Les 3 Meilleurs Couteaux de Poche Japonais de 2024

Dernière mise à jour: 22.11.24

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Couteaux de poche japonais: Avis et Comparatif des Meilleurs Modèles

 

Dans la cuisine, les couteaux sont les premiers outils qui vous permettront de réaliser aisément toutes les recettes que vous souhaitez réaliser. De la préparation jusqu’aux découpes des aliments, cet accessoire vous sera d’une grande utilité. Ces derniers doivent donc être choisis avec grand soin et surtout en fonction du type de cuisine que vous souhaitez faire. Est-ce pour vos préparations à base de viande ? De légumes ? De poissons ou autre ? En effet, que vous soyez un passionné ou un professionnel, vous devez savoir que chaque couteau a une utilisation précise. Les couteaux japonais sont par exemple des alliés idéaux pour ceux qui veulent obtenir des découpes parfaites et rapides. C’est d’ailleurs pour cette raison que les plus grands cuisiniers n’ont d’yeux que pour ces couteaux. Herbertz 202512 est un modèle fabriqué avec du bois japonais. Higonokami Traditionnel Japonais, ne demande pas un affûtage fréquent et est très facile d’entretien.

 

 

Tableau comparatif

 

Le bon
Le mauvais
Conclusion
Prix

 

 

Guide d’achat – Comment choisir un bon couteau de poche japonais ?

 

Les couteaux de poche japonais sont réputés comme étant des outils tranchants et pratiques. Tout ce qui passe sous leur lame est coupé d’une manière prompte et droite. Souhaitez-vous obtenir ce genre de matériel, utile pour alléger vos diverses tâches ? Retrouvez toutes nos réponses les plus réfléchies dans ce guide comparatif pour vous aider à dénicher le meilleur des accessoires.

Les passionnés de la culture japonaise sont ceux qui sont les plus intéressés par ces fameux instruments. Il existe aujourd’hui plusieurs versions avec des fonctions bien différentes. Aussi nommés Higonokami, ces derniers sont d’une allure simpliste et demeurent des pièces emblématiques qui marquent l’histoire du Japon.

Comment donc trouver un bon modèle ? Pour reconnaître un produit parfait, observez avec attention la forme de sa lame. Si cette dernière est constituée de 3 couches d’acier, dont une dure au centre, n’hésitez pas à l’acheter ! On peut dire que c’est déjà un article valeureux capable de découper des aliments assez robustes comme des fruits à la peau compacte ou un morceau de viande.

Préférez également un accessoire doté d’une manche ergonomique qui vous avancera et vous accommodera en prise en main. La plupart de ces outils sont élaborés pliables. Optez pour un exemplaire muni d’une tôle de laiton simple. Si vous le désirez, vous pouvez y graver la silhouette du fameux samouraï Miyamoto Musashi ou un autre symbole de votre choix.

Le critère à ne pas non plus négliger, c’est le système de blocage. Il est essentiel que votre futur accessoire puisse disposer de ce genre de protection pour éviter de vous blesser inutilement.

Avant d’acheter un modèle quelconque, pesez la pièce d’une main. Légère ou lourde, elle vous avantagera, mais le choix dépend aussi de vos besoins. Un produit qui pèse peu s’avère bien plus simple à manier, mais ne tranche pas des matières rigides tandis que les plus pondéreux sont plus efficaces. Ceux-ci fatiguent cela dit plus vite la main.

 

Les 3 Meilleurs Couteaux de Poche Japonais (Avis & Tests) de 2024

 

1. Herbertz 202512 Couteau fermant

 

C’est un accessoire qui présente des finitions magnifiques. Élaborée avec du bois japonais avec de petits marquages en noir, la pièce prend une allure élégante, on dirait presque un couteau forgé par les ancêtres japonais.

Pliable, il occupe très peu de place au rangement et embarque une lame à cran semi-brut en acier lui valant de résister à des chocs violents. Ces caractéristiques font du produit un exemple de performance qui soit capable de trancher des choses compactes.

Doté d’un manche de 12 cm, toujours conçue à base de bois japonais, le produit avance une prise en main aisée et rend son utilisation confortable.

Lorsque le couteau est ouvert, il peut atteindre une taille de 20 cm. Il est nécessaire de remarquer qu’il est interdit aux mineurs d’employer du matériel.

La visserie de l’article est d’une grande qualité afin d’offrir aux usagers un déploiement pratique de la lame. Une autre option de sécurité à Lock permet de vous éviter d’être blessé par la lame tranchante de l’outil.

Points positifs
Un joli design :

Ce modèle de couteau de poche japonais de la marque Herbertz attire rapidement l’œil par son design. Avec un manche à base de bois japonais, c’est l’authenticité de ce couteau qui en fait un véritable coup de cœur.

Facile à ranger:

Ce couteau de poche japonais Herbertz 202512 est pliable. Ceci en fait un modèle très facile à ranger, que ce soit dans votre cuisine ou dans votre poche, en prenant le minimum de place possible.

Points négatifs
Assez lourd:

On le sait tous, le bois peut être assez lourd. Et comme le manche de ce couteau de poche est fabriqué à base de bois japonais, il a un poids relativement important, ce qui peut déranger certains utilisateurs.

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2. Higonokami Couteau de Poche Traditionnel japonais

 

Vous recherchez le vrai couteau Higonokami élaboré en Japon ? Vous êtes servi, car le modèle existe dans notre comparatif. Possédant une dimension de 170 mm avec une lame hyper tranchante de 68 mm, le produit est fabriqué avec un design chromé et en acier avec un petit plus intéressant : le « neck strap ».

Il peut faire office d’accessoire d’intérieur, mais il est prudent de le manier avec précaution, car le système de blocage est exclu de son mécanisme.

C’est un article facile d’entretien et qui ne nécessite pas d’être affuté fréquemment. Avec son allure rustique, il est agréablement esthétique et charmant.

Il peut couper avec fiabilité vos sandwichs en extérieur, son emploi se fait dans le plus grand plaisir.

Pour les amoureux de couteaux de poche, vous pouvez ajouter ce petit bijou à votre collection.

 

Points positifs
Authentique :

Ce qui nous a attiré particulièrement dans ce couteau, c’est l’authenticité. C’est un véritable couteau Higonokami Traditionnel élaboré en Japon avec un design qui reste assez traditionnel, ce qui fait la véritable qualité pour les amateurs des choses authentiques.

Facile à entretenir:

Ce couteau est très tranchant, ce qui fait qu’il n’a pas besoin d’être affûté fréquemment pour une utilisation optimale. C’est un véritable plus pour l’utilisateur car l\\\'affûtage très fréquent finit par abîmer la lame assez rapidement.

Points négatifs
Peut rouiller:

Le véritable grand inconvénient de ce couteau, c’est l’absence d’un traitement anti rouille au niveau de la lame, ce qui la rend assez sensible à l’humidité et à l’eau. C’est assez dommage pour un couteau, traditionnel ou pas.

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3. Yoshiharu Couteau fabriqué au Japon

 

Bien connus pour leur aspect rustique et leur efficacité, les couteaux japonais sont des outils très polyvalents. De nos jours, nombreux sont les modèles qui sont proposés sur le marché, du coup, le choix risque d’être très difficile. Compact, ce modèle mesure 14 cm de long, 5 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur. De ce fait, il rentrera facilement dans la poche. Quant à son poids, sachez que ce modèle ne pèse que 22 g. Tranchant, cet article est équipé d’une lame de 30 mm qui a été parfaitement aiguisée. Cela permettra de couper des objets assez fins tout en restant très précis. De plus, la lame est faite à base de laiton et d’acier.

Fidèle à l’aspect d’un couteau de poche traditionnel, ce modèle est fabriqué au Japon.  Facile à prendre en main, la prise est en ferraille. En effet, sa manipulation est assez proche d’un cutter plutôt qu’à un couteau classique. Concernant son utilisation, sachez que ce Kiridashi se tient à la main droite. Cela se remarque grâce à l’orientation de la lame. Accessoirement, il sera livré avec un étui en papier ce qui facilitera le rangement. C’est d’ailleurs l’une des nombreuses raisons qui explique son succès. 

Points positifs
Très fin:

Vu l’épaisseur de la lame, ce couteau n’éprouvera aucun mal à trancher des objets assez fins notamment du papier. En plus de cela, ce modèle est plutôt plat. Ce qui facilite énormément la prise en main.

Tranchant:

Comparé à un cutter, cet article sera largement plus efficace puisqu’il est à la fois tranchant et solide.

Compact :

De par sa taille, ce modèle trouvera facilement sa place. En effet, il est avant tout un couteau de poche. De plus, il sera accompagné d’un étui qui est assorti à la prise.

Une finition traditionnelle:

Comparable à un Kiridashi traditionnel, ce couteau est bien fini. Cela s’explique par le fait qu’il a été fabriqué au Japon.

Points négatifs
Fragile:

L’acier ainsi que le laiton sont des métaux qui sont très susceptibles de rouiller dans le temps.

Une fabrication semi-industrielle:

Contrairement à un KIRIDASHI traditionnel, ce couteau est issu d’une fabrication semi-industrielle et non artisanale.

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Comment utiliser un couteau de poche japonais ?

 

Les couteaux Higonokami sont des couteaux traditionnels du pays du soleil levant. L’acier aiguisé dont leur lame a été faite offre une coupe précise. A la base, ils étaient destinés à rendre pointues les plumes d’oie utilisées pour la calligraphie japonaise. Mais maintenant que vous en avez vous aussi, vous ne savez pas vraiment comment l’utiliser. Retrouvez alors nos indications ci-après.

 

 

Utilisez-le correctement

Sachez que ce type de couteau est fin et tranchant. Il a été créé pour effectuer des coupes précises telles que dans les préparations de sushis, de sashimis ou encore les tranches de légumes aussi fines que vous pourriez voir à travers. C’est donc la seule utilisation de ce higonokami. Pour désosser ou pour hacher, optez pour un couperet ou un couteau à désosser. Lors de la réalisation de vos tranches, servez-vous d’une planche en bois ou en plastique. Celles en marbre ou en verre risqueraient de malmener la lame.

 

Evitez certains gestes qui pourraient l’abîmer

Votre couteau est tranchant mais fragile. Vous l’avez également payé cher et il serait dommage de l’abîmer. Pour le protéger contre tout mal, évitez alors de découper des objets durs. Il peut s’agir d’aliments congelés, d’os ou de noyaux. Utilisez un autre type de couteau approprié pour ces aliments car ils peuvent fragmenter la lame. Evitez également d’exercer trop de pression ou de force lorsque vous découpez un aliment avec ce type de couteau. Cela risque de heurter la planche et de briser la lame.

 

Nettoyez-le de la bonne manière

Après chaque utilisation, lavez immédiatement votre couteau japonais. Il est préférable de le faire à la main et non par l’usage d’un lave-vaisselle. La lame du couteau fait d’acier fin non inoxydable est résistante à l’eau. Par contre, sa faiblesse se situe au niveau des tablettes pour lave-vaisselle. Elles sont agressives et peuvent endommager la lame du couteau. Dès que vous l’aurez séché, repliez-le pour éviter de vous blesser.

 

Vérifiez que la lame est tranchante

Vous ne savez pas si votre couteau est correctement aiguisé ou non ? Faites le test. Prenez un papier journal et tenez-la d’une main. De l’autre main, prenez votre couteau de poche et passez la lame de haut en bas, de manière à la trancher. Si vous obtenez un résultat net sans que la feuille ne soit déchirée, cela signifie que le tranchant est aiguisé. Dans le cas contraire, procédez à son aiguisage.

 

 

Aiguisez votre couteau japonais

Lorsque vous commencez à exercer plus de force avec un couteau japonais, cela signifie que ce dernier a besoin d’être affûté. D’ailleurs, un entretien régulier de la lame est de mise pour éviter toute déception. Pour réaliser cet aiguisage, utilisez une pierre à grains fins et passez les côtés de la lame dans une inclinaison précise sur celle-ci. Si vous faussez l’inclinaison, l’affûtage risque d’abîmer votre couteau. A la place de la pierre, vous pouvez aussi opter pour des fusils en céramique.

 

Entretenez la manche

Pour que la teinte du bois soit maintenue et pour garder sa robustesse, pensez également à entretenir la manche de votre couteau japonais de poche. Pour ce faire, appliquez un peu d’huile ou de cire là-dessus. En ce qui concerne l’huile, choisissez une huile minérale ou encore de l’huile d’entretien des manches en bois.

 

 

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Couteau Regional EWAL0459

 

 

C’est un accessoire traditionnel qui a été fabriqué avec une lame à 3 couches en carbone laminées. Il est également muni d’une manche de 10 cm en laiton qui procure une utilisation aisée.

Il présente une magnifique finition et est issu d’une catégorie de haute qualité : il est exclusivement bien affuté. Toutefois, il est essentiel de mentionner qu’il est uniquement réservé au public averti en raison de sa lame qui nécessite un entretien minutieux après chaque usage pour prévenir la présence de rouille.

Pendant son emploi, soyez attentif, car c’est un produit qui roule facilement. Pour garder sa lame en bon état durablement, vous pouvez y appliquer de l’huile d’olive après son nettoyage.

Points positifs
Une belle finition:

Une des premières choses qu’on remarquera sur ce couteau, c’est la belle finition de sa lame, très sobre et épurée avec un motif qui rappelle très bien le Japon ancien. Tout ce qu’on cherche dans un couteau de poche japonais.

Une excellente qualité :

C’est ensuite la qualité de la lame qui finit de nous convaincre d’acheter ce modèle. Elle est fabriquée avec trois couches de carbone laminées et est particulièrement bien aiguisée, ce qui en fait un couteau hautement fonctionnel.

Points négatifs
Pas d’étui :

Ce qu’on pourrait regretter au niveau de ce modèle, c’est l’absence d’étui où le ranger. Mais étant donné qu’il s’agit d’un couteau pliable, l’étui peut sembler superflu, même si on aurait préféré qu’il soit présent.

 

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