Le meilleur vin rouge

Dernière mise à jour: 22.07.18

 

Vin rouge – Guide d’achat, Classement et Tests en 2018

 

Le vin est probablement l’une des boissons alcoolisées les plus bues de la planète. Son goût très doux ainsi que la finale que celui-ci laisse font qu’il soit très apprécié surtout par les amateurs de la gastronomie. Et parmi les pays les plus réputés dans la production de vin rouge, la France reste la plus populaire. Qu’elle soit accompagnée ou bue seule, en apéritif, cette boisson évoque toujours une certaine classe. Ce n’est pas étonnant si elle est souvent servie lors des soirées très importantes ou à l’occasion d’un grand évènement. Si vous en cherchez un, sachez que votre choix doit dépendre non seulement du goût, mais aussi du millésime et de la marque du produit en question. Dans ce comparatif, nous vous proposons 5 vins rouges issus de cépages de qualité comme Sichel Château Breillan 2015, un cru bordelais au goût fruité avec un millésime de 2015. Il y a aussi Sichel Château d’Argadens 2014, une boisson peu alcoolisée, mais dont le goût des tanins veloutés est très prononcé.

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Comment choisir un bon vin rouge ?

 

Choisir un bon vin rouge n’est pas chose facile, surtout lorsqu’on est un néophyte. De nombreux critères sont à prendre en compte avant de porter son choix sur telle ou telle bouteille. Nous allons voir comment acheter un vin rouge d’un meilleur rapport qualité-prix. Si vous suivez ces quelques conseils à la lettre, normalement, vous ne devrez pas être déçu.

Guide d’achat

 

Se renseigner sur le millésime

Une fois que vous avez trouvé l’endroit où acheter un nouveau vin rouge, renseignez-vous sur le millésime du cru qui vous intéresse. Cette information peut en dire long sur la qualité d’un vin rouge. En fait, ce terme correspond à l’année de récolte du raisin qui a servi à sa fabrication. C’est un indicateur clé dans le choix d’un bon cru. Et c’est tout à fait logique lorsqu’on comprend que toutes les années ne se valent pas en termes de récolte.

En effet, l’ensoleillement, la température ou encore les intempéries sont des facteurs qui vont fortement impacter sur la qualité de la boisson obtenue chaque année. De plus, sachez que les vins rouges sont particulièrement sensibles aux températures. Par exemple, une bouteille produite lors d’une année de canicule doit être bue rapidement. Pour vous renseigner sur les bonnes et les mauvaises années de millésimes, il vous suffit de vous référer à un guide.

 

Être attentif à l’étiquette de la bouteille

Si vous n’y connaissez rien et vous voulez vous assurer d’avoir un bon vin, vous pouvez aussi vous fier aux mentions sur les bouchons des bouteilles. La mention « R » signifie que le vin a été mis en bouteille par le récoltant. Ce qui, en général, représente une garantie de qualité.

Il en est de même pour la mention « AOC ». Ce sigle signifie « Appellation d’Origine Contrôlée ». Vous pouvez également acheter sans risque une bouteille dont le bouchon porte la mention « mise en bouteille à la propriété ».

Le prix et les médailles

Pour compléter notre guide d’achat pour les meilleurs vins rouges, nous vous recommandons aussi de faire attention par rapport au critère du prix.

Certes, les vins rouges les plus réputés coûtent souvent une petite fortune. Mais prenez garde, un prix faramineux ne signifie pas forcément une garantie de qualité. En outre, sachez que vous pouvez aussi trouver de bons produits sans pour autant casser votre tirelire. Donc, un comparateur de prix ne vous donnera pas forcément des indices sur la qualité de la bouteille.

Par ailleurs, vous ne devez pas non plus vous fier aux médailles. Ce n’est pas parce qu’un cru a remporté le grand prix lors d’un tel ou un tel concours que vous allez sauter le pas sans prêter attention aux autres critères. Les raisons sont simples. Déjà, n’oubliez pas que toutes les compétitions n’ont pas le même prestige. Sachez également que les plus grands producteurs de vins, qu’ils soient rouges ou blancs, consacrent peu de temps aux concours. Néanmoins, rassurez-vous, certaines médailles sont néanmoins des gages de qualité. Nous faisons allusion à celles qui ont été décernées à l’occasion des concours agricoles ou encore du concours de Mâcon, par exemple.

 

Les meilleurs vins rouges de 2018

 

Pour vous aider encore plus à affiner votre choix, nous vous proposons ci-après le top 5 des meilleurs vins que les amateurs ont le plus aimés cette année. Découvrez leurs caractéristiques, vous y trouverez probablement celui qui vous convient.

 

Produits recommandés

 

Sichel Château Breillan 2015

 

Vous êtes toujours en quête du meilleur vin rouge français et pas n’importe lequel, mais surtout des grands crus de Bordeaux ? Château Breillan 2015 est peut-être ce que vous recherchez. C’est un millésime de 2015 de la marque Sichel, inspiré du château Breillan, une forteresse historique du Moyen-Âge située à l’est de la commune et environnée de bois et de vignobles.

Dominé à 90% par le Merlot et le reste à 10% par le Cabernet Franc, c’est un cépage assez atypique que vous pouvez servir à température ambiante avec un plateau de fromages ou de viandes grillées. Sa robe en rubis sombre est d’un goût exquis.

D’ailleurs, on ne peut pas résister aux reflets violines de celle-ci. La saveur de cette boisson est accentuée par une note de fruits rouges et de cassis rehaussée par une finale vanillée, tout ce qu’il y a de plus délicieux. En bouche, on sent la touche tannique avec un léger boisé qui rend un peu particulier ce vin bordelais.

Vous pouvez le déguster jeune ou le laisser mûrir un peu pendant 5 ans et même plus avant de le sortir pour un grand évènement.

Sichel est d’ailleurs une marque qui a fait ses preuves au fil des années. Elle garantit la qualité de production de ses vins qui, d’après elle, est assistée par ses plus grands œnologues.

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Sichel Château d’Argadens 2014

 

Comment choisir les meilleurs vins rouges de 2018 ? C’est la question qui vous taraude l’esprit depuis quelque temps. Si les produits de Bordeaux vous parlent, nous vous conseillons de vous tourner vers le Château Argadens 2014. Issu de la légendaire Maison Sichel, c’est un millésime 2014 que l’on ne peut en aucun cas omettre lorsqu’on parle des meilleurs vins de France.

Cette boisson ne contient que 13% d’alcool.  Elle est présentée en format de 750 ml dans un contenant en verre coloré en grenat foncé, bien fermé avec du bouchon en liège. Connu sous son appellation d’origine de Bordeaux Supérieur, ce produit contient un taux de sucre équivalent à 2.2g.

Sa touche d’excellence dans le goût lui a remporté une médaille d’argent lors du Concours International de dégustation de Lyon. Ce vin rouge de 2014 présente une fragrance intense et complexe renvoyant à l’arôme de fruits mûrs.

Quant à son encépagement, cela est de 63% en Merlot, 32% en Cabernet Sauvignon ainsi que de 5% en Cabernet Franc. Il est conseillé de le servir à température ambiante, accompagné de pièces de viandes rouges grillées, de charcuteries, de gratins de légumes, de plats mijotés ou d’un plateau de fromages.

Parfaitement fruité, le vin rouge Château Argadens est embelli par sa magnifique robe grenat brillante. Au nez, on sent une note de fruits noirs, de vanille et de tabac, ce qui accentue sa singularité. En bouche, ses tanins veloutés ne tardent pas à émerveiller les papilles. La finale est douce et dégage des notes boisées. Toutes ces caractéristiques résultent d’un élevage en barrique d’une année, ce qui garantit à cette boisson une bonne maturité et un goût exquis.

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Sichel Margaux 2015

 

Si vous voulez savoir quel est le meilleur vin rouge du marché, la réponse est  Sichel Margaux 2015, connu sous l’Appellation Originale Contrôlée « Margaux ». Il est embouteillé dans un récipient de 75 cl. Son cépage est constitué principalement de Cabernet (65%), mais également de Merlot à 32% et de Petit Verdot à 3%.  Il tient son origine de la France, notamment dans la région Bordelaise.

Ce vin rouge présente une robe exceptionnelle rubis sombre embellie par des reflets violins qui témoignent de sa richesse. Il est aromatisé aux mûrs fruits rouges et confits ainsi qu’à la vanille, mais également aux épices. En bouche, ce produit comporte une touche particulière appuyée par des tanins de qualité supérieure.

Le vin Margaux produit des pigmentations à la fois alambiquées et grillées, ce qui témoigne qu’il a été élevé en barrique de manière plus traditionnelle. Ce millésime de 2015 est d’une grande richesse. Il est à la fois fin et élégant.

L’idéal c’est de le déguster à température toujours ambiante en accompagnement d’un plateau de fromages ou d’une pièce de viande rouge grillée, autour d’un repas convivial. Pour ce qui est du taux d’alcool, celui-ci est de 13%. Par ailleurs, il contient des sulfites.

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FRANÇOIS MARTENOT Bourgogne 2016

 

Vous avez envie de vous offrir ou d’offrir à une personne chère du vin, quelle bonne idée ! Cependant, vous ne savez pas lequel acheter. Cet article est une alternative excellente. Fabriqué à Burgundy, plus précisément dans le département de Bourgogne par François Martenot, un maître dans l’art de l’oenologie, c’est un vin pas cher.

De millésime en 2016, ce vin de 75 cl est puissant et est composé de tanins d’une excellente qualité. Son emballage fait ressortir une couleur rouge grenat soutenue. Son arôme soutient une odeur de baies de cassis ainsi que d’autres fruits rouges tels que la framboise, le mur ou encore la cerise et, bien sûr, les raisins.

Ce vin contient 12.5 % de taux d’alcool. En ce qui concerne le cépage, il est composé de Pinot Noir dans l’intégralité. Ainsi, ce vin rouge qui initialement avait des nuances pourpres s’est transformé d’année en année en du rouge rubis puis, en rouge orangé.

Pour ce qui est de la préparation, l’idéal est de le servir avec un plateau de viande de bœuf ou de la volaille rôtie afin de parfaire la dégustation.

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Vinovalie BIB Merlot-Malbec

 

Une nouveauté de l’année 2018, BIB ou Bag In Box est le meilleur vin rouge de cette époque. Fabriqué par Vinovalie, ce produit a été spécialement conçu dans un cubi de 5 litres. Et cela, dans le but d’obtenir une meilleure conservation après son ouverture. Il s’agit d’un vin rouge d’origine française.

Son arôme évoque des fruits rouges frais, à savoir la fraise, la groseille ainsi que la framboise. A la dégustation, il offre un goût fruité accompagné de tanins délicats. Son taux d’alcool est de 12.5% seulement. Il est conseillé de fermenter le vin en phase liquide à 22° après la thermovinification et la clarification. Sa robe est pourpre et est enrobée d’une finale gourmande grâce à ses notes d’épices et de violette.

De la charcuterie, des viandes blanches, des fromages à pâte molle seraient impeccables pour l’accompagner. Généralement, les entrées feront parfaitement l’affaire. Ce vin est composé majoritairement de cépage en Merlot, mais en Malbec également. Il est protégé par l’IGP Comté Tolosan ou VDP. Notez que ce produit contient des sulfites.

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