La meilleure pierre à aiguiser

Dernière mise à jour: 26.04.24

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Pierre à aiguiser – Guide d’achat, Classement et Tests en 2024

 

Moyen efficace pour entretenir un couteau et considéré comme un véritable art dans certaines parties du globe comme au Japon, une pierre à aiguiser ne s’utilise pas n’importe comment. De même, choisir une pierre à aiguiser qui puisse parfaitement répondre à vos besoins tout en respectant la qualité de la lame de votre couteau n’est ni facile ni évident. Avec le nombre de variétés de matériaux et de grains disponibles, il convient de respecter certains critères de choix pour bien cibler le modèle adéquat. Les modèles, comme le Kasumi SM80001 & SM80002 et le E-PRANCE en 3 étapes sont parmi les modèles qui peuvent vous satisfaire en termes de qualité et de performance. Le premier se compose d’un set de pierres à aiguiser avec des grains de 240/1000 et 3000/8000 et livré avec deux soshis pour aplanir. Le second dispose d’une surface d’affûtage avec 240 grains et une surface de rodage avec 1000 grains.

 

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Comment choisir une bonne pierre à aiguiser ?

 

Pour choisir la bonne pierre, il faut porter une attention particulière sur les grains et la dimension de la pierre ainsi que sur le liant employé par celle-ci et ses accessoires. Ces critères sont développés et expliqués dans le guide d’achat pour les meilleures pierres à aiguiser suivant.

Guide d’achat

 

Les grains de la pierre à aiguiser

Premier élément à considérer si vous voulez savoir comment acheter une pierre à aiguiser de meilleur rapport qualité/prix, les grains de cette dernière contribuent à sa qualité. Vous choisirez les grains de votre pierre à aiguiser en fonction de la qualité de votre couteau. Ainsi, pour les couteaux bas de gamme dont la dureté de l’acier est inférieure à 53°HRC, une pierre avec des grains inférieurs à  #500 convient parfaitement.

Pour un couteau d’entrée de gamme des grains situés entre #800 et #1000 sont prescrits. Pour une lame en acier à 54°HRC, vous pouvez effectuer un second aiguisage avec une pierre à #3000 de grains. Toutefois un aiguisage aussi fin peut ne pas durer sur un tel type d’acier. En règle générale, plus vous voulez un aiguisage affiné, plus il faudrait que votre pierre à aiguiser ait des grains fins. Il convient toutefois de noter qu’il est assez compliqué d’aiguiser avec des grains très fins surtout si vous n’avez jamais effectué cette tâche auparavant.

Dans tous les cas, vous choisirez le niveau des grains en tenant en compte le type de votre couteau et de l’acier de sa lame ainsi que du niveau d’aiguisage que vous voulez obtenir.

 

La dimension de la pierre et le liant employé

Plusieurs dimensions sont disponibles dans les endroits où acheter une nouvelle pierre à aiguiser. En effet, la dimension de votre pierre influe grandement sur la qualité de celle-ci. Ainsi, une pierre trop fine ne dure pas longtemps et une autre avec une petite dimension sera compliquée à manier surtout avec les couteaux à lames longues. La dimension standard d’une pierre est de 18 x 5 cm.

Pour les lames de plus de 20 cm, une dimension de 21 x 7,5 cm est nécessaire. Outre la dimension, le liant utilisé pour maintenir les grains ensemble est également une caractéristique à ne pas négliger. En effet, tout comme sa dimension, le liant est le garant de la durabilité d’une pierre. Si vous voulez donc des conseils, sachez qu’un liant de mauvaise qualité usera rapidement votre pierre à aiguiser.

Les accessoires de la pierre à aiguiser

Caractéristiques déterminantes, disponibles sur les sites de comparateur de prix, les accessoires d’une pierre à aiguiser peuvent jouer en sa faveur. Un des accessoires les plus indispensables est le support antidérapant qui empêche la pierre de bouger au passage de la lame. Ce support garantit votre sécurité au cours de l’aiguisage. Les modèles d’entrée de gamme en sont souvent dépourvus.

Certains modèles de pierre d’aiguisage disposent également d’une pierre de surfaçage qui permet d’enlever les défauts dits de planéité de la pierre après une tâche d’aiguisage. Enfin, indispensable pour assurer la prise en main rapide et avec facilité de votre pierre à aiguiser surtout si vous débutez dans l’utilisation de cette dernière, une notice facile à lire et avec des instructions claires est la bienvenue.

 

Les meilleures pierres à aiguiser de 2024

 

La sélection des 5 modèles de pierres à aiguiser suivante peut vous aider à cibler la pierre qui convient à vos besoins. Avec cette liste et les conseils fournis par le guide d’achat précédent, vous serez en mesure de savoir comment choisir les meilleures pierres à aiguiser de 2024.

 

Produits recommandés

 

Kasumi SM80001 & SM80002

Principal avantage

En plus de sa durabilité, cet ensemble de pierres à aiguiser est doté de plusieurs grains vous donnant la possibilité d’affûter tous les types de couteaux. C’est aussi un produit de grande qualité en termes d’esthétique.

 

Principal inconvénient

Cependant, l’utilisation de ces objets n’est pas donnée à tout le monde, il faut un certain niveau de savoir-faire pour en profiter pleinement. Par ailleurs, prenez soin de ne pas trop aiguiser vos lames. Sinon, elles auront tendance à vite s’émousser.

 

Verdict : 9.8/10

Le Kasumi SM80001 & SM80002 est l’un des modèles de pierres à aiguiser qui vous permettent de profiter d’un excellent rapport qualité-prix. De plus, il vous permettra d’aiguiser tous les couteaux que vous utilisez à la maison.

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Principales Caractéristiques Expliquées

 

Affûter tous types de couteaux

En effet, l’un des atouts majeurs de ce modèle est que vous aurez à votre disposition deux pierres, non pas une seule. Cela représente déjà un grand avantage puisque, étant donné qu’elles sont deux, il y a de fortes chances qu’elles ne présentent pas la même qualité. Dans la plupart des cas, l’une a une certaine spécificité qui permet d’aiguiser certains types de couteaux et l’autre de même.

Du coup, vous avez un lot de deux pierres qui vous permettent d’aiguiser les différents couteaux que vous utilisez à la maison. Vous n’aurez pas forcément cet avantage avec d’autres modèles. La plupart du temps, vous n’aurez à votre disposition qu’une seule pierre.

Avoir la finesse d’aiguisage voulue

Par ailleurs, en plus de vous proposer deux pierres différentes, ce modèle vous offre également différents grains d’aiguisage : quatre plus exactement. Pour être plus précis, la première pierre dispose de deux types de grains de 240 et de 1000 tandis que la deuxième en possède de 3000 et de 8000. Cela représente aussi un autre avantage.

En effet, en ayant à votre disposition différents grains, vous avez la possibilité d’avoir divers types de finesses d’aiguisage de couteaux. Donc, selon l’utilisation de votre lame, vous avez la possibilité d’ajuster le niveau d’efficacité du matériel. Quand on sait que chaque couteau a son utilité, cela représente un réel avantage.

 

Des accessoires d’entretien

Si vous vous servez des deux pierres pour aiguiser tous les couteaux que vous utilisez à la maison, il y a de fortes chances que celles-ci se déforment très rapidement. Eh bien, les fabricants de ce lot le savent aussi. C’est la raison pour laquelle ils ont aussi tenu à s’assurer que les deux éléments vous soient livrés avec deux pierres de surfaçage : une de chaque.

Ces dernières vous permettront d’aplanir la surface des pierres après utilisation. Dès que vous aurez remarqué qu’elles présentent des courbures, vous savez quoi faire. En tout cas, vous ne risquerez pas d’être déçu si vous vous tournez vers ce modèle pour le choix d’une pierre à aiguiser. Tous ceux qui ont déjà utilisé ce matériel ont tous été pleinement satisfaits. Alors, pourquoi pas vous ?

 

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E-PRANCE en 3 étapes

 

Bien qu’il existe divers outils pour aiguiser les couteaux, la pierre à aiguiser permet de révéler le plein potentiel de ces derniers. Si vous avez décidé d’en utiliser une et si vous vous demandez quelle est la meilleure pierre à aiguiser du marché, nous pouvons vous proposer l’E-PRANCE en 3 étapes. Fabriqué avec du corindon, ce modèle dispose d’une double face. Avec une belle couleur bleu clair et jaune, l’E-PRANCE en 3 étapes a un design à la fois élégant et compact et qui ne requiert pas beaucoup de place dans votre cuisine.

Les deux faces de cette pierre disposent de #240 de grains, idéals pour les couteaux d’entrée de gamme et un aiguisage grossier et de #1000 de grains, adaptés à un bon rodage. Pour ajouter à son confort d’utilisation, ce modèle est doté d’une base de gel de silice qui lui permet de rester en place même avec des grandes frictions. Ce qui rajoute également à son niveau de sécurité.

Facile à manier, il suffit de plonger la pierre pendant environ 5 minutes dans l’eau et ensuite de la placer sur la base antidérapante et d’incliner le bord de la pierre d’un angle de 10 à 30° pour faciliter l’aiguisage de la lame.

Ce produit peut éventuellement vous convenir si vous hésitez encore tout en vous demandant quelle pierre à aiguiser choisir. Vous pouvez vous servir des deux surfaces à 240 et à 1000 grains pour l’affûtage de vos couteaux. La pierre offre un résultat optimal à chaque usage.

Points positifs
Design :

Ce dispositif surprend en premier lieu par son aspect extérieur. Il est coloré en jaune et bleu clair et s\'intègre facilement dans toutes les cuisines. Conçu en corindon, il comporte deux faces qui sont fonctionnelles. Grâce à sa taille, il se montrera peu encombrant.

Confortable :

Le fabricant a ajouté une base antidérapante afin que ce matériel reste à sa place, quelle que soit la force d’affûtage. L’usage de cet ustensile est aussi simplifié et rapide. Vous n’éprouverez aucune difficulté à le manipuler.

Points négatifs
Efficacité limitée:

Les acheteurs regrettent que ce matériel ne se montre pas performant en toutes circonstances. En effet, il ne convient pas pour les couteaux épais, mais seulement pour ceux qui sont utilisés dans la cuisine.

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BearMoo SS06

 

Doté de deux types de grains #2000 et #6000, le modèle de pierre à aiguiser BearMoo SS06 que vous pouvez acheter dans un magasin spécialisé ou en ligne après avoir consulté un comparatif, permet d’affuter différents types d’objets : ciseaux, couteaux de chasse, rasoirs, haches, cisailles, etc. Ce modèle ne permet toutefois pas d’aiguiser les lames dentelées et les couteaux en céramique.

Les grains #2000 permettent d’affuter le bord des couteaux et d’autres objets pointus tandis que les grains #6000 permettent une belle finition de l’aiguisage en rendant lisse et brillant le bord de votre couteau. Fabriquée avec du Corundum blanc, cette pierre a une belle couleur bleu et blanc. La dimension compacte de ce modèle permet de le ranger n’importe. Facile à prendre en main, il suffit de tremper la pierre dans l’eau durant 5 minutes et de la placer ensuite sur la base en bambou qui l’empêchera de glisser.

Pour le broyage, utilisez les grains #2000 et pour le polissage, utilisez les grains #6000. Il suffit ensuite de laver et de sécher le couteau affûté. Le modèle se nettoie avec la brosse prévue à cet effet. Avant de le ranger, il est préférable de bien le sécher à l’air libre.

Plusieurs utilisateurs tiennent cette enseigne pour la meilleure marque de pierres à aiguiser. Il s’agit d’une combinaison de 2000 et de 6000 grains. Le dispositif est adapté pour l’affûtage de tous les types de couteaux et d’autres outils tranchants dont vous vous servez au quotidien.

Points positifs
Polyvalent :

Cet équipement est apprécié pour sa capacité à aiguiser de différents instruments, mais pas uniquement vos couteaux de cuisine.

Qualité :

Le corundum utilisé sur ce produit assure la solidité de cet ustensile. Pour traiter le bord de vos outils, vous pouvez choisir les grains 2000. Par contre, les grains 6000 sont plus appropriés pour la finition.

Pratique :

Grâce aux petites dimensions de cet article, il se range tout simplement. Il est conçu pour être manipulé aisément et ne requiert pas d’entretiens complexes.

Points négatifs
Peu fonctionnel:

Certains utilisateurs ont constaté que l’affûtage des couteaux avec ce dispositif prenait beaucoup plus de temps qu’avec les autres modèles qu’ils avaient employé auparavant.

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Silverline CB14

 

Dotée de grains fins et moyens composés de carbure de silicium, la pierre à aiguiser Silverline CB14 fait partie des modèles à prix pas cher du marché. La combinaison de grains fins et de grains moyens de ce modèle lui permet d’effectuer divers types d’affûtages et d’être utilisé pour différents types de lames de couteaux. Le grand avantage de ce modèle est qu’il permet à la fois un affûtage à sec et un aiguisage à l’eau.

Toutefois pour un affûtage optimal, il vaut mieux tremper la pierre dans de l’eau. D’une dimension de 0,4 x 0,7 x 0,3 cm, ce modèle, d’une couleur blanche est livré dans une belle boîte en plastique. Ce qui lui confère une grande élégance si vous voulez l’offrir en cadeau. Outre les couteaux, les autres objets pointus peuvent également être affûtés avec ce modèle. Il est à noter que ce modèle est idéal pour un mode d’affûtage sur table.

Fidèle à la qualité des produits de la marque Silverline, ce produit respire la durabilité et est considéré comme une pierre à aiguiser naturelle. Ainsi, si vous êtes à la recherche d’un affûteur pour vos couteaux, ce modèle peut vous convenir.

Cet article intègre notre classement dans la mesure où ses utilisateurs le catégorisent comme étant le plus performant. Il permet de réussir un aiguisage correct à tout moment. Il s’avère nécessaire de le mettre dans l’eau, toutefois, vous pouvez aussi vous en servir à sec en cas de besoin.

Points positifs
Polyvalent :

La pierre associe des grains fins et moyens afin que vous puissiez réaliser tous les types d’aiguisage que vous souhaitez. Il est possible de l’utiliser avec toutes sortes de couteaux.

Pratique :

Vous pouvez choisir de tremper ou non ce dispositif avant de vous en servir. En plus, il peut être adopté pour l’affûtage de différents outils.

Robuste :

Ce produit respire la qualité de fabrication et cela se confirme au cours des usages. En effet, ce matériel peut vous servir pendant longtemps.

Points négatifs
Manque d’information:

Les utilisateurs auraient préféré avoir plus d’explications concernant l’emploi de ce produit, car il n’y avait aucune information à ce sujet.

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Opinel Pierre d’affutage 10 cm

 

Il n’est pas toujours aisé de trouver la pierre à aiguiser qui puisse parfaitement convenir à l’ensemble de vos couteaux et qui puisse les aiguiser rapidement et avec efficacité. Toutefois, pour repérer la pierre d’affûtage qui vous convient, vous pouvez visiter les sites de comparatif et autres sites en ligne qui proposent divers types et modèles.

Le modèle Opinel que nous vous proposons ici mesure 10 cm de longueur. Ce modèle convient particulièrement aux couteaux à lames droites et dentelées. Provenant directement d’Italie, cet objet est fabriqué avec de la pierre naturelle de Lombardie. Ce produit s’utilise essentiellement humide. Vous devez ainsi le tremper dans l’eau avant de l’utiliser.  Pour un affûtage optimal, il vaut mieux incliner la pierre d’un angle de 20°, ce qui augmentera le confort d’utilisation de celle-ci.

De petites dimensions, ce modèle de pierre à aiguiser est facile à ranger et à transporter. D’ailleurs, il est livré dans une boîte en carton qui peut servir à l’emballer une fois son utilisation terminée.  Si vous voulez investir dans un produit de qualité, mais qui soit assez simple d’utilisation, vous pouvez sans hésiter tabler sur ce modèle de pierre bleue à aiguiser Opinel.  

Si vous êtes à la recherche du modèle le moins cher du marché, l’achat de celui-ci pourrait vous satisfaire. Grâce à sa qualité de fabrication, il permet d’affûter plus facilement vos couteaux. Il convient aussi aux lames droites et même à celles qui sont dentelées.

Points positifs
Qualité :

Cette fois, vous avez un produit fabriqué à partir de la pierre naturelle de Lombardie. Cette conception améliore grandement la qualité d’affûtage pour avoir le résultat escompté.

Pratique :

Cet ustensile se manipule aisément. Ses petites dimensions lui permettent d’être facilement transporté et de se ranger partout.

Points négatifs
Trop petite:

Les personnes qui ont pu comparer ce produit avec leur ancienne pierre ont constaté que celui-ci était trop petit. De ce fait, ils ont eu beaucoup de mal à s’en servir correctement.

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Kasumi SM80001 & SM80002

 

Les grains des pierres à aiguiser constituent la caractéristique principale de cette dernière. En effet, la qualité et le niveau de ces grains procurent à la pierre la faculté d’aiguiser différents modèles de couteaux. Avoir des pierres à aiguiser de différents grains peut être vraiment bénéfique puisqu’elles permettent d’avoir la finesse d’aiguisage voulue.

Considéré comme la meilleure pierre à aiguiser du marché, le modèle Kasumi SM80001 & SM80002 se compose de deux sets d’aiguiseurs : une pierre avec des grains #240 et #1000 et une avec des grains #3000 et #8000. Ce lot vous permet d’aiguiser n’importe quelle lame de couteau, et ce, avec efficacité. Outre ces deux pierres, le modèle est également livré avec 2 pierres de surfaçages ou soishis qui vous permettent d’aplanir la surface de vos pierres après utilisation.  

D’une très belle qualité, ce produit respecte parfaitement la nature de vos lames de couteau et vous permet de faire des aiguisages avec finesse et précision. Par ailleurs, les grains de cette pierre à aiguiser japonaise permettent également d’aiguiser des lames d’acier dures. Bref, quelle que soit la gamme de votre couteau, le modèle Kasumi SM80001 vous permet de l’aiguiser en toute sécurité et efficacité.

L’acquisition de ce dispositif peut vous satisfaire largement si vous ignorez où acheter la meilleure pierre à aiguiser. Il s’agit d’un lot de plusieurs pierres qui vous permettra de réaliser des travaux différents. Vous aurez tous les équipements nécessaires pour prendre soin de vos couteaux.

Points positifs
Qualité :

Ce produit est particulièrement prisé par les utilisateurs pour les grains utilisés lors de la fabrication. Ces composants ont été minutieusement choisis pour optimiser l’efficacité de l’opération d’affûtage. Par conséquent, vous aurez toujours le résultat que vous souhaitez.

Complet :

À la livraison, vous recevrez également 2 soishis, ce sont les pierres qui vous aideront à aplanir la surface des aiguiseurs après chaque usage.

Points négatifs
Manipulation complexe:

Selon les avis de quelques-uns des usagers, il n’est pas toujours facile d’employer ce dispositif. Ils considèrent qu’il faut beaucoup de temps pour maîtriser l’utilisation.

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Comment utiliser une pierre à aiguiser ?

 

Il convient d’entretenir votre couteau pour pouvoir conserver sa performance et prolonger sa durée de vie. C’est pourquoi les fabricants ont mis à la disposition du public les pierres à aiguiser. Ce genre d’équipement sert à affûter votre tranchant. Cependant, pour bénéficier de meilleurs résultats, l’usage de cet outil doit se faire comme il se doit. Pour vous simplifier cette démarche, vous trouverez ci-dessous un guide pratique de son maniement.

Vérifiez la taille de votre pierre à aiguiser avant de l’employer

En principe, les mesures de votre équipement doivent être conformes avec celles de la lame de votre couteau pour pouvoir le manier aisément. Le mieux c’est de prendre un modèle avec des dimensions légèrement supérieures à celles du tranchant de votre couteau.

 

Examinez les grains de votre équipement avant de l’utiliser

Avant d’affûter votre couteau, vous devez prendre en considération les grains de votre pierre à aiguiser. Ils vous permettent de connaître à l’avance le résultat que vous allez recevoir. Ainsi, vous devez utiliser un modèle avec des grains fins pour bénéficier d’un émoulage affiné. Les gros grains vous sont d’ailleurs utiles pour faire un pré-affûtage. Il est donc préférable d’employer les exemplaires dotés de deux faces avec des grains différents pour avoir un résultat optimal.

 

Pensez à laisser votre pierre à aiguiser dans l’eau avant l’affûtage

Vous devez d’abord laisser la pierre tremper dans l’eau durant une dizaine de minutes avant de l’utiliser. Votre équipement sera prêt à être employé lorsqu’il n’y aura plus de bulles d’air à la surface de l’eau. Tenez de même à côté de vous un bol d’eau pour mouiller fréquemment votre outil. Retenez cependant que les exemplaires en céramique ne sont pas soumis à cette étape.

 

Maintenez la pierre sur une surface antidérapante lors de son usage

Surtout, placez la pierre sur une surface stable et sans risque de glisses pour éviter les divers risques. Ceux-ci peuvent vous blesser. Il est ainsi préférable de choisir les exemplaires munis de support antidérapant. Vous pouvez de même déposer votre pierre à aiguiser sur un torchon humide pour ce faire.

Comment aiguiser mon couteau avec la pierre ?

Dans cette étape, vous devez commencer par la face munie de gros grains, puis l’autre face avec des grains plus fins de votre pierre à aiguiser. Pour affûter votre couteau, faites passer en premier sa pointe, puis le milieu et finissez par sa base. Formez un arc de cercle lors de chaque passage et conservez un angle de 15° à 20°. Pour avoir de meilleurs résultats, répétez l’opération de 6 à 12 fois. Testez votre tranchant sur une feuille de papier pour vérifier son état. À la fin, veillez à le laver avec de l’eau chaude.

 

Comment entretenir une pierre à aiguiser ?

Pour conserver l’efficacité de votre pierre à aiguiser, il est conseillé de l’entretenir. Pour ce faire, vous devez la nettoyer après chaque émoulage. Prenez de l’eau et rincez-la délicatement. Si vous la laissez dans un état salissant, des moisissures peuvent apparaître. Pensez ensuite à bien la ranger.

 

 

 

Questions fréquentes

 

Q1 : Comment aiguiser un sécateur avec une pierre ?

Le sécateur est un outil qui est amené à rencontrer des difficultés pendant son usage et c’est pourquoi, son tranchant a besoin d’être affûté le plus souvent possible. Sans vous compliquer la tâche avec des matériels hors de prix, une pierre à aiguiser est déjà assez efficace pour lui redonner son tranchant. Pour ce faire, vous allez saisir de manière ferme le sécateur entre les manches, et prenez la pierre à aiguiser. Trouvez ensuite un emplacement adapté à la forme de la pierre pour qu’elle ne tangue pas. Dans un mouvement constant, commencez à affûter le sécateur depuis la base vers le bout de la lame.

 

Q2 : Comment aiguiser un couteau sans pierre ?

Si votre couteau commence à s’émousser, mais que vous n’avez pas de pierre ou bien vous êtes dans un endroit où il n’y en a pas : les solutions sont nombreuses. En effet, vous avez des outils et des accessoires dans votre quotidien qui peuvent vous débarrasser de ce problème. À commencer par le couteau, car vous pouvez très bien aiguiser un couteau avec un autre couteau. Vous avez aussi le dessous des assiettes et des tâches. Vous avez aussi la partie dépolie d’une vitre de voiture, les pierres lisses qu’on trouve dans l’eau ; et même la lime à ongles peut le faire.

 

Q3 : Quelle huile pour pierre aiguiser ?

Votre pierre à aiguiser commence à présenter des détériorations à cause de plusieurs usages et vous voulez trouver le meilleur moyen de la garder intacte. Dans le cas où vous voulez opter pour de l’huile, sa nature et sa texture même n’entravent en aucune façon sa capacité à agir : vous pouvez prendre de l’huile de friture, de l’huile encore crue, peu importe. Le but de la manœuvre est tout simplement d’éviter que la lame de l’outil à affûter ne heurte les pores de la pierre. Lorsque vous allez aiguiser un outil, il faut seulement huiler la partie de la pierre qui va servir d’aiguisoir.

 

Q4 : Comment nettoyer une pierre à aiguiser ?

Il faut le dire, une pierre qui sert d’aiguisoir connaît aussi la saleté, et donc aura besoin de dégraissage pour éliminer les bactéries en surface. Dans le cas des pierres à eau, la façon la plus simple de procéder est de les plonger dans l’eau quand vous n’en avez pas besoin. Pour le gel, versez une dizaine de gouttes de javel dans l’eau pour vous débarrasser au maximum des bactéries. Pour les pierres à huile, une nuit d’immersion dans de l’essence est conseillée, mais vous pouvez également utiliser de l’eau chaude. Beaucoup d’autres alternatives sont aussi à votre disposition.

 

Q5 : Pierre à aiguiser à eau ou à huile ?

Le choix sera selon votre préférence, étant donné que c’est la pierre qui fait le travail, et l’eau ou l’huile. Ces substances serviront tout simplement à simplifier le processus d’affûtage, et en même temps il faut essayer de garder intact le plus longtemps possible l’état de la pierre à aiguiser. Pour l’huile, elle est plus glissante et donc pas besoin d’effort pour aiguiser. Seulement, elle encrasse très vite la pierre. Pour l’eau, son atout est dans sa capacité à garder la pierre intacte, en évitant au maximum la salissure. Pour le nettoyage, une brosse et de l’eau avec de la javel suffisent.

 

 

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4 COMMENTAIRES

Vick Lemelin

March 15, 2021 at 8:40 am

Comment aiguiser couteau en céramique ?

Répondre
La Jolie Maison

March 16, 2021 at 8:42 pm

Bonjour Vick,

Le couteau en céramique ne sert vraiment à rien quand il n’est pas aiguisé. Son affûtage est cependant plus compliqué, car il ne peut être fait avec un aiguiseur normal. Si vous avez un de ces couteaux, n’essayez pas de l’aiguiser avec une pierre à aiguiser, sinon vous allez le mettre en morceaux. Il faut demander à un coutelier de le faire pour vous. C’est plus prudent, et plus efficace. Cet artisan a le matériel qu’il faut, pour ce genre de tâche, et il sait comment faire. L’affûtage se fait avec une meule diamant, et il n’est pas nécessaire d’appuyer beaucoup. Laissez le coutelier faire, il connait son travail. En attendant d’affuter vos couteaux en céramique, aiguisez les autres modèles avec une pierre à aiguiser. Il est toujours mieux d’avoir divers couteaux dans la cuisine. Si l’un est hors service, vous en avez d’autres.

Cordialement,
L’équipe lajoliemaison.fr

Répondre
Clementine Cormier

March 9, 2021 at 12:16 pm

Quel est l’avantage d’avoir une pierre à aiguiser diamant ?

Répondre
La Jolie Maison

March 10, 2021 at 12:40 pm

Bonjour Clementine,

Aiguiser un couteau est, peut-être, un geste utilitaire pour la majorité des gens. Pour d’autres, c’est tout un art. Voilà pourquoi, il y a des outils particuliers dédiés à cela. La pierre à aiguiser est faite à partir de pierre précieuse. Ce sont les grains de cet élément, qui contribuent à rendre leur tranchant aux couteaux, sécateurs, ou autres ustensiles qui ont besoin d’être aiguisés. Le degré d’affûtage dépend donc des grains. Il y a des aiguiseurs qui sont fabriqués avec du corindon, tel l’E-Prance présenté dans ce comparatif. Le diamant est aussi utilisé dans la conception des aiguiseurs. L’avantage de ce type d’outil est qu’il n’a pas besoin d’être mouillé, pour être efficace. En général, les autres pierres à aiguiser doivent être trempées dans l’eau, avant utilisation. Ce qui n’est pas le cas du diamant, qui est plus performant.

Cordialement,
L’équipe lajoliemaison.fr

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