dégustés immédiatement, sinon vous aurez un liquide trop tannique. Les bouteilles à moins de 8 euros sont à éviter, si vous ne voulez pas être déçu par le goût. Le mieux c’est de se tourner vers des noms plus connus : Saint-Émilion, Saint-Estèphe, Haut-Médoc, Château Montgravey, Château Haut Philippon, Château Fernon …

Cordialement,
L’équipe lajoliemaison.fr

Répondre
Arthur Pelchat

March 18, 2021 at 12:03 pm

J’aimerais savoir comment faire une sauce au vin rouge facile s’il vous plaît ?

Répondre
La Jolie Maison

March 21, 2021 at 11:46 am

Bonjour,

La préparation d’une sauce au vin rouge est très facile. Il faut des échalotes, du beurre, un peu de sel et de poivre. N’oublions pas les herbes de Provence comme le thym pour donner de bonnes odeurs, et bien entendu, le vin rouge. Il faut d’abord émincer les échalotes, idéalement avec un couteau japonais, sinon utilisez un couteau en inox. Vous les faites frire légèrement dans du beurre salé avant de verser le vin. Laissez-le tout bouillir pendant quelques minutes et ajoutez les herbes de Provence. Ensuite, réduisez le feu pour attendre que le vin s’évapore, permettant d’obtenir une consistance sirupeuse sans brûler la sauce. Versez ensuite du jus de steak, de poisson ou de veau. Incorporez le poivre et attendez encore 10 minutes. Goutez et rajoutez du sel si besoin, la sauce peut être utilisée avec toutes les viandes grillées. Vous n’êtes plus obligé d’acheter les bouteilles de sauce au vin rouge très chères.

Cordialement,
L’équipe lajoliemaison.fr

Répondre
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